Le foot et moi ça deux voire trois. Je n'ai jamais été partisan du ballon rond (ni de l'oval d'ailleurs) ce qui surprend toujours mes élèves qui eux vivent le foot comme une religion. Il faut dire qu'à Barcelone c'est quelque chose ce sport. Vous pensez bien que tout ce qui se passait autour de la coupe du monde me laissait totalement indifférent. J'en étais à élaborer ma soirée du 15 juillet (j'hésitais entre balade et ciné) quand Dorian, m'a proposé de venir passer une journée avec lui dans sa cuisine. Au programme: faire des pizzas pour moi qui n'avais jamais vraiment fait de pâte dans ma vie de cuisinier. Rendez-vous pris pour ce fameux dimanche. Quelques 30ºC, un soleil de feu, 3 chats affamés quoi de mieux pour allumer le four à 250ºC pour une journée/soirée pizza qui a forcément un peu dérapé car quand on met deux fous de cuisine ensemble, il n'y en a pas un pour rattraper l'autre. Quand le cuisinier cuisine à 4 mains c'est forcément avec Dorian et ensemble ils préparent une pizza aux légumes verts!
Préparation: 45 minutes
Attente: 2x45 minutes
Cuisson: 8 + (3 x 5) minutes
Ingrédients:
Pour la pâte(avec les quantités données vous devrez pouvoir faire 6 pizzas)
- 800 g de farine
- 200 g de semoule très fine
- 14 g de levure boulangère déshydratée
- 12 g de sucre roux
- 15 g de sel
- 600 ml d'eau à température ambiante
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture (ici pour 1 pizza car nous en avons fait d'autres à découvrir bientôt!)
- 30 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
- 90 de ricotta
- 60 g de petits pois frais ou surgelés
- 50 g de fèves fraîches écossées et pelées
- 50 g de haricots verts fins
- 1 oignon nouveau
- quelques copeaux de crottin de chèvre très sec
- quelques feuilles de menthe
- poivre
Pour la pâte: mélangez la levure, le sucre et l'eau dans un saladier et laissez reposer quelques minutes, des bulles doivent apparaître à la surface. Placez la farine, la semoule et le sel dans la cuve de votre robot. Ajoutez l'huile ainsi que l'eau avec la levure. Pétrir pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit homogène, souple et non collante. Placez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez au contact avec du film alimentaire et laissez reposer 45 minutes. La pâte doit doubler de volume. Enfoncez alors votre poing au centre pour en chasser le gaz. Divisez-la en 6 parts égales. Farinez légèrement votre plan de travail et façonnez chaque portion en boule. Placez-les au fur et à mesure sur une plaque farinée. Couvrez avec un torchon propre et laissez au frais pour 45 minutes.
Pendant ce temps, faites blanchir les légumes. Plongez-les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes, récupérez-les avec une écumoire et rafraîchissez-les avant de les sécher sur un linge propre. Faites de même avec les haricots verts et laissez-les cuire 6 minutes (ils doivent être encore un peu croquants, pour les fèves comptez 5 à 6 minutes. Coupez les haricots en petits tronçons. Pelez et coupez l'oignon en 6 quartiers.
Quand la pâte est prête, étalez une boule avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, assez finement pour obtenir un disque d'environ 30 cm de diamètre. Farinez légèrement la bordure.
Dans un bol, mélangez la ricotta et le chèvre frais. Poivrez généreusement. Étalez les 2/3 de ce mélange sur la pâte. Enfournez et faites cuire 8 minutes à 250ºC. Sortez la pizza du four. Laissez refroidir quelques minutes. Ajoutez le 1/3 restant de ricotta/chèvre puis garnissez de légumes verts et d'oignon. Repassez le tout 2 minutes au four. Laissez refroidir un peu avant de parsemer de copeaux de crottin de chèvre et de feuilles de menthe. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et servez aussitôt!
Préparation: 45 minutes
Attente: 2x45 minutes
Cuisson: 8 + (3 x 5) minutes
Ingrédients:
Pour la pâte(avec les quantités données vous devrez pouvoir faire 6 pizzas)
- 800 g de farine
- 200 g de semoule très fine
- 14 g de levure boulangère déshydratée
- 12 g de sucre roux
- 15 g de sel
- 600 ml d'eau à température ambiante
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture (ici pour 1 pizza car nous en avons fait d'autres à découvrir bientôt!)
- 30 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
- 90 de ricotta
- 60 g de petits pois frais ou surgelés
- 50 g de fèves fraîches écossées et pelées
- 50 g de haricots verts fins
- 1 oignon nouveau
- quelques copeaux de crottin de chèvre très sec
- quelques feuilles de menthe
- poivre
Pour la pâte: mélangez la levure, le sucre et l'eau dans un saladier et laissez reposer quelques minutes, des bulles doivent apparaître à la surface. Placez la farine, la semoule et le sel dans la cuve de votre robot. Ajoutez l'huile ainsi que l'eau avec la levure. Pétrir pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit homogène, souple et non collante. Placez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez au contact avec du film alimentaire et laissez reposer 45 minutes. La pâte doit doubler de volume. Enfoncez alors votre poing au centre pour en chasser le gaz. Divisez-la en 6 parts égales. Farinez légèrement votre plan de travail et façonnez chaque portion en boule. Placez-les au fur et à mesure sur une plaque farinée. Couvrez avec un torchon propre et laissez au frais pour 45 minutes.
Pendant ce temps, faites blanchir les légumes. Plongez-les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes, récupérez-les avec une écumoire et rafraîchissez-les avant de les sécher sur un linge propre. Faites de même avec les haricots verts et laissez-les cuire 6 minutes (ils doivent être encore un peu croquants, pour les fèves comptez 5 à 6 minutes. Coupez les haricots en petits tronçons. Pelez et coupez l'oignon en 6 quartiers.
Quand la pâte est prête, étalez une boule avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, assez finement pour obtenir un disque d'environ 30 cm de diamètre. Farinez légèrement la bordure.
Dans un bol, mélangez la ricotta et le chèvre frais. Poivrez généreusement. Étalez les 2/3 de ce mélange sur la pâte. Enfournez et faites cuire 8 minutes à 250ºC. Sortez la pizza du four. Laissez refroidir quelques minutes. Ajoutez le 1/3 restant de ricotta/chèvre puis garnissez de légumes verts et d'oignon. Repassez le tout 2 minutes au four. Laissez refroidir un peu avant de parsemer de copeaux de crottin de chèvre et de feuilles de menthe. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et servez aussitôt!
Bonjour Nicolas. J'ai essayé ta pâte à pizza et je te remercie pour la recette ! La texture est agréable au toucher, bien souple à manipuler et nous avons apprécié la recette. Merci. Bon dimanche ; )
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton commentaire. Je suis heureux que notre recette t'aie plu! Je te souhaite une bonne semaine. À très vite
SupprimerBonjour Nicolas la collab avec Dorian est redoutable! vous devez bien vous amuser tous les 2. en tous cas c'est joyeux et frais votre menu!
RépondreSupprimerHello! On s'est bien amusé en effet! J'adore les moments avec Dorian! J'espère très vite recroiser sa roite pour de nouvelles aventures!
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