jeudi 4 juillet 2019

Ma salade d'aubergines

L'été n'est pas seulement synonyme de vacances et de plage pour moi. C'est aussi la saison des aubergines! Un de mes légumes préférés! Je ne sais pas d'où me vient cette passion auberginienne car chez mes parents c'était l'un des rares légumes qui ne rentraient pas, ma mère n'aimait pas ça. J'ai dû commencer par la ratatouille et puis après j'ai fait mon chemin! Peu à peu, l'aubergine est vraiment devenue une incontournable de ma cuisine estivale! Je sais que beaucoup de gens ont du mal avec elle. Insipide pour certains. Pompe à huile pour d'autres. Elle est souvent mal vue. Tout comme je milite pour la reconnaissance du chou-fleur, je milite également pour celle de l'aubergine! Je l'aime en sauce, en lasagnes, en moussaka (tiens d'ailleurs il faudrait que j'en refasse une...note pour plus tard), en roulés, en dés. Cuite au four, à la poêle ou bien frite. Qu'importe. En entrée, en plat principal ou en accompagnement. Je l'aime toujours autant! Aujourd'hui, c'est en entrée que j'ai eu envie de la préparer. Une idée venue d'une envie de caviar d'aubergine et puis j'ai un peu bifurqué mais si vous me suivez vous savez que cela n'a rien d'étonnant! Quand le cuisinier est en mode "salade", il prépare une salade d'aubergine!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 belles aubergines
- 1 gros oignon
- 2 belles tomates
- 1 gousse d'ail
- 10 brins de coriandre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de cerneaux de noix
- 1 pincée de piment
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- sel, poivre

Rincez et séchez les tomates. Placez-les avec les oignons, l'ail et les aubergines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 45 minutes. Les légumes doivent être bien cuits (vérifiez avec la pointe d'un couteau). Laissez-les refroidir à la sortie du four.  

Quand ils sont froids, pelez-les (sauf les tomates). Hachez le tout avec un grand couteau. Hachez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux. 

Ajoutez la moitié de la coriandre et hachez à nouveau. Assaisonnez. Arrosez avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saupoudrez de piment. Mélangez le tout avec une fourchette. 

Disposez la purée d'aubergine dans une grande assiette. Parsemez de la coriandre restante hachée et des noix concassées. Arrosez d'un filet d'huile d'olive de mélasse de grenade. 

Accompagnez la salade de pain pita réchauffé.

12 commentaires:

  1. Super salade. L'aubergine est un de mes légumes préférés également. Ici on la fait cuire entière, c'est bien cela?

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    1. Oui on la et entière. Les autres légumes aussi sont cuits entiers. On les pèle quand ils sont cuits. Ça permet de les confire un peu et de limiter l'apport en matière grasse!

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  2. Coucou, alors j'avoue, l'aubergine n'était pas ce que je préférais. Je trouvais ça amère avec un drôle de goût. Et puis mon mari m'a fait des caviars d'aubergines, ça passait tt seul 😜😜
    Et on en a eu au potager, et je me suis régalée avec la recette de Jamie Oliver, a la parmigiana... J'en ai au congel et ça me donne envie d'en faire tiens !!
    Ta salade est originale Nico, et cette photo ❤️, on en parle ou pas ? Elle est sublime. Continue comme ça mon Nico, tt travaille paye un jour. Don't worry, be happy... 😘😘

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    1. J'adore la parmigiana! J'ai hésité à en refaire à la place de cette salade. Mais je vais m'y remettre très vite!
      Tu as un grand jardin? J'ai l'impression que tu as plein de choses dedans... Quelle chance! J'aimerais tellement en avoir un aussi! Et puis venir voir tes plantations...
      Aujourd'hui, encore des aubergines à cuisiner... peut-être une moussaka ou un truc avec du fromage!
      À suivre!

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    2. Rhalala je crois que c'est le plat que j'adore avec les aubergines, ça m'a complètement fait aimer les aubergines. J'ai un terrain de 1500m2, mon potager doit faire 50 m2, je te l'ai déjà dit, ya des petites maisons qui se vendent par chez nous... T'imagines si on était voisins 😍😍😍, rhoooo le rêve, allez Nico, laisse toi tenter, je te négocierai le truc au taquet. Mdrr, je sais que ça peut être compliqué et faire peur, mais c'est le nirvana de cuisiner ses légumes et ses fruits 😄
      J'ai hâte de voir ce que t'y vas nous préparer 😁😁😁
      À tantôt 😘😘

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  3. J'adore l'aubergine !!!! Voilà une excellente idée cette salade...bien que le four, j'ai beaucoup beaucoup de mal avec les températures actuelles !
    A quand tu veux pour une parmigiana !!!!!
    Et vivement ta prochaine recette avec des aubergines !!!^-^

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    1. Je brave la météo pour allumer le four. Parfois je trouve des alternatives mais parfois je craque!

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  4. moi aussi je suis fan d'aubergine !
    cette salade me tente bien, à faire très vite !

    manue :)

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  5. Gros, Gros, Gros coup de cœur pour cette salade !!! Je l'ai déjà fait 2 fois et la saison des aubergines n'est pas finie ! On a tous passionnément aimé cette recette ...
    C'est du bonheur dans l'assiette ! Je crois même que je vais en faire quelques bocaux, pour plus tard, un énorme Merci, réussite totale

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