mardi 10 juin 2014

Soupe de tomates confites

Allez continuons avec les recettes à base de tomates… Cette recette m'est venue la semaine passée lorsque j'ai préparé ma Tarte tatin aux tomates. Je me suis dit que ce serait sûrement sympa de mixer ces tomates rôties pour en faire soit une soupe soit une sauce tomate…Finalement c'est la soupe qui l'a emporté. Voici donc une espèce de gaspacho mais plus doux que l'original puisqu'il ne contient pratiquement que des tomates!

Préparation : 10 minutes


Cuisson: 1h30


Ingrédients pour 4 personnes:


- 1 kg de petites tomates
- huile d'olive
- sel et poivre
- 10 feuilles de basilic
- 10 g de sucre
- le jus d'1 citron vert
- eau minérale

Faites préchauffer votre four à 150ºC (en position chaleur tournante si vous avez).


Lavez et séchez les tomates puis coupez-les en deux et épépinez-les.


Placez les demi-tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Parsemez de sel, de poivre et de sucre en poudre.


Lavez, séchez et ciselez les feuilles de basilic. Répartissez sur les tomates.

Arrosez d'huile d'olive.


Enfournez et laissez cuire 1h30. Les tomates doivent être flétries mais encore un peu moelleuses.


Laissez-les refroidir.


Placez-les dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et le jus de citron vert. Gardez quelques tomates pour la déco.


Ôtez la peau et mixez finement tout en ajoutant de l'eau minérale. 


J'ai mis 40 cl d'eau pour avoir une soupe onctueuse et pas trop liquide. À vous d'ajuster la quantité d'eau en fonction de la consistance que vous aimez.


Placez au frigo et dégustez bien froid avec une moitié de tomate confite.


Vous pouvez servir cette soupe avec des croûtons, quelques feuilles de basilic fraîchement ciselé.


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