mardi 25 novembre 2014

Pommes de terre au four

J'ai posté plusieurs recettes de pommes de terre au four, rôties entières ou en morceaux, seules ou accompagnées d'autres ami(e)s légumes.
Voici une recette trouvée sur Pinterest au hasard de mes nombreuses promenades sur ce site. Une nouvelle façon de préparer des pommes de terre au four? J'ai vraiment beaucoup aimé l'idée tout en oubliant de la marquer…mais elle est restée dans ma tête.

Hier soir, je m'en suis souvenu pour accompagner des blancs de poulet marinés. Aussitôt pensé aussitôt fait!

Cette recette est vraiment simple à faire. Peu de temps de préparation pour un résultat aussi beau que bon.

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15/20 minutes puis 25 minutes


Ingrédients pour 4 personnes: 



- 12 pommes de terre de la taille d'un oeuf

- sel, poivre
- huile d'olive
- herbes sèches ou fraîches (thym, romarin, origan au choix)
- gros sel

Faites préchauffer votre four à 210ºC.


Rincez les pommes de terre.


Plongez-les dans une cocotte d'eau froide salée. Portez à ébullition et comptez entre 15 et 20 minutes de cuisson. Les pommes de terre doivent être tendres si vous les piquez avec la pointe d'un couteau.


Égouttez-les bien et laissez-les refroidir un peu.


Arrosez la plaque du four avec un filet d'huile.


Déposez les pommes de terre sur la plaque, un peu espacées les unes des autres. Écrasez-les avec un pilon presse-purée. Tournez la plaque d'un demi-tour et écrasez à nouveau les pommes de terre. Ne les écrasez pas trop, vous devez obtenir des tas gros comme des cookies épais.


Badigeonnez-les généreusement d'huile d'olive avec un pinceau de cuisine. Salez et poivrez. Parsemez d'herbes ciselées.


Enfournez et laissez dorer 25 minutes. Les pommes de terre sont cuites quand elles ont une belle couleur.


Parsemez-les de flocons de sel ou de fleur de sel à la sortie du four.


Servez aussitôt! 

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