mardi 16 juin 2015

Cake marbré vanille et praliné (d'inspiration Doriannienne)

Alors que je m'étais dit que la gourmandise devait me laisser un peu tranquille après mes dernières recettes ( Gâteau au chocolat Bellevue et Cookies aux pistaches), il a fallu que je tombe sur une merveille chez mon bloggueur préféré!

Je l'avoue, je le confesse, Dorian, ta recette de cake marbré m'a tellement plu que j'ai eu envie de te la piquer.
Mais comme souvent, quand je trouve une recette je n'ai pas pu m'empêcher de mettre mon grain de sel (ou de sucre) dedans.

Je me suis dit que ce cake était parfait pour proposer une autre recette pralinéenne pour remplacer le chocolat que toi Dorian tu as utilisé.

J'ai donc joué à l'apprenti sorcier et aujourd'hui, je suis fier de poster cette recette en espérant que le maître appréciera le travail de l'élève!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients pour 1 cake:

- 180g de farine
- 120 g de sucre de cane
- 3 oeufs
- 120 g de crème liquide
- 100 g de Praliné maison
- 90 g de beurre demi-sel fondu
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 90 g de pralinoise
- 50 g de noisettes non salées

Dans un saladier, battez énergiquement les oeufs et le sucre.

Versez la 90 g de crème liquide. Mélangez bien.

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez juste ce qu'il faut pour les incorporer.

Versez le beurre fondu. Mélangez.

Séparez la pâte en deux dans deux saladier.

Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d'un couteau. Ajoutez-les dans un des deux saladiers. Mélangez pour bien les répartir dans la pâte.

Dans l'autre saladier, ajoutez le praliné et mélangez intimement.

Chemisez votre moule à cake de papier sulfurisé.

Versez-y la pâte en alternant les deux parfums.

Enfournez et laissez cuire 50 minutes environ à 160ºC.

Vérifiez la cuisson du cake: enfoncez une baguette en bois au centre, elle doit ressortir sèche.
Laissez le cake refroidir sur une grille.

Faites griller les noisettes pendant 7/8 minutes. Quand elles sont dorées, concassez-les grossièrement dans un mortier.

Faites fondre la pralinoise avec la crème restante au bain marie.

Versez la pralinoise sur le cake et parsemez aussitôt de noisettes concassées.

Et maintenant gourmands, gourmandes, vous pouvez dévorer ce cake!

4 commentaires:

  1. Oh la la, il faut que j'arrête de feuilleter ton blog, j'ai envie de faire toutes les recettes... Celle-ci part tout de même dans mes favoris !

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  2. Oh la la, il faut que j'arrête de feuilleter ton blog, j'ai envie de faire toutes les recettes... Celle-ci part tout de même dans mes favoris !

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Cette recette a beaucoup plu à ceux qui l'ont goûtée. Merci pour tes enthousiasme et tes compliments!!
      À bientôt

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