Aujourd'hui, une recette qui est née par hasard, à cause d'une mauvaise gestion de mon temps. Que je vous explique un peu son histoire. J'étais parti sur une idée de soupe de légumes rôtis. Le frigo m'avait fourni tout ce dont j'avais besoin c'est à dire que des légumes de saison. Le four était en route. Les légumes ont rôti tranquillement.
Et puis finalement le dîner a pris du retard. Plus le temps de préparer la soupe. Une boîte. Un couvercle. Et hop au frigo. "On verra bien demain..." Pour ma copine Raph, venue m'apprendre à faire des croissants et des pains au chocolat (extase culinaire soit dit en passant), j'ai ressorti ma boîte de légumes. Une nouvelle idée avait germé: des nems! Le déjeuner a croustillé! Avec les quantités données vous pourrez faire les nems...et une autre recette que je vous donnerai demain!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes pour les légumes + 20 minutes pour les nems
Ingrédients :
Pour les légumes
- 1 petit céleri rave (environ 300g)
- 6 petites carottes
- 2 gros panais
- 1 courge butternut (environ 800g)
- 2 pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à café de 4 épices
- sel, poivre
Pour les nems:
- 8 feuilles de brick
- 400 g de légumes rôtis (cf plus haut)
- 50 g de fromage râpé
- 30 g de parmesan râpé
- 1/2 bouquet de coriandre
- 40 g de beurre
- sésame noir
Faites préchauffer votre four à 190ºC.
Épluchez, lavez et séchez tous les légumes.
Détaillez le céleri, les pommes de terre et la courge en cubes.
Coupez les carottes et les panais en rondelles.
Pelez et émincez les oignons.
Pelez, dégermez et hachez les gousses d'ail.
Déposez le tout sur une plaque allant au four. Ajoutez le sirop d'érable, l'huile d'olive et les 4 épices. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes.Remuez de temps en temps. Si le tout attache un peu, ajoutez un peu d'huile et baissez la température à 180ºC.
Les légumes doivent être bien tendres. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Laissez-les refroidir complètement. Laissez le four en marche.
Pendant ce temps-là, lavez, séchez, effeuillez et hachez la coriandre.
Une fois, que les légumes sont manipulables, prélevez la quantité indiquée (gardez le reste au frigo jusqu'à demain) et hachez-les finement avec un grand couteau.
Versez-les dans un saladier. Ajoutez ensuite la coriandre, le fromage râpé et le parmesan. Mélangez intimement.
Prenez une feuille de brick. Déposez une bonne cuillère à soupe de farce vers le bas (devant vous). Rabattez les côtés puis roulez le nem jusqu'au bout en serrant bien. L'ouverture à la fin doit se trouver en dessous. Je vous laisse regarder les photos ci-contre qui vous montrent comment plier.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Badigeonnez-en les nems. Parsemez-les de sésame noir. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. Les nems doivent être dorés sur toutes leurs faces, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez-les avec une salade verte.
Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du fromage de chèvre.
Merci à toi Raph pour les croissants!
Et puis finalement le dîner a pris du retard. Plus le temps de préparer la soupe. Une boîte. Un couvercle. Et hop au frigo. "On verra bien demain..." Pour ma copine Raph, venue m'apprendre à faire des croissants et des pains au chocolat (extase culinaire soit dit en passant), j'ai ressorti ma boîte de légumes. Une nouvelle idée avait germé: des nems! Le déjeuner a croustillé! Avec les quantités données vous pourrez faire les nems...et une autre recette que je vous donnerai demain!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes pour les légumes + 20 minutes pour les nems
Ingrédients :
Pour les légumes
- 1 petit céleri rave (environ 300g)
- 6 petites carottes
- 2 gros panais
- 1 courge butternut (environ 800g)
- 2 pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à café de 4 épices
- sel, poivre
Pour les nems:
- 8 feuilles de brick
- 400 g de légumes rôtis (cf plus haut)
- 50 g de fromage râpé
- 30 g de parmesan râpé
- 1/2 bouquet de coriandre
- 40 g de beurre
- sésame noir
Faites préchauffer votre four à 190ºC.
Épluchez, lavez et séchez tous les légumes.
Détaillez le céleri, les pommes de terre et la courge en cubes.
Coupez les carottes et les panais en rondelles.
Pelez et émincez les oignons.
Pelez, dégermez et hachez les gousses d'ail.
Déposez le tout sur une plaque allant au four. Ajoutez le sirop d'érable, l'huile d'olive et les 4 épices. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes.Remuez de temps en temps. Si le tout attache un peu, ajoutez un peu d'huile et baissez la température à 180ºC.
Les légumes doivent être bien tendres. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Laissez-les refroidir complètement. Laissez le four en marche.
Pendant ce temps-là, lavez, séchez, effeuillez et hachez la coriandre.
Une fois, que les légumes sont manipulables, prélevez la quantité indiquée (gardez le reste au frigo jusqu'à demain) et hachez-les finement avec un grand couteau.
Versez-les dans un saladier. Ajoutez ensuite la coriandre, le fromage râpé et le parmesan. Mélangez intimement.
Prenez une feuille de brick. Déposez une bonne cuillère à soupe de farce vers le bas (devant vous). Rabattez les côtés puis roulez le nem jusqu'au bout en serrant bien. L'ouverture à la fin doit se trouver en dessous. Je vous laisse regarder les photos ci-contre qui vous montrent comment plier.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Badigeonnez-en les nems. Parsemez-les de sésame noir. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. Les nems doivent être dorés sur toutes leurs faces, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez-les avec une salade verte.
Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du fromage de chèvre.
Merci à toi Raph pour les croissants!
J'adore les nems et samousas ...mais je dois dire que les tiens doivent être à tomber.....allez, encore un plat que me fait de l’œil.....
RépondreSupprimerJe regrette de n'avoir pas assez de temps de réaliser un certains nombre de tes recettes....mais je ne désespère pas :)
Dommage que je sois si loin, sinon je te passerais une partie de ma production!
SupprimerAlors je te répondrais ...heureusement que je suis si loin sinon, je toquerai bien souvent à ta porte.... :) pour un conseil, un dépannage, une cuillère de ceci où cela, nous papoterions, nous boirions des thés à n'en plus finir...... LE CALVAIRE QUOI !!!!!!
Supprimer;)-
Pour moi qui adore partager, papoter pendant des heures et boire des litres de thé ce ne serait pas le calvaire...bien au contraire!
SupprimerBen alors on serait 2........
SupprimerOn va finir par penser vraiment que c'est dommage cette distance.... :)
Belle journée à toi !