lundi 11 mai 2020

Mon risotto comme chez Sonia Ezgulian


Depuis que je suis blogueur culinaire, j'en ai fait de belles rencontres. En haut de la liste, il y a bien-sûr celle avec Dorian alors que je n'étais qu'un tout jeune blogueur aux photos plus que moyennes et aux recettes un peu bancales. Le début d'une belle complicité. La cuisine m'a permis de m'ouvrir aux autres, d'apprendre à me jeter à l'eau pour oser faire des choses nouvelles. Je suis allé trois fois au festival des blogueurs culinaires sans connaître personne, j'ai animé des ateliers divers et variés avec des gens que je ne connaissais pas, j'ai dit oui pour des projets qui me semblaient trop grands pour moi mais qui finalement m'ont permis de trouver ma place. J'ai cuisiné pour des mariages, des retraites de yoga, des anniversaires. J'ai rencontré des gens qui sont devenus des amis, entre autres Céline du blog Mon maraîcher à la casserole (une évidence). Et puis j'ai aussi croisé la route de cuisiniers à travers des bouquins, des magazines. Des cuisiniers qui me donnent l'envie de me dépasser, de continuer, de cuisiner toujours plus. Des gens inspirants. Aujourd'hui, je voulais vous parler de Sonia Ezgulian que j'ai découverte en lisant une BD à mourir de rire: À boire et à manger (de Guillaume Long). Je ne la connaissais pas avant ça. J'ai adoré sa personnalité et les recettes qu'elle proposait dans les pages de cette BD. Je suis alors allé jeté un oeil chez elle pour voir ce qu'elle faisait. J'ai adoré. Maintenant, je rêve secrètement de croiser un jour sa route... qui sait! Quand le cuisinier trouve l'inspiration chez Sonia Ezgulian, il prépare un risotto aux épinards!

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
- 200 g de riz spécial risotto
- 60 cl de bouillon de légumes (maison si possible)
- 100 g de pousses d'épinards
- 1 oignon
- 20 g + 10 g de beurre
- 30 g de parmesan râpé plus quelques copeaux
- 20 g de noisettes  grillées, non salées
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez et séchez les pousses d'épinards. Pelez et hachez l'oignon. Concassez les noisettes.

Faites tomber les épinards dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Assaisonnez. C'est très rapide. Réservez. 

Faites fondre les 20 g de beurre dans une casserole. Faites-y suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez le riz et mélangez rapidement le tout. Versez 50 cl de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire sur feu modéré en remuant de temps en temps. Comptez 20 minutes de cuisson. Goûtez à partir de 15 minutes. Si le liquide est absorbé alors que le riz n'est pas cuit, rajoutez-en peu. Quand le riz est cuit, ajoutez les épinards, le beurre restant et le parmesan. Assaisonnez (ayez la main légère sur le sel). Mélangez et couvrez pendant 5 minutes. 

Servez le risotto sans attendre, parsemé de noisettes concassées et de copeaux de parmesan. 

7 commentaires:

  1. Oh tu etais venu à Soissons???!!! Bon ce n'était peut-être pas les deux années où j'y suis allée. Ton risotto a l'air à tomber. Ah l'Italie... Baci Nico

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était à Paris. Le festival a depuis été annulé pour des problèmes financiers.
      Un bacio grande

      Supprimer
  2. Je t'envoie 12 000 cœurs ;)
    Sonia a réussi à te faire adopter le riz?!! Hi Hi!! J'aime beaucoup sa cuisine de bon sens. Je suis sûre que tu n'as pas fini de nous régaler.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je t'embrasse fort!
      Je découvre sa cuisine avec plaisir!

      Supprimer
  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  4. Coucou, je n'en fais pas bcp de risottos ce n'est pas très apprécié mais tu sais que je n'en fais qu'à ma tête. Je cuisine ce que j'aime donc la maisonnée est obligée de suivre 😜
    Tu fais ton bonhomme de chemin et c'est ce qui compte, la vie est faite de tellement de rencontres...
    J'espère que ta journée s'est bien passée, ici un peu énervée avec le deconfinement. Je reste sur mes gardes. On est sortis 2 jours de suite, wouahhhh, on a été ds les forêts qui nous entourent, et c'était très bien. Toutes ces odeurs qu'on avait fini par oublier...
    Allez bonne nuit Nico, à tantôt 😘😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou
      j'ai eu une période risotto... et puis c'est passé. N'étant pas fan de riz...
      Moi je sors tous les matins. Grande balade! Et ça me fait du bien!

      Supprimer