mercredi 24 mars 2021

Mon houmous aux carottes sautées

houmous
Il y a des choses dans la vie culinaire que j'aime infiniment au point de pouvoir en faire tout le temps ou en manger dès que l'occasion se présente. Les viennoiseries sont de ces choses-là. Quand je suis en France, chaque jour je parcours des kilomètres pour aller dans mes boulangeries préférées pour acheter des croissants, des pains au chocolat et surtout des chaussons aux pommes. Le bonheur de la pâte feuilletée croustillante est nirvanesque. J'adore aussi les pao de queijo ces petits pains qui viennent d'Amérique latine. Pas un apéro sans eux! J'ai même converti des amis à cette spécialité! Et puis il y a l'houmous que je décline à l'infini. J'aime préparer l'houmous. Peler les pois chiches est comme une séance de méditation. J'adore voir les pois chiches se transformer en cette crème onctueuse. L'amertume du tahini, l'acidité du citron, la douceur du pois chiche. Un ensemble équilibré. L'houmous est un incontournable chez moi. Quand je ne sais pas quoi faire à manger, je dégaine une boîte de pois chiches et c'est houmous pour tout le monde. Rose (à la betterave), vert (aux petits pois ou à l'avocat), orange (à la courge), noir (aux pois chiches noirs) il se pare de mille manières. Aujourd'hui, c'est avec des carottes sautées que je l'ai servi. Une recette venu de mes grimoires. Une revisite pour un houmous qui fait toujours plaisir!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
Pour l'houmous
- 400 g de pois chiches cuits
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 glaçons
- 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de piment en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre

Pour les carottes
- 1 botte de carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de ras-el-hanout
- 10 brins de coriandre
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez les carottes, rincez-les avant de les couper en rondelles. Pelez puis hachez les oignons et la gousse d'ail. Faites revenir les carottes dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile sur feu un peu vif pendant une dizaine de minutes. Ajoutez alors l'ail, les oignons et le ras-el-hanout, baissez légèrement le feu. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Remuez régulièrement et assaisonnez en cours de cuisson. Si le tout attache un peu, ajoutez une cuillère à soupe d'huile. Quand les carottes sont cuites, ajoutez les 3/4 de la coriandre hachée. Mélangez. 

Pendant la cuisson des carottes, égouttez et pelez les pois chiches. Si cette opération peut sembler fastidieuse, elle permet à l'houmous d'être plus digeste et plus onctueux.

Placez-les dans le bol de votre mixeur. Mixez pour obtenir une sorte de poudre.

Ajoutez le tahini, le jus de citron, le cumin et le piment. Assaisonnez. Mixez pendant 1 minute. 

Ajoutez les glaçons. Mixez pendant 5 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Si l'houmous vous semble encore un peu sec, ajoutez une cuillère à soupe d'eau. Mixez à nouveau. Vérifiez la texture, ajoutez une cuillère à soupe d'eau si besoin.

Versez l'houmous dans une assiette. Réalisez un puis au centre et ajoutez-y les carottes. Arrosez d'huile d'olive, saupoudrez d'un peu de ras-el-hanout. Parsemez le tout de la coriandre restante. 

Note: le ras-el-hanout est un mélange d'épices qui nous vient du Maghreb. On le trouve dans les épiceries orientales. Je vous conseille vivement de vous en procurer car il permet de relever les plats et il apporte une saveur vraiment intéressante!

8 commentaires:

  1. Coucou, je passe en coup de vent. Un houmous bien gourmand qui se mange à la petite cuillère. Je tenterai un de ces 4 un houmous au chou fleur. Rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche. J'espère que tout le monde va bien. Pour l'instant je me contente de regarder tes merveilleuses photos passer. Je rattraperai mon retard cet été sur la plage pendant que les autres barboteront. Bisous à tous, Aude, Clémence, nico, vous me manquez trop, sans exagération aucune 😅😅
    Je pense à vous, ça y est j'ai déménagé, il y a une semaine, et là j'essaye de déballer toute ma vie, et la motivation me manque après avoir speedé pendant des semaines. Allez cette fois ci j'y vais, bisous 😘😘😘❤️

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    1. Coucou Chauba! Merci pour ton passage en coup de vent
      Ça fait plaisir de te lire
      Courage pour le rangement de cartons.
      Passe comme tu veux ici, tu sais que tu es toujours la bienvenue.
      Tu manques dans notre petit groupe mais je sais que tu es là pas loin!
      Bisous!

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  2. Ta technique des glaçons est devenue une règle sacro sainte à la maison. Tu as dû te régaler.
    Bonjour Chauba, tu nous manques aussi. Super pour le déménagement. Allez courage ça va être sympa de créer ton nid dans ce nouveau lieu.
    Bises à vous tous.

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    1. La règle des glaçons devrait être brevetée car c'est magique!

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  3. Tout à fait!!! Bonne journée !

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  4. Bonjour à tous et toutes, les présents, les moins présents ou les coups de vent....nous sommes tous rattachés à notre ami commun : NIco et sa cuisine !!
    Il faut que j'essaie absolument l'histoire des glaçons.... L'effet magique !!
    Belle proposition et beau rendu, on n'a juste envie de prendre une part !!
    Bon courage à vous tous pour le taf, les loulous grands et petits et à toi Chauba pour cette nouvelle vie à commencer par le fameux déballage qui n'en fini jamais...sans compter que l'on cherche toujours LE TRUC qui est au fond du dernier carton.... :)-
    Belle journée à vous tous d'où que vous soyez !

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    1. Coucou à toutes!
      Que j'aime le moment où je me connecte le soir et que je vois vos commentaires. Un rendez-vous précieux!
      Les glaçons c'est vraiment le truc de l'houmous. Effet magique!
      Essaie et tu verras. Ça marche toujours et du coup très peu d'huile dans l'houmous. C'est mieux!
      Bonne soirée/journée chères amies!

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  5. Rendez-vous attendu et apprécié que de découvrir tes réponses et celles des autres fidèles au poste 😉

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