Bienvenue dans ma cuisine à moi! Je cuisine depuis toujours. Comme beaucoup de monde, j'ai commencé par faire des gâteaux avec ma maman. Et puis avec le temps je me suis lancé dans des plats de plus en plus élaborés, d'abord en suivant des recettes, puis en inventant les miennes que j'aime partager avec les gens que j'aime. Ma cuisine suit les saisons et aime voyager autour du monde. Et j'espère que vous vous y sentirez comme chez vous.
mercredi 13 novembre 2013
mardi 12 novembre 2013
Filet mignon sauce miel/soja
Je suis plus cuisine de légumes que de viande mais parfois une envie surgit…
Après le Filet mignon farci aux fruits secs, j'ai eu envie hier de faire macérer la viande en tranches. Le résultat m'a semblé intéressant.
Du miel, de l'ail et de la sauce soja…c'est tout!
Pour accompagner, j'ai préparé quelques légumes sautés. Un petit dîner d'influence asiatique en perspective et deux recettes pour le prix d'une!
Temps de marinade: 30 minutes minimum
Ingrédients pour 2 personnes:
La viande:
- 1 filet mignon de 400g environ
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de miel (mille fleur ou acacia )
- poivre (pas de sel car la sauce soja est déjà salée)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
Les légumes:
- 1 tête de brocoli
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation:
Coupez le filet mignon en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ.
Pelez et hachez la gousse d'ail.
Dans un plat, mélangez la sauce soja, le miel et la gousse d'ail. Poivrez.
Déposez la viande dans le plat, couvrez et entreposez au frigo pendant 30 minimum. Retournez-les tranches de filet mignon une ou deux fois pour bien les imprégner de marinade.
Pendant que la viande se repose au frais, préparez vos légumes.
Épluchez, lavez, séchez les carottes et détaillez-les en bâtonnets.
Pelez et émincez l'oignon.
Lavez le brocolis et détaillez-le en petits bouquets.
Pelez et hachez la gousse d'ail.
Dans un wok (ou une grande sauteuse), faites revenir les oignons pendant 2 minutes avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez alors l'ail. Remuez constamment pendant 2 minutes et réservez sur une assiette.
Faites ensuite revenir les carottes pendant 5 minutes. Saupoudrez-les de cumin, salez et poivrez. Si les carottes attachent un peu, versez un filet d'eau dans le fond du wok.
Ajoutez les oignons aux carottes et mélangez bien.
Ajoutez enfin les brocolis.
Saupoudrez de curcuma.
Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Une fois que vous avez mis les brocolis, la cuisson est presque finie car ceux-ci doivent rester croquants. Compter 2 ou 3 minutes et arrêtez le feu.
Pour la cuisson de la viande: faites chauffer l'huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, déposez les tranches de filet mignon sans la marinade. Faites-les cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté. Quand elles sont bien saisies, versez la marinade.
Attention de ne pas faire trop cuire la viande au risque de vous retrouver avec une semelle de chaussure dans l'assiette.
Servez le filet mignon avec les légumes sans attendre.
Bon appétit!
lundi 11 novembre 2013
Potatoes maison
Encore des pommes de terre au four? Et oui car la dernière fois que j'en ai fait, j'ai "par accident" produit cette recette. Le résultat m'ayant enchanté, je vous la livre. Et puis ce sera toujours plus sain et meilleur que d'aller chez l'ami Mc D. Il vous faudra prendre des pommes de terre plutôt petites et de même calibre pour une cuisson plus uniforme. J'ai utilisé du 4 épices, si vous n'aimez pas vous pouvez remplacer par une autre épice (paprika, cumin, garam masala…)
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de pommes de terre
- 2 cuillères à café de 4 épices
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- une bonne pincée de thym déshydraté
- sel, poivre
Préparation:
Faites préchauffer votre four à 210ºC.
Brossez les pommes de terre sous l'eau du robinet.
Séchez-les bien puis coupez-les en 4 et mettez-les dans un sac de congélation.
