samedi 5 mars 2022

Mon gâteau à l'orange sans gluten

gâteau orange

Il n'y a pas que les légumes dans ma vie de cuisinier. Les fruits aussi ont leur importance. Et tout comme pour les légumes, je suis les saisons. Je suis toujours horrifié de voir les fraises apparaître dans les magasins en plein coeur de l'hiver. À Barcelone, une fois que les Rois Mages sont passés, les fraises pointent le bout de leurs feuilles. Des fraises énormes, bien rouges... mais des fraises qui poussé dans des conditions pas très éthiques. En ce moment, il n'y a pas beaucoup d'options pour les fruits, à part les agrumes et il faut se dépêcher car la saison touche à sa fin. Donc quand j'ai envie de préparer un dessert de saison, réconfortant, c'est vers ces fruits-là que je me tourne. Dernier gâteau en date: un gâteau sans gluten à l'orange. Ce gâteau est un vrai câlin!

Ingrédients:
- 300 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre
- 5 oeufs
- 200 ml d'huile de tournesol ou d'olive
- le jus et le zeste de 2 oranges non traitées
- 2 cuillères à café de levure

Pour le sirop
- le jus d'une orange
- le jus d'un citron
- 8 cl de sirop d'érable
- 1 bâton de cannelle

Mélangez la poudre d'amande avec le sucre et la levure dans un bol.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le jus et le zeste des oranges et l'huile. Ajoutez les ingrédients secs dans le saladier. 

Mélangez délicatement. Versez la pâte dans un moule rond de 22 cm de diamètre environ, beurré.

Enfournez à 160ºC et laissez cuire 45 minutes environ.

Quand le gâteau est cuit, préparez le sirop. Placez tous les ingrédients dans une casserole. Portez le tout à frémissement et laissez réduire pendant 7 à 8 minutes. Retirez le bâton de cannelle et versez petit à petit le sirop sur le gâteau encore chaud.

Laissez refroidir complètement avant de déguster.

Explication: je sais que la quantité d'huile peut paraître énorme mais j'ai un argument pour faire ce gâteau quand-même. Si on fait un gâteau, c'est pour se faire plaisir. Pas question de le manger en entier. Donc si on rapporte la quantité à une part ça va, ça passe!

6 commentaires:

  1. Agrumes amandes, ce gâteau à tout pour plaire. Bon dimanche !

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    1. Je peux te dire qu'il est vraiment délicieux!
      Je te souhaite un bon dimanche aussi en espérant que tu ailles bien!

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  2. Ce doit être tellement bon !! Amande et agrumes ca marche super bien !! Belle journée !

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    1. C'est un gâteau vraiment délicieux!
      Merci pour le commentaire et bonne fin de journée

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  3. OK j'avoue j'ai déjà piqué ta recette....mais comme dans ma family tout le monde n'aime pas les desserts aux agrumes, je dois trouver le moment opportun pour le faire.
    Mais elle est déjà dans mon classeur prête à être réalisée dès la moindre occasion ;)

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