jeudi 8 septembre 2016

Mon riz au safran (recette colorée)


























Alors que chez nous le mercure explose, je me demande comment on va faire pour tenir 30 petits monstres de 5 ans tranquilles dans la classe.
Le début de l'année scolaire est toujours très chaotique et demande une sacrée énergie. 

C'est un peu pour cette raison que je me suis préparé ce plat de riz...Et pourtant dieu sait que je n'aime pas le riz sauf en version risotonienne ou alors quand j'ai le bide en vrac. Entre les deux jamais le riz ne rentre dans une casserole...

Mais voilà, cette recette fait partie de ces recettes qui me poursuivent jusqu'à ce que je les fasse. Pas de répit tant que je ne suis pas passé à l'acte.

Le riz me laisse en paix. Ouf! Mais je sais que d'autres ingrédients/ recettes me guettent...

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 petite aubergine
- 1 courgette
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 capsule de safran en poudre
- 1 pincée de safran en filaments 
- 1 cuillère à soupe de cranberries séchés
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- 6 brins de coriandre
- 1/2 verre d'eau bouillante
- huile d'olive
- sel, poivre

Lavez, séchez l'aubergine et la courgette puis taillez-les en tout petits dés. 

Pelez et hachez les oignons et la gousse d'ail.

Lavez, séchez, effeuillez puis hachez la coriandre.

Faites griller les amandes effilées dans une poêle sèche.

Faites suer 1 seul oignon et l'ail avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse sur feu modéré pendant 5 minutes.
Réservez.

Faites revenir les dés d'aubergine avec de l'huile d'olive dans la même sauteuse.
Remuez souvent. Laissez revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. Salez et poivrez en cours de cuisson. S'ils attachent, rajoutez de l'huile.
Réservez.

Faites ensuite revenir les dés de courgette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez-les revenir pour qu'ils se dorent mais restent quand-même un peu croquants.

Remettez l'oignon et les dés d'aubergine dans la sauteuse, et mélangez-les avec les dés de courgette.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Réservez.

Placez les deux types de safran dans un bol. Versez l'eau bouillante et laissez infuser quelques minutes.

Faites suer l'oignon restant dans une grande casserole avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes sur feu modéré.
Ajoutez le riz et remuez pendant 2 minutes. Il doit être nacré.

Ajoutez alors l'eau safranée.

Ajoutez de l'eau pour couvrir le riz. 

Portez à ébullition. Dès le premier bouillon, salez, couvrez et baissez le feu presque au minimum. Laissez cuire 20 minutes environ. Goûtez. Le riz doit être juste cuit.

Égouttez-le.

Versez-le ensuite dans un saladier.
Ajoutez alors les amandes grillées, la coriandre et les cranberries. Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Mélangez.

Ce riz peut se déguster aussi bien chaud que froid...vu les températures ici c'est bien sûr la seconde option que j'ai choisie!

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