Aujourd'hui, c'est retour à l'un de mes incontournables de cuisine: le cake. Aussi loin que je remonte dans ma mémoire culinaire, je crois que l'un des premiers "trucs" que j'ai cuisinés c'est le cake. Ma mère avait une recette de cake au jambon. Au début je le faisais avec elle et puis un jour j'ai pris le relais pour le décliner au gré de mes envies. Hier matin, une poignée d'épinards qui traînaient dans mon frigo et quelques pois chiches dans le placard m'ont donné une nouvelle idée de cake.
Pour un apéritif coloré et parfumé, c'est le cake qu'il vous faut. Pour une fois je l'ai préparé en grand, je trouve que cette recette se porte mieux en grand format.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients pour 1 cake:
- 200 g de farine
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- 120 g d'épinards frais (pas surgelés!)
- 125 g de pois chiches en boîte
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de curcuma
- sel et poivre
- 1 sachet de levure
- 1 belle poignée de fromage râpé
Rincez bien les épinards. Cette étape peut prendre un certain temps. Quand ils sont propres, séchez-les et émincez-les en lanières avec un grand couteau.
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs avec le lait et l'huile.
Ajoutez ensuite la farine et les épices. Mélangez au fouet.
Ajoutez les pois chiches et les épinards. Mélangez avec une cuillère en bois. Salez et poivrez.
Ajoutez le fromage râpé et terminez par la levure. Mélangez rapidement. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire environ 50 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre du cake, elle doit ressortir propre.
À la sortie du four, attendez une dizaine de minutes avant de démouler le cake et laissez-le ensuite refroidir complètement sur une grille.
Servez coupé en tranches.
Pour un apéritif coloré et parfumé, c'est le cake qu'il vous faut. Pour une fois je l'ai préparé en grand, je trouve que cette recette se porte mieux en grand format.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients pour 1 cake:
- 200 g de farine
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- 120 g d'épinards frais (pas surgelés!)
- 125 g de pois chiches en boîte
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de curcuma
- sel et poivre
- 1 sachet de levure
- 1 belle poignée de fromage râpé
Rincez bien les épinards. Cette étape peut prendre un certain temps. Quand ils sont propres, séchez-les et émincez-les en lanières avec un grand couteau.
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs avec le lait et l'huile.
Ajoutez ensuite la farine et les épices. Mélangez au fouet.
Ajoutez les pois chiches et les épinards. Mélangez avec une cuillère en bois. Salez et poivrez.
Ajoutez le fromage râpé et terminez par la levure. Mélangez rapidement. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire environ 50 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre du cake, elle doit ressortir propre.
À la sortie du four, attendez une dizaine de minutes avant de démouler le cake et laissez-le ensuite refroidir complètement sur une grille.
Servez coupé en tranches.
exquisito, que rica y la fotografía preciosa. un saludo.
RépondreSupprimeril est superbe et cette couleur est sublime !!!
RépondreSupprimeroh wow!!!!!
RépondreSupprimerCe pain est superb et facil de lr faire en plus j'aime les epinards miam miam un gros bravo.... bisous
Siempre delicioso!!
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