lundi 1 juin 2015

Petite salade mâche et poulet (par hasard)

Toute cette recette a commencé un soir ordinaire (le soir des Nems aux tomates si je me souviens bien). Après cette petite entrée, j'avais eu envie de courgettes au four et de poulet tout simple à la plancha. Finalement, une fois l'entrée dégustée la faim avait fait ses valises... Et je me suis retrouvé avec poulet et courgettes sur les bras.
Pour ne pas les oublier 3 jours dans le frigo, dès le lendemain, j'ai eu envie de réutiliser tout ça pour en faire une petite salade, parfaite pour un soir de semaine (et puis le bikini se rappelle à mon bon souvenir assez souvent!).
Voici comment est née cette recette qui n'était vraiment pas prévue!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 40+ 8 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 blancs de poulets en filets
- 6 petites courgettes
- 10 tomates cerises
- une poignée d'olives noires
- 1 sachet de mâche
- parmesan
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- 1 pincée d'origan
- quelques Croûtons maison
- le jus d'un demi-citron
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Lavez et séchez les courgettes puis détaillez-les en frites et de 5 cm de long. Placez-les directement sur la plaque allant au four. Salez et poivrez. Parsemez d'origan. Arrosez le tout d'huile d'olive et mélangez intimement. Enfournez et laissez cuire 40 minutes environ en mélangeant en cours de cuisson. Quad les courgettes sont bien tendres et dorées, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement.

Faites cuire le poulet dans une poêle avec l'huile de coco. Salez et poivrez à votre goût. Les filets doivent être dorés des deux côtés. Arrosez-les de jus de citron. Laissez-les refroidir.

Détaillez les filets de poulet en petits dés.

Coupez les frites de courgette en morceaux.

Lavez et séchez les tomates cerises puis coupez-les en 4.

Placez la mâche dans un saladier. Ajoutez le poulet, les courgettes, les olives, les croûtons et les tomates cerises.

Détaillez le parmesan en copeaux.

Dans un bol, battez le vinaigre balsamique avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le tout épaississe bien. Salez et poivrez.

Versez la sauce dans le saladier et mélangez bien.

Répartissez la salade dans les assiettes et parsemez-la de copeaux de parmesan et de croûtons.

Et voilà une jolie salade pour un dîner ou un déjeuner léger.

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