jeudi 16 juin 2016

Mes fajitas à l'orientale (j'ai la recette voyageuse aujourd'hui)

Aujourd'hui, j'ai l'impression d'être passé sous un rouleau compresseur. Un peu comme si toute la fatigue de cette intense année me tombait dessus tout d'un coup!
Je revis tous les matins où le réveil a sonné entre 6 et 7h 7 jours sur 7 depuis septembre. Les heures passées à étudier, lire, relire les cours. Les jours entiers à cuisiner avec des listes de techniques que je pensais devoir maîtriser pour le jour J.
Une année scolaire c'est long et c'est court.
C'est long avant qu'elle ne commence, quand on entrevoit le chemin que l'on va devoir parcourir. Ça semble court une fois que l'on arrive au bout de la route.
Aujourd'hui, un sentiment étrange. C'est le 1er jeudi où je me lève sans avoir rien à faire pour le CAP.
Une drôle d'impression de vide.
Demain ça ira mieux.
Je sens que les recettes que je n'ai pas faites ces derniers mois reviennent me murmurer à l'oreille la listes des ingrédients dont j'aurai besoin pour les réaliser.

Je sens l'inspiration revenir. La mienne, pas celle du CAP.
Je prends le temps de me remettre à inventer.
Et aujourd'hui, je vous emmène en voyage.

Préparation : 1 h

Cuisson: 20 + 15 + 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

Salade de carottes:
- 1 kg de carottes
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 1/4 de bouquet de coriandre
- 1/2 citron confit
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- sel, poivre
- huile d'olive

Houmous:
- 1 petite boîte de pois chiches (250 g poids égoutté)
- 1/2 citron vert
- 1 cuillère à soupe de tahiné
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- huile d'olive
- sel, poivre

Oignon caramélisé:
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de mélasse de grenade (dans les épiceries orientales/ ou vinaigre balsamique à défaut)
- sel, poivre
- huile d'olive

La viande:
- 300 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 6 tomates (bio de préférence)
- 1/4 de bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de harissa (ou plus si vous aimez quand ça arrache)
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 citron vert
- huile d'olive
- sel, poivre

Montage:
- tortillas de blé (genre El paso)

Pas mal de boulot pour cette recette, donc à préparer les jours où on a du temps.

Commençons par la salade de carottes.

Lavez et séchez la coriandre puis effeuillez-la et ciselez-la.

Pelez et lavez les carottes puis taillez-les en rondelles. Placez-les dans une casserole d'eau salée. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes environ. Égouttez-les et les laissez-les refroidir complètement.

Faites ensuite revenir l'oignon haché avec une cuillère à soupe d'huile sur feu modéré. Au bout de 5 minutes, ajoutez l'ail. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.

Ajoutez les épices. Salez et poivrez. Remuez. Débarrassez dans un bol.

Faites ensuite revenir les carottes dans la même poêle avec un peu d'huile. Augmentez un peu le feu pour colorer les carottes.
Quand elles commencent à dorer, remettez le mélange oignon/ail/épices dans la poêle. Mélangez intimement.

Débarrassez dans un saladier. Laissez refroidir quelques minutes.

Coupez l'écorce de citron confit en tout petits dés. Ajoutez-les aux carottes ainsi que la coriandre. Mélangez. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Pour l'houmous, c'est facile et rapide! Rincez bien les pois chiches sous un filet d'eau froide et placez-les dans la cuve de votre mixeur.

Ajoutez le jus du citron vert, le tahiné et le cumin.

Salez, poivrez.

Mixez finement tout en versant l'huile en filet. La quantité d'huile dépend de la texture que vous souhaitez obtenir.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Placez au frais.

Pas d'ail pour moi mais vous pouvez en mettre une gousse (dégermée) si vous le souhaitez.

Pour l'oignon caramélisé:
Pelez et émincez finement l'oignon.

Faites-le revenir  dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile sur feu modéré. Il va prendre petit à petit une jolie couleur dorée. C'est à ce moment-là qu'il faudra ajoutez la mélasse de grenade. Salez et poivrez. Laissez l'oignon se caraméliser en remuant souvent.
Quand c'est fait, réservez-le.

On continue avec la viande: pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre.

Pour peler les tomates, ôtez les pédoncules. Faites une croix avec un petit couteau sur l'autre face. Plongez ensuite les tomates dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les y 30 secondes. Égouttez-les et rafraîchissez-les pour stoppez la cuisson. La peau s'en va toute seule.
Épépinez les tomates et concassez-les grossièrement.
Réservez.

Faites revenir l'oignon haché dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile sur feu modéré pendant 5 minutes puis ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Ajoutez la viande. Écrasez-la bien avec une cuillère en bois pour obtenir un tout très fin. Salez et poivrez et ajoutez les épices et l'harissa. Mélangez.

Ajoutez les tomates. Mélangez jusqu'à ce que toute l'eau de végétation se soit évaporée.

Si le tout accroche un peu au fond de la poêle, ajoutez un peu d'huile d'olive. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Laissez reposer quelques minutes puis arrosez de jus de citron vert et ajoutez la coriandre hachée. Mélangez.

Et enfin (il était temps!) il vous reste le montage des fajitas:
tartinez une galette avec de l'houmous. Parsemez de viande puis de salade de carottes et finissez par une touche d'oignon caramélisé.

Roulez en forme de cigare.

Et voilà! Que le voyage culinaire commence!

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