samedi 27 mai 2017

Mes wraps ricotta/tomates séchées

Bon ça y est je déclare la saison de pique-nique officiellement ouverte. L'été est là et bien là. Ça sent bon la plage et la crème solaire. Fini de mettre une veste le matin sur le vélo. Les mots d'ordre sont maintenant bermudas et tongs. Plus de couette. Les fenêtres restent ouvertes jour et nuit. Le four va rentrer en période de chômage technique (sauf si je décide comme l'année dernière de transformer ma cuisine en sauna).
Bref le printemps après une courte visite est déjà reparti. Les abricots sont arrivés chez Dolors et la Bruixa. Les tomates ne vont pas tarder.
Y a pas à dire c'est bien l'été! Je vais préparer mon sac de plage et emporter ces petits wraps pour pique-niquer au soleil.
Vous venez?

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 5 minutes si vous faites vos galettes de blé

Ingrédients pour 4 wraps:

- 1 petit pot de tomates séchées
- 50 g de noix
- 10 brins de basilic
- 125 g de ricotta
- poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 galettes de blé (genre celles de tex-mex) ou 4 galettes maison
- 4 tranches de jambon blanc (facultatif pour des wraps végétariens)

Pour les galettes:
- 220 g de farine
- 2 pincées de sel
- 12 cuillères à soupe d'eau tiède

Pour les galettes, mélangez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez l'eau. Mélangez avec une cuillère à soupe puis avec les mains jusqu'à ce que vous obteniez une pâte non collante. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la au frais pendant 1 heure.

Placez les tomates séchées égouttées, 2 brins de basilic (rincés et séchés), les noix et l'huile d'olive dans le bol de votre mixeur. Poivrez généreusement et salez très peu. Mixez jusqu'à obtenir une sorte de pâte. Si elle vous semble trop épaisse, ajoutez un peu d'huile et mixez quelques secondes supplémentaires.

Sortez la pâte du frigo. Coupez-la en 4. Étalez chaque portion très finement avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné. Faites cuire les galettes dans une poêle très chaude. Comptez 1 minute à peine par face sinon vous n'arriverez pas à les rouler. 

Étalez la ricotta sur une galette. Poivrez. Tartinez de pâte de tomates. 

Déposez une tranche de jambon blanc en l'alignant avec le bord de la galette.

Placez 4 ou 5 feuilles de basilic sur la galette vers le bord. Roulez les wraps en serrant bien.
Recommencez avec les 3 autres galettes.

Coupez les wraps en petits tronçons. Servez avec une salade de roquette.

5 commentaires:

  1. Super ! J'adore les wraps... Merci pour ce partage :)

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  2. Pour avoir essayer c'est très très bon.
    Pour ma part j'ai opté pour du poulet émietté au lieu du jambon.
    Par contre, si je peux me permettre pour ceux qui veulent faire leur propre galette, je vous conseille de ne pas faire trop les faire cuires sinon pour rouler ça va devenir compliqué!! De mon côté je les mets dans je linge humide pour qu'elles ne sèchent pas trop.
    Excellente recette :)

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    1. Merci pour vos conseils. J'ai préparé les galettes juste avant des les farcir donc aucun problème de "roulage". Mais vous avez raison d'insister sur la cuisson courte. Je garde l'idée du linge humide pour une prochaine fois. Bonne journée

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