samedi 17 décembre 2016

Mes croquettes aux légumes (recette à concours)

Troisième et dernier jour où je viens vous parler des livres envoyés par Natura Sense.

Après la recette sans gluten (Mes tartes fines à la mangue), après la recette crue (Ma gelée de mangue et son chia pudding), aujourd'hui, je viens vous proposer une recette vegan. 

Si je connaissais le principe de cette cuisine, je ne m'y étais pas encore vraiment intéressé. J'ai donc ouvert le livre Vegan avec une vraie envie de comprendre et d'apprendre. 
Une fois encore, les photos sont superbes et les recettes sont bien expliquées. J'ai parcouru ce livre de fond en comble à la recherche de LA recette qui me taperait dans l'oeil.

C'est celle des croquettes aux flocons de quinoa et légumes qui m'a tout de suite plu.
Vivant en Espagne, je peux vous dire que les croquettes (ou croquetas dans le texte) sont une vraie institution. On en commande toujours lors de soirées tapas. Les plus courantes sont au jambon, à la morue, au poulet...pas très vegan tout ça.

J'ai donc été piqué par la curiosité de préparer des croquettes sans rien d'animal. Voici donc le résultat qui m'a vraiment plu!

Pour que vous aussi puissiez découvrir de plus près la cuisine vegan, Natura Sense vous permet de gagner un exemplaire de ce livre.

Comment participer?
Pour cela rien de plus facile, laissez un commentaire sur cet article et venez liker la page Facebook de Ma cuisine à moi. Innocemment, je tirerai au sort le/la gagnant/e.
Vous avez jusqu'au jeudi 22 décembre pour participer. 

En attendant, je vais finir de grignoter ma croquette qui est en train de refroidir.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 5 minutes par "fournée"


Ingrédients pour 6 personnes:

- 150 g de flocons de quinoa (en magasins BIO)
- 50 g de farine de riz complet
- Pour les légumes: j'ai pris 1 petite carotte, 1 petit morceau de poireau et 1 petite échalote (dans la recette ils sont crus, j'ai un peu triché en les faisant cuire). Vous pouvez mettre de la patate douce, de la courge...
- 40 cl de lait végétal (riz pour moi)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de ciboulette (impossible pour moi, j'ai donc mis du thym)
- sel, poivre
- Chapelure sans gluten (dans les magasins BIO)
- huile végétale pour la cuisson

Épluchez, lavez, séchez et râpez la carotte.

Lavez, séchez et hachez le poireau.

Pelez et hachez l'échalote.

Lavez, séchez et hachez l'herbe choisie.

Faites revenir la carotte, le poireau et l'échalote ensemble dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile en remuant constamment. Comptez 7 à 8 minutes de cuisson sur feu modéré. Réservez.

Dans une casserole, mélangez les deux farines, l'herbe aromatique, le lait et l'huile. Salez et poivrez. Ajoutez les légumes et mélangez à nouveau.

Placez la casserole sur feu assez vif. Mélangez constamment pour éviter que le tout n'accroche.
La pâte va devenir très épaisse et difficile à mélanger.
Arrêtez alors le feu. Laissez refroidir quelques minutes pour qu'elle soit manipulable sans risquer de vous brûler.

Placez la chapelure dans une assiette.

Prélevez des portions de pâte, formez des petits boudins en les roulant dans vos mains (un peu comme les doubitchous dans le fond). Aplatissez-les extrémités.
Passez-les croquettes dans la chapelure. Quand vous les avez toutes panées, faites chauffer de l'huile dans une poêle sur feu vif.

Faites-y cuire les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur toutes leurs faces.

Déposez-les ensuite sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Dégustez les croquettes tant qu'elles sont chaudes.

9 commentaires:

  1. Bonsoir �� je me permet de laisser un commentaire pour participer au concours. Je part après de suite liker ta page Facebook. Je viens de connaître ton blog remplis de bonnes choses via instagram �� je suis végétarienne depuis des années et depuis des mois le vegetalien me pousse de plus en plus à coeur. Douce soirée.

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  2. Bonsoir , je tente volontiers ma chance pour essayer de gagner la bible du cuisinier végan , ces croquettes me semble délectables (et je vais filer au plus vite au magasin bio pour trouver les flocons de quinoa qui m'intriguent au plus haut point )

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  3. Bonsoir !
    Olala ça a l'air trop bon ! Croquant à l'extérieur, fondant à l'intérieur, et pas si compliqué que ça :) Merci
    Elodie Trcz sur fbk

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  4. Une excellente idée’ que je mets sous le coude……
    momogateaux.blogspot.com

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  5. Qu'est ce que j'aime ce blog �� .. encore une recette a tester. Se faire plaisir et en plus sainement ! Merci ☺

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  6. j'ai jamais essayé le quinoa. La photo est magnifique comme d'habitude. J'ai de plus en plus de clients venant. Alors je participe au concours un peu pour eux 😉

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    1. Tu verras le quinoa a beaucoup de potentiel! Merci pour les compliments!

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  7. Elles donnent envie! J'ai aussi coché la recette dans son livre, il faut que je les essaye, miam! :)

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