mercredi 11 novembre 2015

Velouté de chou-fleur

Avis aux détesteurs de chou-fleur, passez votre chemin si la seule évocation de ce légume vous provoque de l'urticaire car aujourd'hui et demain c'est lui que je mets à l'honneur dans Ma cuisine à moi!
Aussi loin que je me souvienne, j'ai toujours aimé le chou-fleur. Tout a commencé il y a fort longtemps dans la cuisine familiale où j'ai découvert le bonheur du chou-fleur en gratin. C'était souvent un plat du mercredi soir. C'était trop la fête ces soirs-là!
Plus tard, j'ai découvert d'autres manières de préparer ce légume que je trouve très injustement boudé.

Je n'en suis pas à mon 1er essai de soupe de chou-fleur, mais je dois dire que celle-ci est particulièrement sublime (n'ayons pas peur de mots!)

Avis aux amateurs de chou-fleur, cette recette est pour vous. Et celle de demain aussi!

Préparation : 15 minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 4/5 personnes:

- 1 beau chou-fleur
- 1 litre de bouillon de volaille (maison ou bio)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (de Normandie bien-sûr!)
- 20 g de beurre
- sel, poivre

Lavez le chou-fleur et détaillez-le en bouquet.

Pelez et émincez l'oignon et les gousses d'ail.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les oignons sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez l'ail et laissez revenir 2 minutes supplémentaires.

Ajoutez le chou-fleur, mélangez bien et versez le bouillon.

Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes environ.

Vérifiez la cuisson du chou-fleur avec une fourchette, il doit être très tendre.

Mixez finement avec votre mixeur plongeant après avoir ajouté la crème. Mixez minimum pendant 2 minutes pour obtenir un velouté très onctueux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Servez aussitôt.


2 commentaires:

  1. magnifique couleur nacrée pour cette soupe qui doit être extra !

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  2. Je suiss comme vous: le chou fleur je suis fan!!!!!!!!!!

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