Versez l'huile, le thym et l'épice choisie dedans. Salez et poivrez. Fermez le sac et secouez-le vigoureusement pour bien enrober les pommes de terre.
Ouvrez le sec et versez les pommes de terre sur une plaque allant au four.
Enfournez et laissez cuire entre 20 et 30 minutes en remuant les pommes de terre de temps en temps pour qu'elles cuisent uniformément.
Elles sont prêtes quand elles sont bien dorées et croustillantes.
Servez sans attendre avec éventuellement une petite sauce…et une salade verte!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de pommes de terre
- 2 cuillères à café de 4 épices
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- une bonne pincée de thym déshydraté
- sel, poivre
Préparation:
Faites préchauffer votre four à 210ºC.
Brossez les pommes de terre sous l'eau du robinet.
Séchez-les bien puis coupez-les en 4 et mettez-les dans un sac de congélation.
Versez l'huile, le thym et l'épice choisie dedans. Salez et poivrez. Fermez le sac et secouez-le vigoureusement pour bien enrober les pommes de terre.
Ouvrez le sec et versez les pommes de terre sur une plaque allant au four.
Enfournez et laissez cuire entre 20 et 30 minutes en remuant les pommes de terre de temps en temps pour qu'elles cuisent uniformément.
Elles sont prêtes quand elles sont bien dorées et croustillantes.
Servez sans attendre avec éventuellement une petite sauce…et une salade verte!
Libellés :
Mes pommes de terre
dimanche 10 novembre 2013
Compote pomme/coing
Avec l'automne qui arrive à Barcelone, l'envie de faire des compotes revient. Souvenir de l'enfance, quand ma maman préparait des compotes les mercredis après-midi. Je me rappelle encore l'odeur de la pomme et de la cannelle qui se répandait peu à peu dans la cuisine. La tentation de goûter la compote encore chaude dans la casserole était grande. Le coing est un fruit très courant en Espagne. Dès que l'automne commence, on en trouve sur tous les étalages des marchés. Ici, on l'utilise pour faire de la pâte de fruit que l'on sert avec le fromage et pas du tout pour faire de la compote (d'ailleurs la compote n'est pas dans les habitudes culinaires espagnoles).
Ingrédients pour 6 personnes:
- 2 coings
- 7 pommes
- 4 cuillères à soupe de sucre (ou 2 de sucre et 2 de sirop d'érable)
- 1 gousse de vanille
Coupez les coings en 4. Pelez-les, armez-vous de patience et d'un bon couteau car cette étape est assez difficile. Coupez-les en morceaux.
Déposez les morceaux de coing dans une casserole. Versez un fond d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Faites cuire sur feu moyen en remuant régulièrement. Laissez-les cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes en morceaux. Coupez la gousse de vanille et raclez les graines.
Au bout des 20 minutes, ajoutez les pommes et les graines et la gousse de vanille dans la casserole. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Ajoutez de l'eau si le tout a tendance à attacher.
Quand les fruits sont cuits, arrêtez le feu et laissez refroidir quelques minutes.
Mixez finement en rajoutant du sucre ou du sirop d'érable si la compote est un peu acide.
Servez la compote avec du fromage blanc…ou des biscuits.
samedi 9 novembre 2013
Salade de haricots blancs
Les haricots blancs (alubias dans le texte) sont très souvent au menu des restaurant catalan pour le menu du midi. Servis le plus fréquemment en salade, on en trouve partout sur les marchés ou dans les magasins.
Je n'avais jamais utilisé ces haricots blancs. Pourquoi? Je ne le sais pas bien dans le fond. En tout cas aujourd'hui, j'ai eu envie de préparer cette salade.
Une entrée simple et rapide à faire.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 300 g de haricots blancs déjà cuits
- 1/2 oignon
- 10 olives noires
- 10 tomates cerises
- 1/2 poivron rouge
- 2 petites boîtes de thon au naturel (environ 200g)
- 1 citron non traité
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- piment d'Espelette (quantité à adapter à votre goût)
Préparation:
Lavez et séchez les tomates, le citron et le poivron.
