lundi 6 mai 2019

Ma salade d'asperges et petits pois

Le retour. Ce n'est pas ce que je préfère. Moi, j'aime partir. Scout toujours pour m'en aller, faire ma valise et prendre le train, l'avion, le bateau ou quoi que ce soit pour aller voir ailleurs comment c'est. Mais là c'est retour. Encore une semaine loin de Barcelone à cuisiner pour d'autres que Mr R et moi. Retour après 5 jours dans la Baie de Somme. 5 jours de calme, de soleil, de pluie, de grêle, de respiration. 5 jours sans connexion parce que parfois ça fait du bien d'être débranché. 5 jours pendant lesquels j'ai fait mes petites recettes pour 9 femmes formidables (mieux que le film de François Ozon!) avec beaucoup de légumes évidemment et notamment des carottes (leur retour est prévu pour dans quelques jours sur le blog...mis chut!). Mais avant ça, j'ai eu une envie de vert, annonciatrice des 5 jours à la campagne. Une recette sans orange, sans carottes donc. Du vert parce que c'est le printemps quand-même, du vert parce qu'il n'y a pas que l'orange dans la cuisine. Des asperges et des petits pois car c'est déjà la saison à Barcelone. Avant le retour des carottes, le cuisinier se met au vert et prépare une salade d'asperges et petits pois.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
- 150 g de petits pois (poids sans les cosses)
- 400 g d'asperges
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de petites feuilles de menthe
- 10 grandes  feuilles de basilic plus une cuillère à soupe de petites
- le jus d'un citron
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de capucine
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées grossièrement hachées
- 1 petit morceau de parmesan
- sel, poivre

Plongez les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez-les cuire 5 minutes. Égouttez-les et rafraîchissez-les avant de les égoutter à nouveau. 

Ôtez la partie dure des asperges, coupez le reste en tronçons de 1 cm environ. Faites-les sauter dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonnez en cours de cuisson puis réservez.

Pelez puis émincez l'oignon. Faites-le suer dans la même poêle que pour les asperges. Quand il est translucide, ajoutez les asperges et les petits pois. Mélangez rapidement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Pour la vinaigrette, mixez les grandes feuilles de basilic avec le jus de citron et le reste d'huile d'olive. Assaisonnez. 

Disposez les légumes sur un plat de service. Décorez avec des feuilles de capucine, de menthe et de basilic ainsi que les pistaches. Arrosez de vinaigrette. Parsemez de parmesan coupé en copeaux.

3 commentaires:

  1. J'adore ce type de salade. Et en faisant rôtir les asperges au four avec un filet d'huile d'olive, des zestes et du jus de citron c'est pas mal aussi. Ou alors idée plus farfelue mais que j'apprécie pour sa pointe d'acidité: de la rhubarbe elle aussi rôti au four. Dans ce cas je rajoute quelques morceaux de brousse de brebis. Désolée, je me suis laissé emporter...

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  2. Rôtie pardon pour la rhubarbe

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    1. J'adore l'idée de la rhubarbe rôtie dans la salade. Je garde précieusement!
      Merci!!

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