mardi 3 mars 2020

Mon carpaccio de choux de Bruxelles

Allez encore une petite pour la faim ou pour la fin comme on veut. Une dernière avant l'année prochaine. Une dernière et promis j'arrête. Je sens un soulagement chez la plupart d'ente vous car je sais que le légume qui me passionne cette saison est loin de faire l'unanimité. Mauvais souvenirs de l'enfance je suppose. Je reste persuadé que si l'on n'aime pas un légume c'est parce qu'on ne l'a pas mangé cuisiné comme il faut. Pour aimer les choux de Bruxelles par exemple, puisque c'est d'eux que je vais vous parler encore aujourd'hui, il ne faut pas les faire cuire à l'eau. Même combat pour le chou-fleur, les poireaux, le brocoli. Faire bouillir, et en général trop longtemps, les légumes est vraiment à éviter pour moi. Faisons-les sauter, rôtir, mangeons-les crus ou frits mais surtout pas bouillis. La recette que je vous propose aujourd'hui est une idée que j'ai eue quand j'ai croisé mes ami(e)s de cuisine la dernière fois. J'y pensais depuis quelque temps. Mr Dorian était sceptique alors que Céline et Valérie étaient intriguées. Moi déterminé, je suis allé au bout de ce que j'avais dans la tête. Si souvent le problème avec les choux de Bruxelles c'est la cuisson, je me suis demandé pourquoi ne pas les manger tout crus. L'idée me plaisait. Dorian est resté sceptique, mes deux autres comparses ont aimé, notre juge impartiale, Marie, a validé. Recette blogable donc. Quand c'est la fin de la saison, le cuisinier prépare un carpaccio de choux de Bruxelles!

Préparation: 15 minutes

Pas de cuisson

Ingrédients:
- 12 choux de Bruxelles (6 verts et 6 violets)
- 1 morceau de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 15 g d'amandes entières non salées
- sel, poivre

Rincez et séchez les choux de Bruxelles. Ôtez les feuilles extérieures qui sont souvent un peu abîmées.

Coupez-les choux en tranches fines avec un couteau tranchant. 

Placez-les sur une assiette en alternant les couleurs. 

Détaillez le parmesan en copeaux. Concassez les amandes avec un couteau. Mélangez l'huile et le vinaigre dans un bol. 

Versez la sauce sur les choux. Parsemez-les d'amandes et de parmesan. Assaisonnez. 

C'est prêt!

Et maintenant, avec quel ingrédient vais-je bien pouvoir "m'obsessionner"?

9 commentaires:

  1. Coucou, photo superbe 😀 j'attends ta prochaine obsession...
    Pour une fois, tu me cloue le bec 😋😋

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  2. Coucou, j'avoue ne jamais avoir manger des choux de Bruxelles crus......
    J'avoue également ne pas en manger du tout !
    Voilà un légume qu'il faudrait que j’apprivoise mais nous sommes d'accord sur le fait d'avoir de mauvais souvenirs attachés à lui.....
    Mais je me dis qu'avec toi, tu pourrais faire aimer n'importe quel plat à n'importe qui.....
    Belle journée à toi, moi je suis dans le très gris et le vent..... :(

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    1. Hello! J'aimerais te faire aimer les choux de Bruxelles et peut-être d'autres choses encore... Un jour peut-être!

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  3. Comme Clémence, je ne mange pas de choux de Bruxelles. Des mauvais souvenirs. Mais surtout tous les choux sont problématiques à digérer pour moi.je ne sais pas si c'est plus digeste cru.

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    1. Crus ça passe mieux. Pour le chou-fleur et le brocoli c'est pareil. C'est l'ébullition qui les rend indigestes...

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  4. J'adore les choux de Bruxelles !
    Souvent rôtis au four, coupés en deux avec une petite sauce à l'huile d'olive et sirop d'érable, ou bien blanchis rapidement puis sautés à la poêle. Je les trouve également délicieux en salade avec de l'orange et des amandes.
    Mais crus je n'ai jamais goûté. Merci pour cette recette !

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    1. Je les essaie un peu sous toutes leurs formes. Et j'avoue que je les adore crus! Tu me diras si tu essaies ;-)

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