dimanche 14 août 2016

Mes aubergines à la sauce tomate...(recette fourmilienne nº4)

C'est drôle comme cette année mon côté fourmi s'est réveillé. Plus que jamais j'ai envie d'emprisonner des morceaux d'été dans des conserves pour retrouver un peu de chaleur au coeur de l'hiver.

Et en même temps, mon côté cigale se fait bien plaisir entre plage, petit road trip dans le sud, vacances avec des amis, piscine et farniente.

J'ai peut-être réussi à trouver un équilibre entre les deux. Serais-je devenu un animal hybride mi-fourmi mi-cigale? Une sorte de fourgale en quelque sorte?

Trêve de considération biologique et place à la cuisine!

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 10 + 10 + 30 + 60 minutes

Stérilisation: 1h30 en tout

Ingrédients pour 4 pots:

- 2 grosses aubergines
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 800 g de tomates en boîte
- 200 g de pimientos del Piquillo (ces petits poivrons rouges espagnols que l'on trouve en conserve)
- 1 petit poivron vert
- 1 branche de romarin
- 20 feuilles de basilic
- 10 tomates séchées
- 3 cuillères à café d'origan séché 
- 4 cuillères à soupe de sucre (facultatif)
- huile d'olive
- sel, poivre

Lavez les pots et les couvercles puis placez-les dans une marmite. Couvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez stériliser pendant 30 minutes. 
Égouttez-les et laissez-les sécher retournés sur un linge propre.

Pelez et hachez les oignons et les gousses d'ail.

Lavez et séchez les aubergines puis détaillez-les en tout petits cubes.

Égouttez les pimientos del Piquillo et coupez-les en morceaux.

Lavez, séchez le poivron vert. Ôtez le pédoncule et les graines puis coupez-le en petits dés.

Lavez et séchez les herbes aromatiques. Hachez le basilic et effeuillez le romarin.

Hachez les tomates séchées.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les oignons pendant 5 à 6 minutes sur feu modéré. Ajoutez les gousses d'ail et prolongez la cuisson pendant 4 minutes en remuant constamment. Salez et poivrez. Quand le tout est translucide, réservez.

Faites ensuite revenir les aubergines avec de l'huile sur feu vif. Il faudra sûrement procéder en plusieurs fois. Rajoutez de l'huile si vous voyez que les aubergines attachent.
La cuisson des aubergines prend environ 30 minutes. Elles doivent être tendres. Salez et poivrez en cours de cuisson. 
Quand elles sont cuites, versez-les dans une passoire au-dessus d'un saladier pour récupérer l'huile.

Avec l'huile récupérée, faites revenir le poivron vert et les pimientos pendant 10 minutes sur feu vif.
Salez et poivrez.

Remettez les oignons et les aubergines dans la sauteuse. Mélangez le tout. 

Ajoutez les tomates en boîte ainsi que les herbes aromatiques et les tomates séchées.

Laissez mijoter pendant 1 heure sur feu doux en remuant régulièrement. 
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive en cours de cuisson.

Si la sauce vous semble un peu trop acide, ajoutez le sucre.

Goûtez une dernière fois au bout du temps de cuisson. Les aubergines doivent être très tendres, moelleuses et la sauce doit avoir bien réduit.

Versez les aubergines dans les pots. Replacez les couvercles.

Placez les pots dans une grande marmite. Couvrez-les d'eau et portez à ébullition. Comptez 1 heure de stérilisation à partir du 1er bouillon.

Laissez ensuite refroidir complètement dans la marmite.

Quand ils sont à température ambiante, sortez les pots de l'eau. Séchez-les et rangez-les.

Encore une fois la fourmi a bien bossé... Et maintenant je vais laisser la cigale s'amuser!

1 commentaire:

  1. Merci pour la recette !
    la je cours au marché acheter de belles aubergines fraiches .
    bon aprèm

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