vendredi 22 novembre 2019

Notre crème brûlée au potimarron

Lors de ma dernière rencontre avec Dorian, pour une fois le programme était assez flou avant de nous mettre en cuisine. J'avais vaguement évoqué l'idée d'un repas 100% courge...un délire de plus. Je comptais sur le producteur qui vient vendre ses fruits et légumes sur le marché à côté de chez mes parents mais ce matin-là, il n'était pas là. J'avais quand même pris un potimarron chez un autre marchand parce que je n'aime pas arriver les mains vides chez mon amidole. En cherchant ce que nous allions bien pouvoir faire, et en révélant mes angoisses culinaires encore tenaces, nous avions commencé par faire une bûche au potimarron et au chocolat. Après une bûche et un déjeuner copieux, il nous restait quelques heures ensemble, un demi-potimarron et des jaunes d'oeuf. Comme nous n'aimons pas gâcher, nous avons trouvé une idée pour utiliser notre temps et nos ingrédients! Une idée qui allait me permettre de dépasser une autre vieille peur... Quand les cuisiniers ont encore du potimarron sur la planche, ils préparent une crème brûlée à partager! 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1h30

Ingrédients:
- 1 potimarron de 550 g environ
- 4 jaunes d'oeuf
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 45 g + 20 g de sucre 
- 1 pincée de réglisse en poudre

Coupez le potimarron en tranches. Ôtez les graines et filaments. Placez les morceaux de potimarron sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-le cuire dans un four préchauffé à 180ºC pendant une trentaine de minutes. La chair doit être tendre. Placez le potimarron dans un saladier et mixez-le avec un mixeur plongeant puis passez la purée obtenue dans un tamis. Vous devez obtenir environ 150 de purée. Baissez la température du four à 100ºC.

Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'oeuf avec 45 g de sucre pour faire blanchir le tout. Ajoutez la réglisse. Fouettez encore un peu. Portez le lait et la crème à ébullition. Versez le liquide en filet dans le saladier en fouettant le tout constamment. Ajoutez la purée de potimarron et mélangez bien. Versez le tout dans un plat ou dans des ramequins. 

Enfournez le plat et comptez environ 50 minutes de cuisson. Laissez refroidir. Saupoudrez la crème avec le sucre restant et faites caraméliser avec un chalumeau de cuisine.

Dégustez sans attendre! 

13 commentaires:

  1. Une bien belle réalisation. La crème brûlée a longtemps été une hantise. Elle a disparu depuis que je ne fais plus de cuisson au bain marie au four. Et pour une version zéro stress, il y a celle sans cuisson au four.

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    1. Nous n'avons pas cuit au bain marie non plus... Sans cuisson, ça veut dire avec maizena?

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  2. Avec pectine. Et passage au froid. Dès que j'ai un moment, je vous envoie la recette par mail. Désolée mais en ce moment mon organisation pâtit des aléas de la vie...mais je vous transmets cela au plus vite. Bon week-end à vous

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    1. Soyez tranquille... Prenez soin de votre proche. Bon dimanche!

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  3. Une crème brulée originale, j'aime beaucoup l'idée.
    Si tu souhaites participer à la battle food, je te donne le lien : http://www.plaisirs-de-la-maison.com/
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    Bonne fin de journée

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    1. Bonjour Michelle, je verrai si je peux participer. Bonne journée

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  4. Coucou, la crème brûlée est gérée par marido. Il nous régale et ne rate jamais son coup. Je l'ai et je le garde 😻😻
    Par contre en bonne courageuse que je suis, je n'ai jamais essayé comme les macarons, c'est un niveau trop élevé pour moi 😄😄😅
    Bon dimanche le cuisto et prend soin de toi 😘😘

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    1. Coucou, tu vois j'avais peur aussi et bien ça a marché. En fait ce n'est pas si dur. Les macarons c'est une autre histoire...

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  5. Magnifique crème brûlée qui donne très envie de plonger la cuillère dedans !
    Le parfum doit être fabuleux !
    Si j'essaie à la maison se sera une révolution ! Et si ils aiment encore plus alors !!!
    Vive la révolution :)-

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    1. Absolument soyons-le !!!
      Je vois que tu l'es vraiment ...avec le changement de photo ;)-
      Lol bonne journée à toi mon ami

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  6. Une Tuerie, Je suis accro, Mercie

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