vendredi 24 janvier 2020

Mes cookies chocolat et fleur de sel

Cookies. C'est marrant, ce matin Mr R me parlait d'une pub pour des cookies de je ne sais plus quelle marque et alors je me suis demandé quand j'avais mangé des premiers cookies pour la première fois. C'était forcément des cookies industriels car à la maison nous ne faisions pas ce genre de recettes. Je ne sais plus vraiment lesquels j'avais achetés. J'étais ado. J'adorais les cookies. J'en ai mangé des paquets entiers! Aujourd'hui, ce temps-là est révolu! Plus question d'acheter des paquets de cookies sur-emballés. Aujourd'hui, quand l'envie de cookies se fait sentir, je les fais moi-même! Bien meilleurs! Et puis j'adore mettre la main à la pâte. Après une session de confiture bergamote et pomelo, j'ai eu envie d'une petite récré sucrée. Après avoir bien vérifié que j'avais tous les ingrédients dans les placards et le frigo (car je suis le spécialiste pour me lancer dans une recette et me rendre compte en cours de route qu'il me manque un truc), j'ai donc sorti spatules et saladiers. Quand le cuisinier a une grande envie de cookies, il prépare des cookies chocolat et fleur de sel.

Préparation: 30 minutes

Attente: 30 minutes

Ingrédients pour une 12aine de cookies:
- 95 g de farine
- 75 g de sucre
- 75 g de vergeoise
- 2 oeufs
- 15 g de cacao non sucré
- 4 g de levure
- 225 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 60 g de beurre
- 90 g de pépites de chocolat
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- fleur de sel

Mélangez la farine, le cacao, une pincée de fleur de sel et la levure dans un saladier.

Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec les deux sucres et l'extrait de vanille pendant 5 minutes  jusqu'à ce que le tout soit soit très clair et aéré.

Faites fondre les 225 g de chocolat avec le beurre au bain marie. Ajoutez aux oeufs. Mélangez.

Ajoutez les ingrédients secs dans le mélange précédent. Mélangez délicatement. Enfin ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez rapidement. 

Laissez reposer la pâte 30 minutes au frigo.

Avec une cuillère à glace, prélevez des portions de pâte. Déposez-les sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. 

Enfournez une plaque à 180ºC et faites cuire les cookies environ 14 minutes (surveillez la cuisson pour éviter la carbonisation). Sortez la plaque. Les cookies sont encore mous. C'est normal. Laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque puis placez-les sur une grille. Enfournez la seconde plaque. 

Quand les cookies sont encore tièdes, parsemez-les d'une pincée de fleur de sel.

18 commentaires:

  1. Ouh terriblement tentant chocolat fleur de sel ��

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  2. Oh mais ils frisent l'indécence ces merveilleux cookies!!!!

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    1. Total! Mais que veux-tu je suis faible face à une envie de chocolat

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  3. Coucou, rholalala t cookies ont l'air totalement carrément Choco bons. Je vais essayer ça mais je vais devoir trouver un bon chocolat noir.
    Merci pour ta recette. Le chat a aimé ces cookies ? Je suis sûre que tu lui fais aimer des choses qu'il croyait détester 😘😘

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    1. Coucou! Le chat les a aimés... et les amis aussi (même les enfants!). Je n'arrive pas à lui faire aimer ce qu'il n'aime pas. Je me cache pour cuisiner du chou-fleur ou du céleri... Ça marche mieux avec ma voisine

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    2. Il faut tenter le celerisotto (mascarpone et parmesan viennent à bout de bien des récalcitrants) ou alors purée de céleri pommes de terre au lait de coco ��

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    3. Oh lala ça doit être bon ça la purée de céleri pdt. Mon mari les fait cuire ds du mat. Toi aussi ?
      Tant pis pour le chat, est ce qu'il rode autour de la cuisine qd il sait que tu cuisines ?? Le mien me stresse, des qu'il sent que je cuisine qqch 😁😁😁 il a peur de tt ce qui est farines complètes, graines, etc. Mdrrr

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    4. Il les fait cuire dans quoi?
      Le chat n'est souvent pas rentré quand je cuisine ... je cuisine sans personne dans les parages en général

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  4. Hello Nicolas, je voudrai essayer ta belle recette, à combien je mets le four ? Merciiii !

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  5. Belle réalisation Nicolas avec un thé rooibos Paul et Virginie se sera parfait pour faire la pause cet apm...... ;)-

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    1. Merci! Je connais ce thé mais en version thé noir... je ne suis pas roibos ni thé vert d'ailleurs

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    2. Je dois t'avouer que je préfère de loin le thé noir moi aussi mais parfois je prends du vert pour me donner bonne conscience car plus bénéfique pour la santé.
      Quant au rooibos, je l'opte de plus en plus dans l'apm pour essayer de préserver au mieux mon sommeil.......
      Dans tout les cas, du thé sous toute ses formes inconditionnellement !!!

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    3. Je croise les doigts car pour le moment le thé ne m'empêche pas de dormir!!

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    4. Coucou, je m'incruste... Le the me fait tjrs cet effet. Je ne savais pas que vous aimiez le thé de chez Damann. Je vous ai dit que j'avais eu par mon mari que j'aime à la folie (si jamais il passe par là 😁) le calendrier de l'avent damann, et je ne connais pas du tt le Paul et Virginie. Ce sera ma prochaine commande je pense. En plus l'usine se trouve à une trentaine de km de chez moi, à Dreux. Et le comble, je viens de découvrir qu'il ya une personne de chez Damann qui habite ds mon petit village (dit comme ça, ça fait psychopathe qui va la prendre en otage pour demander du thé comme rançon 😅😅), mais j'aime beaucoup le Damann et aussi le Palais des thés. Voilà voilà la minute thé. Je m'en vais sur la pinte des pieds 🥰🥰🥰

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    5. Sur la pinte de bière avoue!!
      Ma marque préférée c'est Mariage Frère...
      Mais Daman c'est bien aussi!

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