jeudi 25 février 2021

Nos makis de poireaux

Poireaux
Je le dis souvent, comment faire autrement, je suis un cuisinier obsessionnel. Quand j'ai une idée en tête, je l'ai et elle ne me lâche pas tant que je ne l'ai pas réalisée. Parfois c'est un ingrédient qui prend possession de mon cerveau, parfois c'est une recette. J'ai comme ça des obsessions. J'y pense le jour, j'en rêve la nuit. Cela peut peut durer des semaines. Et puis un jour, je me lance et mon cerveau retrouve le calme. La recette est sortie, l'ingrédient est content que je me sois occupé de lui. C'est ce qui m'est arrivé avec la recette d'aujourd'hui. J'avais cette idée de poireau farci depuis un moment. En fait au départ, je voulais faire des makis de poireaux. Et puis je suis tombé sur une idée de Sonia Ezgulian. Elle farcissait des poireaux. J'ai tout de suite été emballé. J'en ai aussitôt parlé à mon complice Dorian. je voulais mettre cette idée de poireaux farcis au programme d'une de nos rencontres culinaires. Il me fallait juste trouver la bonne garniture. Sonia avait préparé sa recette avec un reste de poulet rôti. Je voulais une garniture sans viande. Brainstorming avec Dorian pour trouver quoi mettre comme farce. Inquiétude de savoir si la garniture allait tenir, si le poireau allait rester droit. Test de cuisson. Tâtonnement de la recette. Et puis nous avons trouvé! Nous allions les garnir avec notre colcannon! J'aime quand ces moments de réflexion. Le bonheur de voir apparaître la recette que nous avons imaginée, n'a pas de prix! Quand les cuisiniers recyclent une de leurs recettes, ils préparent des makis de poireaux!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 8 minutes (si vous avez déjà la purée)

Ingrédients:
- 300 g de colnannon
- 15 cl de lait
- 15 cl d'eau
- 100 g de haddock 
- 2 poireaux
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre

Pour la sauce
- le jus d'un citron
- 5 brins de menthe
- 5 brins de coriandre
- 1 pincée de piment
- huile d'olive
- sel, poivre

Portez le lait et l'eau à ébullition dans une casserole. Dès le premier bouillon, coupez le feu. Plongez le poisson dans le liquide. Couvrez. Laissez reposer une petite quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, rincez et séchez les poireaux. Ôtez les premières feuilles. Coupez la partie blanche en tronçons de 4 cm environ. Faites glisser les anneaux de poireau. Placez les tubes obtenus sur une assiette. 

Quand le haddock est cuit, ôtez la peau et les arêtes. Placez le poisson dans le bol de votre mixeur. Mixez finement. Ajoutez la purée et mixez à nouveau pour obtenir un tout assez lisse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

Opération patience: maintenant, vous allez garnir les tubes de poireaux avec le mélange précédent. Si votre purée est finement mixée, vous pouvez utiliser une poche à douille. Sinon avec une petite cuillère ça le fait aussi. Quand les tubes de poireau sont garnis, placez-les dans un panier vapeur garni d'un morceau de papier sulfurisé. 

Placez le panier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Comptez 8 minutes de cuisson environ.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Mélangez le jus de citron avec 8 cl d'huile d'olive. Ajoutez les herbes rincées, séchées puis hachées. Assaisonnez avec du sel, du poivre et et du piment. 

Quand les tubes de poireaux sont cuits, placez-les sur une assiette de service et accompagnez-les de la sauce aux herbes. 

Variante: vous pouvez remplacer le haddock par un reste de viande rôtie comme le fait Sonia Ezgulian. Pour la sauce, vous pouvez ajouter de l'aneth, du persil selon vos envies!

Conseil: choisissez des poireaux assez larges, les tubes seront ainsi plus faciles à garnir!

2 commentaires:

  1. Coucou Nicolas,
    Déconnectée deux jours en Mayenne. Tes deux recettes me plaisent bien. Je les garde sous le coude quand je pourrais remanger du poireau.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Aude
      J'espère que tu as bien profité de ta déconnexion! Ça fait du bien.
      Bon week-end!

      Supprimer