Bon c'est pas tout ça mais j'ai un CAP à préparer...Je l'avais presque oublié avec toutes les récrés culinaires que je me suis accordé ces derniers jours. La semaine prochaine, je vais me replonger sérieusement dans les révisions théoriques et surtout, surtout dans la pratique. Ce week end je me suis quand même dit qu'il fallait que je reprenne le cours des recettes typiques pour ne pas être en panique au moment de l'exam. La tarte à l'oignon est un vrai classique du CAP. Le problème des classiques, c'est qu'ils sont classiques et donc pas très funs à préparer. J'ai pris quelques libertés avec la vraie recette...
Mais je crois que c'est pour le bien de cette tarte! Une tarte proche du sublime!
À tester d'urgence!!
Préparation: 45 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 40 + 35 minutes
Ingrédients:
Pâte:
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 160 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à café de sel
Garniture:
- 800 g d'oignons normaux
- 1 oignon rouge
- 160 g de poitrine fumée en tranches un peu épaisses
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 50 g de bûche de fromage de chèvre
- thym
- 1 cuillère à café de miel
- 3 cuillères à café de 4 épices
Appareil:
- 2 oeufs + 1 jaune
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème
- 50 g de parmesan
- sel, poivre
Commencez par la pâte:
Placez la farine, le sucre et le sel en fontaine sur votre plan de travail.
Au centre, ajoutez le lait et l'oeuf battu. Incorporez la farine petit à petit. À la fin vous devez avoir une sorte de gros sable.
Travaillez le beurre en pommade et ajoutez-le à la farine. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts ni au plan de travail.
Formez une boule. Enveloppez-la dans du film transparent et placez-la au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps-là, préparez la garniture:
Pelez les oignons normaux et émincez-les finement.
Détaillez la poitrine fumée en lanières fines. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle pour faire fondre la graisse, poivrez-les. Réservez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Pelez l'oignon rouge, coupez-le en rondelles en faisant attention de les laisser entières.
Coupez la bûche de chèvre en rondelles.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est mousseux, ajoutez les oignons (sauf le rouge). Faites-les revenir 2 minutes sur feu fort. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer puis laissez-les cuire 30 minutes environ sur feu modéré. Ajoutez le 4 épices en cours de cuisson et 3 pincées de thym. Salez et poivrez.
Les oignons doivent être tendres à la fin du temps de cuisson et être légèrement colorés. Ajoutez les lardons et mélangez.
Laissez refroidir pendant que vous préparez la fin de la recette.
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Sortez la pâte du frigo. Abaissez-la sur une épaisseur de 3 à 4 mm au rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné.
Beurrez bien votre moule ou votre cercle à tarte. Foncez la pâte dans le moule. Ôtez l'excédent de pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Enfin préparez l'appareil:
Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait, la crème. Salez légèrement, poivrez. Ajoutez le parmesan.
Répartissez les oignons sur le fond de tarte.
Versez l'appareil. Égalisez avec une fourchette.
Répartissez les rondelles d'oignon rouge et de chèvre sur la tarte.
Enfournez et laissez cuire entre 30 et 35 minutes. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, versez le miel sur la tarte.
La pâte doit être bien dorée.
Sortez-la du four et servez-la aussitôt avec une petite salade verte.
À noter que cette tarte est aussi délicieuse froide.
Une vraie bonne recette à faire et à refaire!
Mais je crois que c'est pour le bien de cette tarte! Une tarte proche du sublime!
À tester d'urgence!!
Préparation: 45 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 40 + 35 minutes
Ingrédients:
Pâte:
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 160 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à café de sel
Garniture:
- 800 g d'oignons normaux
- 1 oignon rouge
- 160 g de poitrine fumée en tranches un peu épaisses
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 50 g de bûche de fromage de chèvre
- thym
- 1 cuillère à café de miel
- 3 cuillères à café de 4 épices
Appareil:
- 2 oeufs + 1 jaune
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème
- 50 g de parmesan
- sel, poivre
Commencez par la pâte:
Placez la farine, le sucre et le sel en fontaine sur votre plan de travail.
Au centre, ajoutez le lait et l'oeuf battu. Incorporez la farine petit à petit. À la fin vous devez avoir une sorte de gros sable.
Travaillez le beurre en pommade et ajoutez-le à la farine. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts ni au plan de travail.
Formez une boule. Enveloppez-la dans du film transparent et placez-la au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps-là, préparez la garniture:
Pelez les oignons normaux et émincez-les finement.
Détaillez la poitrine fumée en lanières fines. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle pour faire fondre la graisse, poivrez-les. Réservez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Pelez l'oignon rouge, coupez-le en rondelles en faisant attention de les laisser entières.
Coupez la bûche de chèvre en rondelles.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est mousseux, ajoutez les oignons (sauf le rouge). Faites-les revenir 2 minutes sur feu fort. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer puis laissez-les cuire 30 minutes environ sur feu modéré. Ajoutez le 4 épices en cours de cuisson et 3 pincées de thym. Salez et poivrez.
Les oignons doivent être tendres à la fin du temps de cuisson et être légèrement colorés. Ajoutez les lardons et mélangez.
Laissez refroidir pendant que vous préparez la fin de la recette.
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Sortez la pâte du frigo. Abaissez-la sur une épaisseur de 3 à 4 mm au rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné.
Beurrez bien votre moule ou votre cercle à tarte. Foncez la pâte dans le moule. Ôtez l'excédent de pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Enfin préparez l'appareil:
Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait, la crème. Salez légèrement, poivrez. Ajoutez le parmesan.
Répartissez les oignons sur le fond de tarte.
Versez l'appareil. Égalisez avec une fourchette.
Répartissez les rondelles d'oignon rouge et de chèvre sur la tarte.
Enfournez et laissez cuire entre 30 et 35 minutes. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, versez le miel sur la tarte.
La pâte doit être bien dorée.
Sortez-la du four et servez-la aussitôt avec une petite salade verte.
À noter que cette tarte est aussi délicieuse froide.
Une vraie bonne recette à faire et à refaire!
Extrêmement délicieux, mon mari a apprécié.
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