dimanche 23 octobre 2016

Mes petits moelleux pommes/poires/amande (pour toi Mme D)

Cela faisait longtemps, mais hier j'ai cuisiné pour Mme D, ma meilleure amie en titre. Plus d'un an que je n'avais eu le bonheur de lui préparer des petits plats. Un an c'est long! Et en même temps pas facile de cuisiner pour quelqu'un qui habite à quelques centaines de km.
Hier, donc en l'honneur de Mme D un vrai repas. 
Je vous donnerai la recette du petit plat que je lui ai préparé un autre jour.
Aujourd'hui, je vous propose des petites douceurs que j'ai servies avec le thé.


Est-ce le temps maussade? Est-ce autre chose? Je ne sais pas en tout cas j'avais besoin de sucre hier.
J'ai donc préparé ces petits moelleux qui font du bien au moral. Et puis surtout qui ont plu à mon invitée de marque, et ça c'est le plus important!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients (le nombre dépend de la taille des moules que vous utiliserez donc je ne précise pas)
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 yaourt grec
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre + 20 g pour les fruits
- 2 pommes (type Royale Gala)
- 2 poires pas trop grosses
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- amandes effilées

Pelez les pommes et les poires (et pas les scoubidous). Ôtez les coeurs et les pépins. Coupez la chair en petits cubes.
Faites fondre les 20 g de beurre dans une poêle. Quand il mousse, ajoutez les fruits et faites-les sauter pendant 5 minutes sur feu vif jusqu'à ce qu'ils caramélisent un peu.
Réserver.

Faites fondre ensuite les 100 g de beurre dans une petite casserole et laissez-le prendre une jolie couleur noisette, en surveillant bien pour qu'il ne brûle pas.
Filtrez-le et réservez.

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, le yaourt, le sucre et l'extrait de vanille.

Ajoutez ensuite la farine et la poudre d'amande. Mélangez délicatement sans trop insister.

Ajoutez les fruits. Mélangez. 

Versez le beurre noisette. Incorporez-le bien.

Terminez par la levure. Mélangez juste ce qu'il faut pour qu'on ne la voie plus.

Versez la pâte dans les moules de votre choix: moules à financiers, à mini cakes... Parsemez avec des amandes effilées.

Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Vos petits moelleux doivent être bien dorés.

Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler. Laissez-les ensuite refroidir complètement sur une grille.

Il ne vous reste plus qu'à appeler votre meilleur(e) ami(e) pour lui proposer de venir pour le thé.

5 commentaires:

  1. Merci Nicolas Belle recette, je prends dans mon classeur et referai pour un tea time :) Merci

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  2. Sublimes, je confirme ! J'en ai mangé plein, avec un délicieux thé en papotant toute l'après-midi. Pur moment ! Merci monsieur le cuisinier ;-)
    Mme D

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