Pelez et émincez très finement l'oignon .
Coupez les tomates en quartiers et le poivron en dés.
Dénoyautez les olives et coupez-les en morceaux.
Faites revenir le demi-oignon dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Laissez cuire 5 minutes, jusqu'à légère coloration. Salez, poivrez et ajoutez le piment.
Égouttez le thon et émiettez-le.
Râpez le zeste du citron.
Dans un saladier, mélangez les haricots, les tomates (réservez-en quelques quartiers pour le service), le poivron, les olives noires, le thon et le zeste de citron.
Dans un bol, préparez la vinaigrette. mélangez le vinaigre avec le miel. Versez l'huile restante en filet tout en mélangeant. Salez et poivrez.
Versez la sauce sur la salade, mélangez. Décorez avec des quartiers de tomates cerises et une olive noire.
Variantes:
- ajoutez un oeuf dur coupé en quartiers
- remplacez les tomates cerises par des tomates confites
- ajoutez un peu de persil ciselé.
Et comme on dit en catalogne :" Bon profit!" (= bon appétit)
jeudi 7 novembre 2013
Pizza chèvre et miel
Et si je faisais une pizza ce soir? Voilà une bonne idée! J'ai fait plusieurs essais de pizzas. Le plus souvent en achetant la pâte toute faite pour une version express. Il est vrai que préparer la pâte m'a toujours semblé difficile voire impossible, tiens il me restait une angoisse culinaire. Il y a quelques mois, je me suis donc jeté à l'eau pour essayer de faire Ma pâte à pizza. J'ai tout bien suivi la recette, et le résultat a été moyen. La faute à qui? Problème de cuisson? De recette? Des deux? Bref un échec! Comme je suis du genre têtu, je récidive avec une autre recette! Pensez juste à la faire un peu à l'avance car la pâte a besoin de temps. Pizza basique mais très bonne!
Ingrédients pour une pizza pour 3/4 personnes:
Pour la pâte:
- 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
- 1 sachet de levure boulangère (pour moi de la marque Francine)
- 15 cl d'eau tiède + 2 cuillères à soupe
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bonne pincée de sel
Pour la garniture:
- 100 g de jambon blanc
- 2 boules de mozzarella (250 g au total)
- 100 g de bûche de chèvre
- 3 cuillères à café de miel
- thym/origan au choix
- 5 ou 6 cuillères à soupe de sauce tomate ou coulis de tomate si vous n'avez pas le temps de préparer la sauce
- poivre
Préparation:
La pâte:
Dans un ramequin, diluez la levure dans les 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine, l'eau, le mélange levure/eau et l'huile d'olive. Malaxez bien. Enfin ajoutez le sel et continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et non collante (au besoin rajoutez un peu de farine). Formez une boule et déposez-la dans un saladier huilé. Recouvrez d'un torchon propre et laissez lever pendant 1h au minimum.
Au bout de ce temps, faites préchauffer votre four à 250ºC et ôtez le torchon du saladier. Dégazez la pâte en enfonçant votre poing dedans. .
Sortez-la du saladier et déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en la faisant tourner d'un quart de tour à chaque passage du rouleau pour l'aplatir de manière uniforme.
Placez la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
La garniture:
Coupez les boules de mozzarella en petits morceaux. Coupez le fromage de chèvre en tranches un peu épaisses. Coupez les tranches de jambon en morceaux.
Étalez la sauce tomate à l'aide d'une cuillère à soupe sur la pâte en laissant un bord d'au moins 0,5 cm tout autour. Répartissez les morceaux de jambon. Parsemez de mozzarella. Saupoudrez de thym ou d'origan. Poivrez. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Au bout de ce temps, sortez la plaque du four et déposez les tranches de chèvre sur la pizza. Arrosez chaque tranche avec du miel.
Enfournez à nouveau et laissez cuire entre 10 et 15 minutes. Surveillez la cuisson. La pâte doit être dorée et croustillante.
