jeudi 10 avril 2014

Crèmes caramel au lait de coco

J'ai eu envie de me lancer dans ce dessert, moi qui pourtant ne suis pas fan. Je voulais goûter une version "homemade". J'avais plein d'oeufs à utiliser rapidement. La crème caramel était la recette pour moi. Encore une fois c'est chez Julie que j'ai trouvé cette belle idée (mais que ferais-je sans elle?).

Le lait de coco apporte une saveur originale. J'ai préparé le caramel moi-même, maintenant que je maîtrise un peu plus la technique.

Cette recette est simple et rapide à faire et le résultat est vraiment délicieux.






Préparation: 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

- 500ml de lait de coco
- 3 oeufs + 3 jaunes
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel

Description:

Préchauffez votre four à 160ºC.

Ouvrez la gousse de vanille et récupérez-en les graines en grattant avec la pointe d'un couteau.

Versez le lait de coco dans une casserole. Ajoutez les graines de vanille. Portez doucement à ébullition. Dès le premier bouillon coupez le feu.

Pendant ce temps, placez 70 g de sucre dans une seconde casserole, faites-le fondre à feu moyen sans remuer. Au bout de quelques minutes le sucre commence à fondre et à prendre une jolie couleur blonde. Si le tout ne fond pas bien, secouez un peu la casserole.

Dès que le caramel est prêt, versez-le sans attendre dans le fond des ramequins.

Dans un saladier, battez les oeufs, les jaunes, le sucre restant et le sel avec un fouet.

Versez ensuite le lait de coco petit à petit dans le saladier tout en fouettant.

Versez dans les ramequins.

Déposez-les dans la lèche-frites du four remplie d'eau à moitié. Enfournez et laissez cuire 45 minutes.

Laissez refroidir à la sortie du four à température ambiante.

Vous pouvez démouler les crèmes pour laissez le caramel couler ou alors vous pouvez les déguster telles quelles.






3 commentaires:

  1. Cette crème a l'air délicieuse!! :)

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  2. Ca c'est sûr c'est délicieux: J'adore utiliser le lait de coco,notamment pour les panna cotta. Pas encore essayé en version crème caramel!! Ca se tente!

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