mardi 8 avril 2014

Soupe de chou-fleur au cumin

Une soupe? Encore? Bah oui encore! D'abord, parce que en France je ne sais pas, mais ici à Barcelone les températures jouent un peu au yoyo.

Bon et puis un chou-fleur commençait à mourir d'ennui au fond de son tiroir à légumes (et le cri de désespoir du chou-fleur le soir au fond du frigo fend l'âme et le coeur)…

Enfin, je suis fan de soupe donc j'ai tout le temps envie d'en manger.

Bref, ce sera peut être la dernière soupe chaude avant quelques mois.

Une soupe de chou-fleur, miam! Je profite de l'absence de Mr R pour en préparer vu son aversion pour ce légume.

Le mariage cumin/chou-fleur est merveilleux!

Préparation: 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 petit chou-fleur
- 1 belle pomme de terre
- 2 oignons frais
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- gros sel, poivre

Description:

Lavez le chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets.

Pelez et émincez grossièrement les oignons.

Épluchez la pomme de terre. Lavez-la et coupez-la en morceaux.

Faites revenir les graines de cumin dans une cocotte avec l'huile d'olive pendant 2 minutes. Ajoutez les oignons et poursuivez la cuisson 3 minutes.

Ajoutez ensuite la pomme de terre et le chou-fleur. Couvrez d'eau, ajoutez 1 cuillère à soupe de crème, salez avec du gros sel et laissez cuire 25 minutes. Les légumes doivent être tendres.

Mixez finement. Versez le reste de crème et l'huile de noisette. Mixez encore un peu pour bien mélanger le tout.

Poivrez et goûtez. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Servez aussitôt avec des petits croutons de pain ou des tartines beurrées.

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