mercredi 3 août 2016

Mes lasagnes sans lasagnes

Et un retour à Barcelone! Un!
Ça y est c'en est fini des longues balades parisiennes à la recherche d'un bon sandwich, d'un croissant au croustillant inimitable, d'un endroit où bruncher avec mes copines.
Finies aussi les séances matinales au cinéma.
Terminés les kilomètres avalés à pied chaque jour pour parcourir dans tous les sens cette ville que j'aime tant. Retour à Barcelone où la chaleur et le soleil m'accueillent les bras ouverts. Retour dans une ville de plus en plus touristique malheureusement. Retour seulement pour quelques jours avant de repartir en France pour des petits séjours avec les amis! Encore de bons moments à passer en perspective! En attendant je reprends possession de ma cuisine barcelonaise délaissée depuis deux semaines et c'est bon de m'y retrouver!

Préparation: 1 heure


Cuisson: 90 + 20 + 45+ 5 + 30 minutes 


Ingrédients pour 6 personnes:


Pour la garniture:

- 1 grosse courgette (Merci à Céline!)
- 1 aubergine
- 2 oignons (merci tata Jeanne)
- 3 tomates rouges
- 2 poivrons jaunes
- 250 g de tomates cerises jaunes
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- huile d'olive
- sel, poivre
- origan

Pour la sauce
- 800 g de tomates pelées en boîte
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café d'origan
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de cassonade (facultatif)

Pour les "lasagnes":

- 2 belles aubergines
- huile d'olive
- sel, poivre

Pour le montage:

- 2 boules de mozzarella
- 1/2 bouquet de basilic

Nous allons commencer par préparer la garniture.


Faites préchauffer votre four à 180ºC.


Lavez et séchez l'aubergine et la courgette. Détaillez-les en cubes.


Lavez et séchez les poivrons. Ôtez les pédoncules et les pépins.


Lavez, séchez et pelez les tomates rouges. 


Pelez et émincez les oignons.


Lavez et séchez les tomates cerises.

Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu vif. Quand elles commencent à se colorer, ajoutez deux cuillères à soupe de cassonade. Laissez caraméliser et remuez pour enrober les tomates de caramel.
Salez et poivrez. Veillez à ne pas éclater les tomates en les remuant.
Réservez.

Placez le tout directement sur la plaque allant au four (placez les tomates et les poivrons dans un coin). Arrosez d'huile d'olive. parsemez d'origan. Salez, poivrez. Mélangez et enfournez. Laissez cuire 45 minutes environ ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et aient rendu leur eau de végétation. Remuez en cours de cuisson. La peau des poivrons doit devenir noire. 


Laissez les poivrons refroidir avant de les peler. Détaillez-les en lanières.

Réservez.

Pendant que les légumes cuisent, nous allons préparer la sauce.

Pelez et hachez les oignons et les gousses d'ail.

Faites-les revenir dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 minutes en remuant constamment.


Ajoutez ensuite les tomates pelées. Ajoutez l'origan, mélangez,  et laissez mijoter à frémissement sur feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. Goûtez. Si la sauce est acide, ajoutez un peu de cassonade.

Laissez la sauce réduire. Ajoutez les deux cuillères à soupe d'huile restantes en cours de cuisson. 
Quand la sauce a bien réduit, mixez-la au mixeur plongeant.
Réservez.


Maintenant, occupons-nous des "lasagnes".
Lavez et séchez l'aubergine et détaillez-la en fines tranches (environ 0,5 cm d'épaisseur)dans le sens de la longueur avec une mandoline ou un bon couteau. 
Badigeonnez-les d'huile avec un pinceau de cuisine. Faites-les cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres. Il faudra réaliser la cuisson en plusieurs fois.
Salez et poivrez en cours de cuisson.
Déposez les aubergines cuites sur une assiette recouverte de papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile.

Quand les légumes sont cuits, quand la sauce est prête, quand les aubergines sont poêlées et les tomates caramélisées, nous pouvons passer au montage.


Concassez grossièrement les légumes cuits au four. 


Lavez, séchez effeuillez le basilic.


Égouttez la mozza et coupez-la en morceaux.


Prenez un plat à gratin, versez un peu de sauce tomate dans le fond.


Posez des tranches d'aubergine par-dessus. 


Recouvrez de légumes au four. Versez de la sauce tomate. Parsemez d'un tiers de la mozza et de feuilles de basilic.


Renouvelez l'opération et déposez les tomates caramélisées.


Recouvrez d'une dernière couche d'aubergine. Versez à nouveau de la sauce tomate. Ajoutez le reste de mozza.


Enfournez et laissez cuire 30 minutes.


Vous pouvez déguster ces "lasagnes" chaudes, tièdes ou même froides, seules ou avec une salade verte ou encore du riz blanc.


Après ces lasagnes sans lasagnes, j'ai des envies de risotto sans riz...Mais ceci est une autre histoire.

À suivre!

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