Servez aussitôt avec une petite salade de roquette avec des copeaux de parmesan et des pignons grillés.
Buon appetito!!
Libellés :
Mes tartes et quiches
mercredi 6 novembre 2013
Cake chocolat/orange confite
Que faire quand le moral est bas? Le faire remonter avec un bon cake au chocolat (le chocolat c'est bon pour tout!). J'ai regardé il y a peu l'émission "le meilleur pâtissier de France" sur M6. Pour leur 1ère épreuve les candidats devaient réaliser un cake… Là, je me suis dit OUPS…Moi, si on me demandait ce genre de choses, je serais bien embêté car je ne suis pas expert en cake. Alors cet après-midi, je suis parti à la recherche d'un cake…et voici celui que j'ai trouvé! J'ai suivi le conseil de Mercotte pour la cuisson: 1h à 160ºC. Le résultat est plaisant!
Ingrédients pour un cake:
- 200 g de farine
- 170 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 d'écorces d'oranges confites
- 2 cuillères à soupe de sésame
- 170 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 6 cl de lait 1/2 écrémé
Faites préchauffer votre four à 160ºC.
Détaillez les écorces d'orange en petits dés.
Délayez le cacao non sucré dans le lait.
Battez les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse. Réservez.
Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Faites-les fondre au bain marie ou au micro-ondes. Quand ils sont fondus, mélangez.
Ajoutez le cacao dilué au mélange oeufs/sucre. Mélangez.
Ajoutez ensuite la farine, le sel, les écorces d'orange, le sésame et enfin le mélange beurre+chocolat. mélangez intimement.
Ajoutez la levure et le bicarbonate en remuant délicatement.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez la pâte dans le moule. Enfournez et laissez cuire 1h.
Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre. Elle doit ressentir sèche sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
Et voilà un cake savoureux pour accompagner une bonne tasse de thé.
Ingrédients pour un cake:
- 200 g de farine
- 170 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 d'écorces d'oranges confites
- 2 cuillères à soupe de sésame
- 170 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 6 cl de lait 1/2 écrémé
Faites préchauffer votre four à 160ºC.
Détaillez les écorces d'orange en petits dés.
Délayez le cacao non sucré dans le lait.
Battez les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse. Réservez.
Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Faites-les fondre au bain marie ou au micro-ondes. Quand ils sont fondus, mélangez.
Ajoutez le cacao dilué au mélange oeufs/sucre. Mélangez.
Ajoutez ensuite la farine, le sel, les écorces d'orange, le sésame et enfin le mélange beurre+chocolat. mélangez intimement.
Ajoutez la levure et le bicarbonate en remuant délicatement.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez la pâte dans le moule. Enfournez et laissez cuire 1h.
Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre. Elle doit ressentir sèche sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
Et voilà un cake savoureux pour accompagner une bonne tasse de thé.
Libellés :
Chocolat,
l'heure du thé
mardi 5 novembre 2013
Carottes au four (nouvelle version)
J'ai déjà posté une recette de carottes au four. En voici une version 2.0... C'était pour accompagner des cuisses de poulet rôties (et non pour une fois je n'ai pas fait rôtir que des légumes). La réussite de cette recette (inventée au fur et à mesure que les idées me venaient), tient dans la découpe des carottes. Vous devez obtenir des dés vraiment petits! Je pense refaire cette recette en y ajoutant du céleri rave lui aussi coupé en dés minuscules. Je vous tiendrai au courant du résultat.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 belles carottes
- 3 grosses échalotes (ou 6 petites)
- 4 feuilles de laurier
- 2 branches de romarin
- quelques gouttes de jus de citron
- 5 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
- 25 g de beurre
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Épluchez les carottes. Lavez-les puis séchez-les bien avec du papier absorbant.
Pelez les échalotes et émincez-les très finement.
Détaillez les carottes en tout petits dés.
Mélangez les dés de carottes et les échalotes dans un plat allant au four. Salez, poivrez et arrosez d'un filet de jus de citron. Mélangez bien.
