dimanche 4 septembre 2016

Mes petits cakes aux figues

Ça y est c'est reparti pour un tour. La rentrée des profs a eu lieu, maintenant il ne manque plus que les enfants. Le rendez-vous est pris pour demain.
Ah la rentrée des classes!


Je me souviens, quand j'étais petit, la rentrée pour moi signifiait la fin de l'été, et le début de l'automne avec tout ce que ça a de pas très chouette en région parisienne (pluie, nuages, froid...).
Bref c'était comme un deuil à faire.

Depuis que je vis à Barcelone, je sais que la rentrée c'est juste la rentrée car ici l'été dure parfois jusqu'à fin octobre! 

On peut donc aller à la plage tous les week ends et ainsi avoir l'illusion que c'est encore un peu les vacances (même si le réveil sonne immanquablement et impitoyablement le lundi matin).

Préparation: 20 minutes


Cuisson: 30 minutes


Ingrédients pour 8 petits cakes:


- 240 g de farine + un peu pour les moules

- 100 g de crème liquide
- 100 g d'huile de tournesol
- 3 oeufs
- 100 g de jambon serrano
- 100 g de fromage de chèvre (type bûche)
- 8 figues
- 8 noix
- 1 sachet de levure
- sel, poivre
- beurre pour les moules

Faites préchauffer votre four à 180ºC.


Lavez, séchez les figues puis coupez-les en 6 ou 8 quartiers selon leur taille.


Réduisez les noix en poudre dans un mortier.


Coupez le fromage de chèvre en morceaux.


Hachez grossièrement le jambon.


Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème et l'huile.


Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une pâte lisse. 


Ajoutez la levure. Mélangez


Ajoutez ensuite le jambon, le fromage et les noix. Mélangez. Salez légèrement, poivrez selon votre goût.


Réservez 16 quartiers de figues et ajoutez les autres dans le saladier. Mélangez délicatement.


Beurrez et farinez vos moules (sauf si ceux que vous en utilisez sont en silicone ou en papier).


Versez la pâte.


Déposez deux quartiers de figues sur chaque cake.


Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. Pour vérifiez la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre d'un  cake, elle doit ressortir sèche.


Laissez refroidir à la sortie du four.


Vous pouvez servir ces cakes à table en les accompagnant d'une salade verte, à l'apéro coupés en tranches ou alors les emporter dans votre panier à pique-nique.


7 commentaires:

  1. Réponses
    1. Ce sont des cakes salés...mais tu peux quand-même venir pour le goûter!

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  2. J'aime présenter des cakes salés en entrée ou pour un buffet dinatoire. Voici une recette dont je vais m'inspirer pour un prochain repas, c'est sûr ! Merci pour ce partage.

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  3. Top je crois que je vais me laisser tenter. .:-)

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  4. Top je crois que je vais me laisser tenter. .:-)

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  5. Félicitation pour votre superbe site ! Bravo et bonne continuation !

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