vendredi 19 octobre 2018

Mes cookies gingembre/chocolat

GOÛTER.
Avant c'était mon repas préféré! Et oui j'étais très, très gourmand! Petit, j'adorais le sucre! Je mangeais beaucoup (ça se voit très bien sur les photos...j'étais bien portant!) et souvent. À peine le déjeuner terminé, je fouillais déjà dans les placards à la recherche de biscuits ou trucs à grignoter. Tout m'allait: pain/beurre/chocolat, restes de gâteaux du dimanche, MARS, BALISTO, NUTS (un truc que les moins de 30 ans ne doivent pas connaître), crêpes...mon éventail était assez large pourvu que la gourmandise fût de la partie!! Quelques décennies plus tard, le goûter est rare. Ma consommation de produits sucrés a beaucoup baissé. Si tous les après-midi, je prends un thé (le 6ème de la journée) en général je ne mange pas ou alors j'attrape quelques fruits secs que je grignote vite fait. Oubliés les barres chocolatées, les gâteaux et autres biscuits... Mais quand le ciel fait encore grise mine, que la pluie est encore au rendez-vous, parfois je craque et je me prépare une petite douceur pour faire contre mauvais temps bon coeur. Une manière de trouver du réconfort dans ce monde pluvieux. Quand c'est l'heure de penser au goûter, le cuisinier prépare des cookies gingembre/chocolat.

Préparation: 25 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 13 minutes par fournée

Ingrédients:
- 325 g de farine
- 225 g de beurre
- 155 g de sucre muscovado foncé (ou de vergeoise)
- 195g de chocolate negro
- 60 g de gingembre confit
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 10  g de bicarbonate 
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Placez le beurre dans une petite casserole sur feu modéré et laissez-le fondre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. Versez le beurre ainsi fondu dans un bol, attendez qu'il soit à température ambiante puis placez-le au frigo pour 1 heure. Il se sera solidifié mais sera encore souple au toucher. 

Dans un grand bol, mélangez la farine avec le bicarbonate, le gingembre moulu et le sel. Réservez. Coupez le gingembre confit en petits dés. Hachez grossièrement le chocolat noir avec un bon couteau.

Dans un saladier, fouettez le beurre noisette avec le sucre et l'extrait de vanille pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien aéré. Ajoutez ensuite les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.

Ajoutez les ingrédients secs en une seule fois et mélangez à l'aide d'une spatule juste ce qu'il faut pour qu'ils soient incorporés. La pâte ne doit pas coller aux doigts sinon ajoutez un peu de farine. Enfin, ajoutez le chocolat et le gingembre confit. Mélangez rapidement.

Prélevez des portions de pâte. Comme j'avais un gros coup de mou, j'ai fait des gros cookies de 70 g! Si vous avez un petit coup de mou, faites des cookies plus petits. Vaut mieux tous les faire de la même taille pour que la cuisson soit uniforme! Placez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Faites-les cuire à 180ºC pendant 13 minutes environ. Ils doivent être dorés. Laissez-les refroidir quelques instants sur la plaque avant de les placer sur une grille. 

Le goûter est prêt!

6 commentaires:

  1. Rho la la j'adore le gingembre (plus que le chocolat), quelle bonne idée !! Et les deux ensemble, ça fonctionne bien, je retiens l'idée !! ^_^

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    1. Des cookies super bons! Et un mélange vraiment intéressant!

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  2. je vais essayer ta recette, j'adore le chocolat et en plus le gingembre.
    ahhh je suis encore très gourmande lol !!!

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  3. QUOI !!!
    Les plus de 30ans ne peuvent pas connaître !$,)!;?,! moi mon truc a moi "quand j'étais jeune" hi hi (c'est quoi cette idée d'être vieux après 30ans Grrr)et bien moi c'était le Milky Way avec le caramel tout mou que je dégustais en premier pour me régaler avec le dessous, le mars était un échappatoire quand on n'a plus vu les Milky Way :o(
    Je vais testé tes cookies, (malgré cet outrage) car moi aussi je suis une dingue du gingembre , Merci j'ai bien rigolé

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  4. J'adorais les milky way aussi!
    Pour les plus ou moins de 30 ans c'est juste une question de point de vue car finalement on peut être jeune ou vieux à tous les âges. Par contre je ne suis pas sûr que les "jeunes" de moins de 30 connaissent toutes ces barres chocolatées dont beaucoup me semblent avoir disparu

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