dimanche 29 mai 2016

Mes clafoutis aux fraises (recette réconciliatrice)

Aujourd'hui, je poste une recette hors CAP.
Après un week end très intense au niveau cuisine (rien que ce matin j'ai fait 5 recettes issues du programme)...je me dois bien une petite récré. Cette recette pourrait aller avec celle des champignons car jusqu'à la semaine dernière je détestais le clafoutis. Cela me rappelle la 1ère fois où j'en avais préparé un. C'était il y a très longtemps: j'étais en Normandie avec ma soeur. Le cerisier dans le jardin était couvert de fruits. Nous en avions cueilli des tonnes. Pour ne pas les jeter, j'avais pensé au clafoutis. Un coup de fil à ma mère et hop c'était parti...Sauf que j'ai vraiment été déçu (ma soeur aussi...d'ailleurs on se reparle souvent de cet épisode!) Quel gâchis!
J'avais juré sur le moment qu'on ne m'y reprendrait plus...
Un autre essai avec une maman d'un mes élèves qui était venue faire un atelier cuisine dans la classe c'était terminé de la même façon. Deux tentatives, deux déceptions.
Et si le problème ne venait pas du clafoutis mais des cerises? J'ai préparé ces clafoutis pour Agnès ma grande amie qui accepte de goûter à tous mes essais culinaires avec les yeux fermés.
Comme elle adore les fraises autant que moi je lui ai donc fait plaisir avec ce dessert en remplaçant les cerises par des fraises!
Et voilà! C'est bien meilleur comme ça!
Adieu cerises et bonjour les fraises!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
- 200 g de rhubarbe (il m'en restait un peu...j'allais pas jeter!)
- 200 g de fraises
- 60 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
- 10 cl de lait
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 70 g de sucre + 2 cuillères à soupe
- 2 oeufs
- 20 g de beurre

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Lavez, équeutez les fraises. Coupez-les en deux.

Ôtez les fils de la rhubarbe. Rincez-la et coupez-la en lamelles.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez-y la rhubarbe. Faites revenir 5 minutes en remuant constamment. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser. Vous allez obtenir une sorte de purée. Réservez.

Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre sans faire blanchir.

Ajoutez le lait, l'extrait d'amande et la crème. Mélangez.

Ajoutez la farine et la poudre d'amande.

Étalez la purée de rhubarbe dans 6 ramequins individuels.

Versez l'appareil à clafoutis.

Enfoncez des demi-fraises dans la pâte.

Enfournez et faites cuire 25 minutes.

Laissez refroidir.

Avec cette recette se termine mon menu de vendredi. Un petit dessert tout simple mais savoureux et qui m'a fait aimer le clafoutis!
Demain, je reprends le cours des recettes de CAP...Plein de bonnes choses en perspective!

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