samedi 12 décembre 2015

Ma marmelade d'orange ( pour toi Mme T.)


Il y a quelques jours, j'ai vu une recette de confiture de Noël avec des fruits secs, si je me souviens bien.
J'ai trouvé que c'était une bonne idée de faire des confitures en cette saison...

J'ai donc ouvert ma bible des confitures, le livre de Catherine Ferber "Le Larousse des confitures" à la recherche de celle qui réveillerait ma gourmandise. Je voulais une confiture avec un fruit de saison...

Et quel fruit est le plus emblématique de l'hiver? Pour moi c'est l'orange, sans aucun doute.

Catherine Ferber propose une recette de marmelade avec des zestes d'orange. j'ai tout de suite accroché car j'aimais l'idée de recycler les zestes. Et puis en commençant la recette je me suis rendu que j'avais un problème de quantité. Je n'aurais jamais eu un poids décent de zestes pour remplir un pot.

J'ai donc fait un peu de "mash de recettes" ( cf Ma tapesto) pour arriver à trouver la mienne sans être trop sûr du résultat... C'est donc fébrilement que j'ai goûté ma 1ère marmelade...
Le résultat est à la hauteur de mon attente. On sent l'amertume du zeste et elle n'est pas trop sucrée.

En panne d'inspiration pour les cadeaux de Noël? Offrez des confitures!


Préparation: 45 minutes


Cuisson: 1h30 + 45 minutes


Ingrédients pour 4 pots:


- 1 kg d'oranges (bio ou non traitées)

- 820 g de sucre (dans les recettes de mon livre il fallait 1kg mais j'ai eu peur que ce soit trop sucré!)
- 1 demi citron (bio ou non traité)
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille

Lavez les fruits sous l'eau froide en les brossant.


Ôtez les extrémités des oranges et du citron. Coupez le reste en morceaux pas trop gros. Récupérez les pépins et enfermez-les dans une gaze. Fermez avec une ficelle.


Placez une petite assiette au congélateur.


Placez les morceaux dans une cocotte avec 1 litre d'eau. Portez à ébullition puis laissez cuire 1h30 à petits bouillons.


Pendant ce temps, stérilisez les pots et les couvercles: après les avoir lavés, plongez-les dans une marmite d'eau bouillante pendant 10 minutes. Sortez-les ensuite de l'eau et laissez-les retournés sur un torchon propre.




Égouttez les fruits au-dessus d'un saladier pour récupérer le jus. Rincez la cocotte.


Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez les graines avec la pointe d'un couteau.


Coupez les morceaux de fruits en tout petits dés.


Remettez-les dans la cocotte avec le jus de cuisson, le sucre, les pépins (attachez la gaze à l'anse de la cocotte), le bâton de cannelle et la gousse de vanille.


Portez à ébullition sur feu modéré. Écumez. Laissez ensuite cuire à frémissement pendant 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson en faisant couler une goutte de confiture sur la petite assiette: si elle coule vite, ce n'est pas assez cuit. Il faut alors poursuivre la cuisson quelques minutes. Si la goutte se fige aussitôt, la confiture est prête.


Versez-la alors dans les pots avec une louche.  Déposez un morceau de gousse de vanille ou de cannelle au centre.


Placez les couvercles aussitôt et retournez les pots sans attendre. Laissez-les refroidir la tête en bas.


Une fois les pots à température ambiante, vous pouvez les ranger dans vos placards à vous.


Peut-être que le Père Nono aimera une petite tartine avec de la marmelade maison...Ça le changerait des biscuits secs!


1 commentaire:

  1. De Mme T. Pourquoi fais tu bouillir les morceaux de fruits avant ? Pour ma part, je laisse macérer les oranges 24h dans le sucre et je cuis. J'ai essayé plusieurs cuisson, soit montée rapide en température, puis 24h plus tard, pareil et cela 3 fois... Soit a feu doux 1h environ...
    Avec des Kumqats, j'adore... Mais cette année, ce sera sans... Peut être bergamote-Orange ?

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