Revenu du Pays du soleil levant avec encore plein d'images fortes dans la tête, je viens partager avec vous quelques unes de mes expériences culinaires. Pour moi, il y a encore peu de temps, la cuisine japonaise se résumait à sushis, makis et autre tempura. Lors de mon voyage de Tokyo à Kyoto, j'ai eu l'occasion de me rendre compte de la richesse et de la diversité des recettes. Voici mes souvenirs les plus marquants.
Soba avec tempura |
Mochi au fromage et au lard |
On les trouve aussi en brochettes, badigeonnés de sauce soja : les matarashi dango. On peut les manger dans la rue. Street food à la japonaise.
Ils sont cuits sur le grill puis badigeonnés de sauce soja |
Petits gâteaux de riz en brochettes |
J'ai goûté ces petits gâteaux dans la rue. Ils sont faits à partir de riz gluant aussi. Ce ne sont pas des mochis. Ils m'ont fait penser aux biscuits apéro que l'on trouve en europe sous le nom de mélange japonais. À la différence que là ils étaient sucrés et mous. Ils sont enrobés dans du sésame noir et une autre chose que je n'ai pas réussi à identifier, des algues?
Gâteau à la broche |
Voici un gâteau roulé, qui est fait à partir d'une pâte très liquide sur une sorte de broche. Il est parfumé à la vanille, au caramel ou au thé vert. Il est très peu sucré (comme la plupart des desserts
japonais) et très léger.
Dans la série Street food, j'ai aussi goûté ces petits chaussons, Steamed Buns, farcis le plus souvent à la viande de boeuf. Un vrai délice
Le boeuf de Hida. Si tout le monde connaît de réputation le boeuf de Kobé, celui de Hida n'a rien à envier à son cousin. Le boeuf de Hida (aux portes des Alpes japonaises) est tout aussi bien traité que celui de Kobé pour obtenir une viande vraiment excellente! Une excellence qui se paie car le prix est assez élevé, en moyenne 10 euros les 100g! C'est un mets que l'on savoure vraiment mais c'est une expérience à vivre! La viande n'a rien à voir avec celle de nos boeufs!
Glace au thé matcha |
Teppanyaki de Yakisoba |
Petits flans au poulpe |
Mochi en dessert |
Je ne peux pas résister à l'envie de partager aussi quelques images de Sakura ohanami (la contemplation des cerisiers en fleurs)
Un vrai coup de coeur pour le Japon et sa culture qui m'était vraiment étrangère. Un beau voyage en somme.
Sayonara!
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