samedi 28 avril 2018

Mes tartes aux oignons rouges et au chèvre

Et dire qu'avant je n'aimais pas les oignons! Quand j'étais petit, il y avait des ingrédients qui me soulevaient le coeur quand je devais les manger: les échalotes, les endives cuites, la ciboulette, le persil, le pot-au-feu, le bourguignon, la brandade de morue, la langue de boeuf et... les oignons! Mes parents devaient vraiment se battre avec moi pour que je les mange quand-même. Si je suis resté fâché avec certains, je me suis réconcilié avec d'autres. Un jour, les oignons et les échalotes sont devenus mes amis de cuisine. Je ne sais plus trop bien quand ni pourquoi. Une chose est sûre c'est que maintenant, j'en mets partout! Alors que cela fait des semaines que je joue avec le vert dans mon assiette, l'autre jour j'ai trouvé des ingrédients violets qui m'ont inspiré. Un changement en perspective. Quand le cuisinier joue avec les couleurs, il prépare des tartes aux oignons rouges et au chèvre.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1heure en tout

Ingrédients pour 8 tartes individuelles:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg d'oignons rouges
- 2 cuillères à café de ras-el-hanout
- 2 cuillères à café de miel
- 2 cuillères à café de thym frais
- 160 g de fromage de chèvre (en bûche)
- 25 g de raisins de corinthe
- 8 pincées de sucre roux
- huile d'olive
-sel, poivre

Pelez puis émincez les oignons. Faites-les revenir dans une grande poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile, d'abord sur feu vif puis modéré. Remuez souvent. Salez, poivrez, ajoutez le ras-el-hanout, le miel et le thym en cours de cuisson. Les oignons doivent être tendres et avoir bien réduit. Ajoutez les raisins 5 minutes avant la fin du temps de cuisson. Comptez 35/40 minutes de cuisson en tout. Laissez refroidir quelques minutes.

Pendant ce temps, détaillez la pâte feuilletée en disques de 10 cm environ. Avec un bol au diamètre légèrement inférieur, marquez un cercle sur les disques obtenus sans couper. Déposez une grosse cuillère à soupe d'oignons dans le cercle le plus petit en laissant la bordure vide. Coupez le fromage en 8 tranches et placez-les au centre des tartes. Saupoudrez le chèvre de sucre, arrosez d'une goutte d'huile d'olive.

Faites cuire les tartes une vingtaine de minutes à 210ºC. La pâte doit être bien dorée et le fromage gratiné. Laissez refroidir un peu avant de les servir avec une petite salade. 

4 commentaires:

  1. Un aperitivo estupendo
    Besitos desde mi blog cocinandoconmandil.blogstpot.com.es
    Desde Sevilla un saludo

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    1. Gracias! Voy a ver tu blog enseguida! Saludos desde Barcelona

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  2. très appétissante ces tartelettes
    Bonne journée
    Mélanie

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