vendredi 28 décembre 2018

Mes blancs de poulet rôtis aux petits légumes

Deux petites salades "santé" plus tard et me revoici en train de cogiter à mon repas du 31. C'est que le temps passe vite. Encore 3 jours et les amis prendront place autour de ma table, prêts à dévorer ce que j'aurai préparé. Les idées tournent et retournent dans mon cerveau culinaire. Les légumes, toujours eux, m'obsèdent. Les recettes voyageuses me font de l'oeil. Pas toujours facile de faire un choix. Viande? Pas viande? Dîner assis? Apéro dînatoire? Toutes ces questions m'assaillent depuis quelques jours... La question qui ne se pose pas c'est de savoir s'il y aura des légumes car là c'est sûr que oui! Quand le cuisinier réfléchit encore à son menu du 31, il prépare une recette facile: des blancs de poulet rôtis aux petits légumes!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 35 + 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour le poulet:
- 2 blancs de poulet entiers
- 1/2 cuillère à café de poivre moulu
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de romarin séché (ou 2 cuillères à café de romarin)
- 1 cuillère à café d'origan séché
- le zeste râpé d'un demi-citron
- 2 pincées de chili flakes ou de piment en poudre

Pour les légumes:
- 3 panais
- 3 carottes
- 1 navet
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 20 g de beurre
- 5 cl de vin blanc
- huile d'olive
- sel, poivre

Réduisez le romarin en poudre dans un mortier puis mélangez-le avec le poivre, le sel, l'origan, le zeste de citron et le piment dans un bol. 

Huilez un plat allant au four. Badigeonnez les blancs de poulet avec de l'huile d'olive puis recouvrez-les du mélange aromatique. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 35 minutes. Arrosez-les deux ou trois fois avec le jus de cuisson. Vérifiez la cuisson en coupant un blanc de poulet, il doit être bien cuit et plus du tout rosé. 

Pendant que le poulet cuit, pelez, rincez et séchez les légumes. Coupez les carottes, les panais, le navet et le céleri en brunoise. Hachez l'oignon et le poireau. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle et faites-y suer l'oignon et le poireau pendant 5 bonnes minutes sur feu modéré. Ajoutez alors les autres légumes, augmentez le feu, assaisonnez et laissez cuire 10 minutes environ. Ils doivent être juste cuits. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer complètement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Ajoutez le beurre et mélangez pendant 2 minutes. 

Servez les blancs de poulet tranchés avec petits légumes et une purée maison. Arrosez le tout du jus de cuisson du poulet. 

Ce mode de cuisson donne des blancs de poulet très moelleux et pas du tout secs! 

2 commentaires:

  1. Belle recette. Chez nous, le 1er janvier ce sera ballotines de dinde farcies aux cèpes et à l'orange avec un accompagnement melangeant fenouils rôtis fenouils crus et suprêmes d'orange.

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