mardi 11 juillet 2017

Mes paupiettes de veau aux aubergines et artichauts

Le problème quand on a tendance à devenir végétarien c'est quand on retourne dans sa famille de carnivores pas très ouverte aux légumes et autres légumineuses.
Avant d'arriver en France la semaine dernière, je n'avais pas mangé de viande depuis presque un mois. C'est bien quelque chose qui ne manque pas. Malheureusement chez mes parents les options sans viande sont difficiles à mettre en place en temps normal et impossibles le dimanche.
Dès le 1er jour chez eux, mon père m'a poursuivi dans toute la maison pour que je lui dise ce que je voulais manger le dimanche midi. Derrière cette question, une se cache: quelle viande? Au début, j'ai bien tenté l'esquive, puis l'indifférence. Mais devant son insistance, j'ai dû capituler. J'ai fini par lui dire le 1er truc qui me venait: "Des paupiettes". Parce que j'aime ça et que cela fait au moins dix ans que je n'en avais pas mangé.
Donc aujourd'hui, je fais une pause carnivore sur le blog...mais les légumes ne sont pas partis pour autant.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1h30

Ingrédients pour 6 personnes:
- 6 paupiettes de veau
- 1kg d'aubergines
- 800 g de tomates
- 18 petits oignons frais (choisissez-les vraiment petits pour n'en faire qu'une bouchée)
- 12 petits artichauts violets
- 100 g d'olives vertes
- 1 citron
- 2 gousses d'ail
- 3 branches de thym
- 3 feuilles de laurier
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez et hachez les gousses d'ail. Lavez et séchez les aubergines. Ôtez les pédoncules et coupez la chair en dés. Lavez et séchez les tomates, coupez-les en morceaux. Préparez un saladier d'eau froide, ajoutez-y le jus du citron. Ôtez les premières feuilles des artichauts jusqu'à ce que vous arriviez à celles qui sont plus tendres. Coupez les tiges à ras et éliminez la base des feuilles qui reste accrochée au coeur. Coupez les artichauts en 4. Plongez-les aussitôt dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Faites-y bien dorer les paupiettes sur toutes leurs faces, salez et poivrez. Quand elles ont une jolie couleur, réservez-les sur une assiette.

Faites ensuite revenir les oignons dans la cocotte pendant 2 minutes en remuant pour qu'ils se colorent. Réservez.

Faites revenir les aubergines en rajoutant de l'huile dans la cocotte. Mélangez régulièrement. Laissez-les cuire entre 10 et 15 minutes. Elles doivent être tendres. Salez et poivrez en cours de cuisson. Ajoutez ensuite les tomates. Mélangez bien. Laissez cuire sur feu assez vif pendant 5 bonnes minutes. Versez un filet d'huile d'olive et mélangez. Quand les tomates commencent à se défaire, couvrez. Laissez mijoter sur feu modéré pendant 15 minutes. Mélangez à nouveau. Remettez les paupiettes dans la cocotte, arrosez-les de sauce. Baissez le feu. Ajoutez le thym et le laurier. Couvrez à nouveau et laissez mijoter pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, faites revenir les artichauts dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu vif. Ils doivent se colorer et devenir tendres. Salez et poivrez. Quand ils sont prêts, ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les oignons. Goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement. Poursuivez le "mijotage" à découvert. Quelques minutes avant de servir, ajoutez les olives vertes. Mélangez.

Servez les paupiettes avec la sauce aux aubergines et les petits légumes. 

Vous pouvez aussi laisser le plat tranquille jusqu'au lendemain et le faire réchauffer quelques minutes avant de passer à table.

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