vendredi 19 février 2016

Curry de pois chiches aux épinards

Depuis quelques jours, j'ai la cuisine voyageuse. Je sens que j'ai envie de bouger, de partir à la découverte de nouveaux territoires. M'échapper, m'envoler. Bref en un mot : partir. Entre l'école, les études et les stages, je n'ai pas le temps d'aller voir ailleurs. Alors pour le moment, je me contente de voyages immobiles depuis ma cuisine. Ce sont les ingrédients qui me donnent un passeport pour des destinations exotiques et épicées. Aujourd'hui, nous pourrions être en Inde avec cette recette de curry à laquelle je pense depuis quelques semaines. Attachez votre tablier, faites chauffer le wok, nous allons cuisiner!

Préparation : 40 minutes


Cuisson: 1h


Ingrédients pour 4 personnes:


- 400 g de pois chiches en boîte

- 200 g d'épinards frais
- 3 tomates pelées en boîte
- 1 belle pomme de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- 40 cl de lait de coco
- 15 cl d'eau
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 3 cuillères à café de curcuma moulu
- 3 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 4 gousses de cardamome
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de flocons de piment (chili flakes pour les intimes)
- 3 cuillères à soupe d'huile de coco
- 10 brins de coriandre
- sel

Versez les pois chiches dans une passoire. Rincez-les bien et laissez-les s'égoutter.


Lavez bien les épinards. Essorez-les. Ôtez les tiges. Hachez les feuilles en lanières. 
Pelez et émincez très finement l'oignon et les gousses d'ail. Pelez le gingembre. Hachez-le avec un bon couteau. Ouvrez les gousses de cardamome et réduisez les graines en poudre dans un mortier. Réduisez les graines de coriandre en poudre également. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre. Pelez la pomme de terre et détaillez-la en cubes pas trop gros. Égouttez les tomates, coupez-les en tout petits dés.

Faites chauffer l'huile de coco dans un wok. Quand elle est chaude, faites-y revenir les graines de moutarde pendant 1 minute à feu vif. 
Ajoutez ensuite le curry, le curcuma, la coriandre en poudre, la cardamome, le cumin, le piment. Mélangez vivement et baissez l'intensité du feu. Laissez cuire 2 minutes. Ajoutez ensuite l'oignon, l'ail et le gingembre. Remuez et faites revenir 5 minutes.

Ajoutez les pois chiches. Augmentez le feu. Laissez revenir les pois chiches pendant 10 minutes en remuant souvent. Si le tout attache un peu, versez un peu d'eau. 
Ajoutez la pomme de terre et la moitié de la coriandre hachée. Salez. Mélangez.

Versez le lait de coco et laissez mijoter 30 minutes à couvert. 
Surveillez bien. Si la sauce épaissit  beaucoup, ajoutez de l'eau et baissez le feu. Ajoutez enfin les épinards et les tomates. Poursuivez la cuisson durant 15 minutes.

Servez le curry dans des assiettes creuses et parsemez du reste de coriandre fraîche.


3 commentaires:

  1. Bonjour,
    J'ai fais votre curry hier soir, accompagné de paradis (les pains indiens à la farine complète), c'était délicieux !! Merci pour cette chouette recette

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  2. oui je l'avais vue, je me suis dit qu'avec la petite patate ça aurait été top aussi !! bizzzz bon weekend

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