Déposez les feuilles de laurier et les branches de romarin entières sur le tout.
Parsemez de noisettes de beurre.
Enfournez et laissez cuire entre 40 et 45 minutes, en surveillant la cuisson.
Remuez de temps en temps.
À mi-cuisson, versez la moitié du vin blanc dans le plat. Mélangez.
Enfin, 10 minutes avant la fin de la cuisson, versez le vin restant.
Les carottes, doivent être encore peu croquantes.
Servez bien chaud.
Vous pouvez déposez une noisette de beurre sur le plat juste à la sortie du four.
lundi 4 novembre 2013
Topinambours rôtis
Continuons dans la série légumes rôtis…C'est mon obsession du moment! Je trouve que ce mode de cuisson donne des résultats fantastiques!! Maintenant que j'ai découvert les topinambours (à l'occasion de ma Soupe de panais et topinambours), j'ai envie de les essayer sous d'autres formes. Peut-être que ma grand-mère hurlerait de savoir que j'en cuisine…mais bon j'adore ce petit goût d'artichaut et noisette. Les voici rôtis à ma façon. Ils ont très bien accompagné des escalopes de veau à la normande.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de topinambours
- 1 citron
- 2 cuillères à café de thym déshydraté
- sel, poivre
- huile d'olive de qualité
Faites préchauffer votre four à 210ºC.
Épluchez les topinambours. Cette étape de la recette est la plus fastidieuse de la recette donc armez-vous de patience et d'un bon épluche-légumes.
Prélevez le zeste du citron et hachez-le.
Lavez et séchez les topinambours puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Parsemez de thym, du zeste de citron. Salez et poivrez. Arrosez d'huile d'olive. Mélangez intimement.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.
Les topinambours sont cuits quand ils sont bien tendres et colorés.
Servez tout de suite.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de topinambours
- 1 citron
- 2 cuillères à café de thym déshydraté
- sel, poivre
- huile d'olive de qualité
Faites préchauffer votre four à 210ºC.
Épluchez les topinambours. Cette étape de la recette est la plus fastidieuse de la recette donc armez-vous de patience et d'un bon épluche-légumes.
Prélevez le zeste du citron et hachez-le.
Lavez et séchez les topinambours puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Parsemez de thym, du zeste de citron. Salez et poivrez. Arrosez d'huile d'olive. Mélangez intimement.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.
Les topinambours sont cuits quand ils sont bien tendres et colorés.
Servez tout de suite.
vendredi 1 novembre 2013
Échalotes rôties
Pour un déjeuner normand j'ai eu l'idée de faire rôtir des échalotes pour accompagner des steaks. Et oui encore une recette de cuisson au four...Mais qu'y puis-je si c'est super bon!!! Une fois que j'aurai essayé tous les légumes je pourrai faire un livre. Ce sont des échalotes de ma tâta Jeanne, de son jardin, bien parfumées. Et oui je profite des produits des jardins des autres. Bon ça marchera aussi avec des échalotes du marché ou du supermarché. C'est une petite recette rapide à faire, savoureuse et un peu originale pour accompagner une petite viande grillée.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g d'échalotes
- 1,5 cuillère à café de gingembre moulu
- 2 cuillères à café de curcuma moulu
- sel, poivre
- huile d'olive
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Pelez les échalotes et coupez-les en deux.
Posez-les dans un plat.
Saupoudrez d'épices, salez et poivrez.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Remuez et enfournez.
Laissez cuire entre 20 et 30 minutes.
Les échalotes sont cuites quand elles sont bien tendres.
Servez aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g d'échalotes
- 1,5 cuillère à café de gingembre moulu
- 2 cuillères à café de curcuma moulu
- sel, poivre
- huile d'olive
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Pelez les échalotes et coupez-les en deux.
Posez-les dans un plat.
Saupoudrez d'épices, salez et poivrez.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Remuez et enfournez.
Laissez cuire entre 20 et 30 minutes.
Les échalotes sont cuites quand elles sont bien tendres.
Servez aussitôt.
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