vendredi 18 décembre 2015

Risotto au champagne (tchin tchin!)

Vous avez décidé de faire du poisson pour Noël mais vous ne savez pas quoi mettre comme accompagnement?
J'ai la réponse à votre angoissante question: et si vous faisiez un risotto? (en fait ce n'est pas une réponse, c'est plutôt une réponse question)

Le risotto est le plat qui m'a réconcilié avec le riz. Jusqu'à ce que je me mette à le cuisiner, un paquet de riz pouvait durer plus d'un an sans problème.

Il m'est même arrivé de passer des mois sans en avoir! Aujourd'hui, le paquet dure encore un peu mais moins qu'avant.

Une nouvelle recette de risotto...
Aujourd'hui, il a mis ses habits de fête pour vous faire de l'oeil. Vous ne connaissiez pas le regard aguicheur du risotto, n'est ce pas?
Alors laissez-vous tenter!

Ce risotto ira bien avec le poisson car il s'entend bien avec lui...Mais il est aussi sympa avec les coquilles St Jacques et autres crustacés...
Allez au riz!

Préparation: 25 minutes

Votre meilleur(e) ami(e) pour la recette: celui/celle qui viendra trinquer avec vous pendant la préparation

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes (en garniture):

- 180 g de riz à risotto

- 2 échalotes
- 40 g de beurre
- 1 bouteille de champagne
- 50 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe de yaourt grec (ou mascarpone)
- poivre
- 1 demi-cube de légumes (bio) ou 30 cl de bouillon de légumes maison.

Pelez et hachez les échalotes.

Râpez finement le parmesan.

Préparez le bouillon en diluant le demi-cube dans 20 cl d'eau bouillante ou bien faites réchauffer votre bouillon.

Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle. Quand il devient mousseux, ajoutez les échalotes et faites-les revenir 5 minutes sur feu modéré.

Ajoutez alors le riz et mélangez pour bien enrober les grains de matière grasse.

Ajoutez une louche de bouillon et remuez jusqu'à ce qu'il ait été absorbé.

Ouvrez la bouteille de champagne.



Versez le champagne louche après louche en attendant toujours que la précédente ait été absorbée avant d'en rajouter. Vous n'utiliserez pas tout le champagne, seulement 40 cl environ. Ce qui reste sera pour le cuisinier/la cuisinière car après l'effort le réconfort!

La cuisson du riz dure environ 20 minutes. Il doit être fondant mais encore un peu ferme à coeur.

Quand le riz est prêt, ajoutez le beurre restant, le yaourt grec (ou le mascarpone) et le parmesan. Poivrez. Remuez vivement, couvrez et laissez reposer 5 minutes.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Dressez dans les assiettes et posez votre votre poisson par-dessus! Servez sans attendre.

Vous avez bien mérité une petite coupe de champ!
Tchin!

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