vendredi 26 janvier 2018

Mes grilled cheese au chou-fleur

Grilled cheese. Kezako? De l'autre côté de l'Atlantique, c'est un peu comme notre croque-monsieur. Le principe, un sandwich grillé avec plein de fromage. Chez mes parents, le croque-monsieur c'était un plat du samedi soir. C'est mon père qui les préparait selon la recette de sa mère. Racines normandes obligent, les croque-monsieur étaient pleins de beurre, de fromage et de crème. C'était trop bon! Aujourd'hui, le samedi soir, quand je n'ai pas envie de cuisiner, c'est plus Rillettes de thon avec des légumes pour les accompagner que croque-monsieur. Mais de temps en temps, ça me prend. Et dans ces moments-là, je cède à la tentation. Je délaisse mes légumes pour attraper le fromage. Mais hier, une idée comme ça, pourquoi ne pas combiner légumes et croque-monsieur? Sur le principe de la Pizza au chou-fleur, voici son cousin le grilled cheese au chou-fleur pour une recette sans gluten!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 gros chou-fleur.
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'origan frais
- 150g d'un mélange de fromages râpés (parmesan, cheddar, emmental pour moi)
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 pincée de piment

Rincez et séchez le chou-fleur. Râpez-le à l'aide d'une râpe à gros trous, (seulement les fleurettes,pas les tiges, gardez-les pour une soupe de légumes). Vous obtenez une sorte de semoule. Placez-la dans un saladier, ajoutez deux pincées de sel et laissez dégorger pendant 30 minutes. Placez la semoule dans un torchon propre et pressez pour en extraire le plus de liquide possible. Débarrassez la semoule dans le saladier.

Ajoutez l'oeuf, l'origan. Poivrez généreusement. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Versez deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Quand c'est chaud, déposez-y des petits tas de pâte de chou-fleur. Donnez-leur une forme de tartines à l'aide d'une spatule. Laissez cuire deux minutes de chaque côté en faisant attention quand vous les retournez car les tartines sont fragiles. 

Quand la deuxième face, dore dans le fond de la poêle, ajoutez les fromages sur deux tartines. Salez légèrement, poivrez et saupoudrez de piment. Recouvrez aussitôt des deux autres tartines. Laissez griller 2 minutes puis retournez le grilled cheese sur l'autre face jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.

Servez aussitôt avec une salade verte!

4 commentaires:

  1. Mais que c'est appétissant et malin ! Je vais la retenir cette belle tartine au chou fleur

    RépondreSupprimer
  2. Merci! Ça peut aussi être un moyen pour en faire manger aux réfractaires...

    RépondreSupprimer
  3. Intéressant ca change un peu. Je sens que vais mettre la recette sous le coude. Lol. Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et le "pain" de chou-fleur est plus sain que le pain de mie industriel

      Supprimer