samedi 17 novembre 2018

Mes thumbprints au chocolat

T.H.U.M.B.P.R.I.N.T.S.
Empreintes de pouce. La traduction en français n'est pas très jolie et pourtant elle dit bien ce que sont ces petits biscuits. Je les ai dans la tête depuis près de 3 ans. Je les ai découverts dans un livre acheté par hasard à NYC. Livre acheté et comme souvent jamais utilisé si ce n'est pour regarder, lire les recettes en me jurant de les faire un jour. Et puis le livre a rejoint les autres dans la bibliothèque. Et je n'ai jamais fait ces petits biscuits. J'y pensais parfois et puis à chaque fois, je trouvais le moyen de faire autre chose. Aujourd'hui, c'en est fini de la procrastination culinaire. Assez attendu. J'ai une furieuse envie de thumbprints! Quand le cuisinier a une envie de douceur, il prépare enfin ses premiers thumbprints garnis de ganache au chocolat noir!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 14 minutes par fournée

Ingrédients pour 46 thumbprints environ:
Pour les biscuits
- 200 g d'amandes non salées
- 200 g de farine
- 115 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre + 4 cuillères à soupe pour la finition
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café rase de levure
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Pour la ganache:
- 110 g de crème liquide 
- 15 g de beurre
- 150 g de chocolat noir

Placez les amandes sur une plaque. Enfournez-les à 180ºC pendant 10 minutes environ ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez-les refroidir complètement. Placez-les dans le bol de votre mixeur avec la farine. Mixez en mode "pulse" jusqu'à ce que les amandes soient réduites en poudre. Ajoutez la levure et la fleur de sel, mixez rapidement. Réservez.

Placez le beurre et les 100 g de sucre dans la cuve de votre robot muni du fouet. Fouettez le tout pendant 2 minutes à vitesse moyenne en raclant les bords de temps en temps. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille. Continuez de fouetter pendant 3 minutes. 

Baissez la vitesse du fouet et incorporez les ingrédients secs petit à petit. Arrêtez le robot dès que la farine est ajoutée, il ne faut pas trop travailler la pâte.Sortez-la de la cuve, elle ne doit pas être trop collante, sinon placez-la au frigo pendant une vingtaine de minutes. Versez le sucre restant dans une assiette creuse. Prélevez une portion de pâte de 14g environ, formez une boule, roulez-la dans le sucre et placez-la sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Enfoncez alors votre pousse au centre de la boule. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte. Enfournez à 180ºC. Faites cuire 14 minutes environ en retournant la plaque à mi-cuisson. Vous devrez faire 2 fournées. Les thumbprints doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la ganache. Cassez le chocolat en morceaux dans un petit saladier. Placez la crème et le beurre dans une petite casserole. Portez le tout à ébullition. Dès le premier bouillon, versez le tout sur le chocolat. Laissez reposer une minute puis mélangez avec une maryse. Garnissez vos thumbprints avec la ganache. Attendez encore un peu avant de vous jeter dessus.

Variante: vous pouvez également les garnir avec de la confiture. J'en ai fait quelques uns avec ma Confiture Bergamote/pomelo... C'était tellement bon!

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