mardi 1 novembre 2022

Notre "risotto" de coquillettes au potimarron

risotto coquillettes

Je l'écris souvent par ici mais cuisiner est ma passion dans la vie. Cuisiner c'est bien mais cuisiner à plusieurs c'est mieux! Le bonheur quand je suis de passage en France, c'est de croiser mes amis Dorian et Céline pour au moins une journée de cuisine, de rire et de partage. Le genre de journée qui fait du bien, qui me rebooste quand je suis en perte de motivation. Parfois le programme est très défini, parfois c'est plus de l'impro. Chacun vient avec ses idées et ses ingrédients. Une journée à cuisiner à 6 mains, à construire les plats ensemble. Une idée du bonheur! Voici une des premières recettes que nous avons préparées ensemble: un "risotto" de coquillettes au potimarron.

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
- 250 g de coquillettes complètes
- 250 g de potimarron
- 1 oignon
- 6 cl de vin blanc
- 30 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 40 g de beurre
- 90 cl de bouillon de légumes chaud
- 1 brin de romarin
- 1 brin de thym
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- quelques feuilles de sauge
- sel, poivre

Coupez le potimarron en tout petits dés. Hachez le romarin. Pelez puis hachez l'oignon avant de le faire suer dans une poêle avec 20 g de beurre pendant 10 minutes sur feu modéré. 

Ajoutez le potimarron et les herbes. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le potimarron soit tendre. 

Ajoutez les coquillettes. Mélangez pendant 2 minutes. Ajoutez le vin blanc. Laissez évaporer. 

Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche en attendant qu'il soit absorbé avant d'en rajouter. Remuez sans arrêt. La cuisson se fait entre 12 et 15 minutes. À partir de 10 minutes, il faut goûter. Quand les coquillettes sont cuites, mais encore un peu fermes, arrêtez le feu. 

Ajoutez le parmesan râpé, la crème et le beurre restant. Assaisonnez. Mélangez. Couvrez. Laissez reposer 5 minutes. 

Faites frire les feuilles de sauge avec un peu d'huile. Épongez sur du papier de cuisine. Servez le "risotto" tant qu'il est chaud avec les feuilles de sauge. Parsemez de graines de courge.

coquillettes

2 commentaires:

  1. Très appétissant et réconfortant. Encore une belle journée à vous trois.

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