dimanche 4 novembre 2018

Nos aubergines rôties à l'indienne

A.U.B.E.R.G.I.N.E.
Ah elle je l'aime beaucoup! Amie de l'été! Elle passe souvent à la casserole ou à la poêle ou au four quand les beaux jours sont de sortie. Un légume que j'ai découvert assez tard car chez mes parents nous n'en mangions pas. Ma première rencontre avec l'aubergine, une ratatouille forcément. Depuis elle est devenue une compagne fidèle de ma cuisine. Avec elle, je voyage dans toutes les cuisines du soleil. J'aime découvrir de nouvelles recettes pour la mettre encore plus en valeur. Lors de ma dernière rencontre avec Dorian, nous avons préparé un délicieux Flan au potimarron aux saveurs automnales. Mais Mr Dorian avait encore sous la main quelques aubergines qui s'ennuyaient ferme dans le bas du frigo. La mine triste d'une aubergine fait vraiment peine à voir et nous avons du coeur. Four allumé en 4ème vitesse et nous voici prêts pour les accommoder. Quand le cuisinier croise Dorian, round 2, ils se remettent en cuisine pour préparer des aubergines rôties à l'indienne.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
- 2 aubergines
- un morceau de gingembre de 2 cm environ
- un morceau de curcuma frais de 1 cm environ
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel  poivre

Pour la sauce au yaourt:
- 4 cuillères à soupe de yaourt grec
- 2 cuillères à café de jus de citron vert
- quelques gouttes d'huile d'olive
- sel, poivre

Pour la salsa:
- 1 cm de curcuma frais 
- 1 cm de gingembre frais
- 2 brins de menthe
- 2 brins de coriandre
- 1 cive
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la finition
- quelques graines de grenade
- quelques feuilles de menthe et coriandre

Rincez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez-les avec un petit couteau en veillant à ne pas percer la peau. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pelez et hachez le gingembre, l'ail et le curcuma. Placez-les dans un bol. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez. Mélangez. Badigeonnez les moitiés d'aubergines avec ce mélange. Faites-les cuire environ 30 minutes à 180ºC. Elles doivent être bien tendres et dorées, sinon prolongez la cuisson quelques minutes.

Pendant ce temps, préparez la salsa et la sauce au yaourt : 
Pour la salsa, pelez et hachez le curcuma et le gingembre restants. Placez-les dans un bol. Lavez, rincez, séchez puis hachez la menthe, la cive et la coriandre. Ajoutez-les dans le bol. Assaisonnez. Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile. Mélangez. 
Pour la sauce au yaourt, mélangez le yaourt, l'huile, le jus de citron vert. Assaisonnez à votre goût. 

Quand les aubergines sont cuites, laissez-les reposer 5 grosses minutes à température ambiante. Couvrez-les avec une bonne cuillère de sauce au yaourt puis versez de la salsa par dessus. Enfin parsemez de graines de grenade, de feuilles de menthe et de coriandre. Servez tiède.

Après le potimarron et les aubergines, je n'oublie pas le thème de la prochaine rencontre avec mon complice Dorian...La pâte feuilletée nous attend!

4 commentaires:

  1. J'adore les aubergines, alors oui cette recette est fabuleuse ...
    J'en ai acheté au marché samedi, je vais donc et avec plaisir tester cette recette
    Merci, belle idée et après c'est fini, a dit mon producteur Bio

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    1. Le mien a dit aussi que c'était fini pour cette année. Vivement l'été!

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  2. je suis comme toi, l'aubergine est merveilleuse, et en saison elle est souvent sur notre table !

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