mercredi 14 avril 2021

Ma purée pomme de terre/chou-fleur

purée maison

Cuisiner tous les jours c'est ma passion. Dès que je sors du travail, j'enfourche mon vélo. Je fonce à toute vitesse chez moi, j'enfile mon tablier et c'est parti. Chaque jour, une nouvelle recette au moins. Je n'arrive pas à me contrôler. J'ai toujours des envies. Pour faire plaisir à mes collègues, j'apporte régulièrement des desserts, je teste de nouveaux plats. Aujourd'hui, pour une réunion de travail à la maison, j'ai préparé des lasagnes à la tomate (seulement avec des tomates en boîte car comme je le répète souvent en ce moment, ce n'est pas la saison des tomates!). Je pense à ma voisine qui vit seule et n'aime pas cuisiner et qui surtout déteste tous les légumes que j'adore (et donc je me fais un malin plaisir à lui faire découvrir ces fameux légumes sous un autre jour pour qu'elle finisse par les aimer). Je n'ai pas la prétention d'être un grand cuisinier, loin de là, car j'ai encore tellement de choses à apprendre! Je ne suis qu'un passionné. J'aime cuisiner plus que manger. J'aime la préparation, j'aime élaborer un plat, j'aime imaginer la réaction des gens. Il y a toujours un doute... est-ce que ce sera bon? La cuisine encore et toujours dans ma vie. Et à force de cuisiner tout le temps, j'ai aussi appris à utiliser les restes pour essayer de ne plus gaspiller. Dernier reste en date: un peu de chou-fleur râpé après avoir préparé les cakes au chou-fleur. On avait évoqué l'idée d'un taboulé avec Dorian et puis la météo tristounette des derniers jours m'a donné envie d'une recette un peu réconfortante. Un plat doudou en quelque sorte. De la purée! À chaque fois que j'en fais, je pense à ma grand-mère de Normandie qui écrasait les pommes de terre à la fourchette pour préparer de la purée. À chaque fois que je fais de la purée, c'est un hommage à cette grand-mère que j'aimais tant. Donc aujourd'hui, je vous propose une purée de pommes de terre et chou-fleur!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20/25 minutes

Ingrédients:
- 5 pommes de terre moyennes
- 200 g de chou-fleur râpé
- 2 petites échalotes
- 60 g de beurre
- 2 grosses cuillères de crème fraîche
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 2 brins de thym frais (ou 1 cuillère à café de thym séché) 
- sel, poivre

Rincez les pommes de terre avant de les placer dans une casserole d'eau froide. Portez le tout à ébullition. Salez. Laissez cuire 20/25 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir un peu avant de les peler. Placez-les alors dans un saladier.

Pendant la cuisson des pommes de terre, pelez puis hachez les échalotes. Faites-les suer avec une noisette de beurre dans une poêle pendant quelques minutes sur feu modéré. Elles ne doivent pas se colorer. Ajoutez le chou-fleur. Poursuivez la cuisson pour qu'il soit cuit. Ajoutez le ras-el-hanout et le thym en cours de cuisson. Assaisonnez. Comptez 5/6 minutes pour que le chou-fleur soit cuit.

Ajoutez le chou-fleur dans le saladier avec le beurre restant. Écrasez le tout avec un presse purée ou une fourchette. Ajoutez la crème fraîche. Quand on prépare la purée de cette façon, il reste toujours des petits morceaux et c'est ça que j'aime. Pour une purée plus lisse, passez-la au moulin à légumes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

Variante: Pour une purée encore plus gourmande, Ajoutez-lui 50 g de fromage râpé, placez-la dans un plat allant au four. Déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus. Faites gratiner 20 minutes dans un four préchauffé à 180ºC. 
purée maison

5 commentaires:

  1. Encore un texte où vibre ta passion pour la cuisine et une recette qui rend un bel hommage à ta grand-mère. J'espère que la reprise n'est pas trop dure.

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    1. Merci! La reprise s'est bien passée... dernier morceau de l'année!

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  2. Coucou, c'est une bonne recette bien réconfortante. Comme je ne mange pas de féculents, je mettrai choux fleur et céleri rave en commun, et j'adore déjà l'idée car je salive en y pensant. Continue de te faire plaisir et de partager. En ce moment il faut se noyer ds ce qui fait du bien 😍😍
    Bonne journée à tous 😘😘😘

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