En pâtisserie comme en cuisine salée, je fonctionne selon les saisons et mes envies. Parfois aussi selon mes obsessions. Cette année, comme chaque année, l'automne tarde à venir à Barcelone. En ce moment c'est encore l'été. Et en même temps sur le marché, ça sent vraiment l'automne. Des pommes, des courges, des poires, des kakis... Et en ce moment, ce sont les poires qui me font de l'oeil. J'ai eu envie de mettre ce fruit à l'honneur dans une recette gourmande un Gâteau poires/chocolat car c'est la combinaison qui marche toujours.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients pour un moule de 23 cm de diamètre:
- 120 de chocolat à 70%- 2 cuillères à soupe de cacao
- 120 g d'huile de pépin de raisin ou tournesol
- 125 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande
- 60 g de noisettes concassées
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 4 poires
- sucre glace pour la finition
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, battez le sucre avec l'huile, la vanille et les jaunes d'oeufs.
Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez.
Ajoutez la poudre d'amande, le cacao et le sel. Mélangez.
Ajoutez deux poires pelées et coupées en petits dés.
Montez les blancs en neige ferme. Incorporez 1/4 des blancs et mélangez vivement. Ajoutez le reste en plusieurs fois en soulevant bien la pâte avec une spatule.
Versez la pâte dans un moule à charnières de 23 cm de diamètre environ. Lissez la surface.
Ajoutez les deux poires restantes coupées en quartiers puis en fines tranches.
Parsemez de noisettes.
Enfournez à 180ºC.
Comptez entre 45 et 50 minutes de cuisson. Vérifiez que le gâteau est cuit en enfonçant une baguette en bois au centre, elle doit ressortir propre. Laissez refroidir.
Saupoudrer de sucre glace.
Un vrai péché de gourmandise
RépondreSupprimerc'est tout à fait ça!
Supprimerjuste magnifique ce gâteau
RépondreSupprimerMerci beaucoup!!
SupprimerMon fils a tenté ce soir, très bon ☺️
RépondreSupprimerSéverine
SupprimerMerci pour votre commentaire! Je suis ravi que la recette vous ait plu. À bientôt
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