O.B.S.E.S.S..I.O.N.
J'ai des idées culinaires comme ça qui rentrent dans ma tête, y font leur trou puis refusent d'en sortir tant que je ne les ai pas mises à exécution, j'ai aussi des ingrédients obsessionnels que Mr R appelle mes "phases". Quand je suis en "phase" truc ou machin, cela veut dire que l'ingrédient en question vient s'inviter souvent dans mes assiettes. "Souvent" cela peut durer quelques jours, une semaine ou beaucoup plus. Ou alors la répétition s'étale dans le temps à raison d'une fois par semaine (ça c'était ma phase du risotto mercredien). Bref l'obsession est mon amie. Quelle qu'elle soit, je sais qu'elle ne fera que passer, suivie aussitôt par une autre et ainsi de suite. Quand j'ai croisé Dorian la dernière fois, il était question de pâte feuilletée sans trop savoir ce qu'on allait en faire. C'est alors que je suis tombé sur une pâtisserie dont la vitrine débordait de tartes fines aux pommes. Je la tenais mon idée: une tarte fine au chou-fleur. Après un essai peu concluant, nos deux cerveaux bouillonnants ont trouvé LA bonne recette! Quand le cuisinier a une idée en tête, il ne la lâche pas et il prépare une tarte au chou-fleur avec Dorian!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 + 30 minutes
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 chou-fleur
- 1 boule de mozzarella
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 1 jaune d'oeuf battu
- 2 cuillères à soupe de noisettes entières non salées
- sel, poivre
Éliminez les feuilles du chou-fleur. Rincez-le ensuite et séchez-le. Détaillez-le en petits bouquets. Plongez-le dans une grande casserole d'eau bouillante et salée. Laissez cuire 5 minutes dès la reprise de l'ébullition. Égouttez-le d'abord dans une passoire puis sur du papier absorbant.
Faites torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse puis hachez-les grossièrement avec un bon couteau. Égouttez la mozza, coupez-la en tranches. Placez-les sur du papier absorbant pour éliminer le plus d'humidité possible. Coupez-la ensuite en cubes. Placez-les dans un saladier. Ajoutez l'origan, le chou-fleur et l'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez généreusement. Mélangez.
Découpez la pâte feuilletée en un grand rectangle. Piquez le fond avec une fourchette. Badigeonnez les contours de jaune d'oeuf. Répartissez la garniture sur la pâte. Parsemez de parmesan. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 30 minutes. La pâte doit être bien dorée.
À la sortie du four, parsemez la tarte de noisettes hachées!
J'ai des idées culinaires comme ça qui rentrent dans ma tête, y font leur trou puis refusent d'en sortir tant que je ne les ai pas mises à exécution, j'ai aussi des ingrédients obsessionnels que Mr R appelle mes "phases". Quand je suis en "phase" truc ou machin, cela veut dire que l'ingrédient en question vient s'inviter souvent dans mes assiettes. "Souvent" cela peut durer quelques jours, une semaine ou beaucoup plus. Ou alors la répétition s'étale dans le temps à raison d'une fois par semaine (ça c'était ma phase du risotto mercredien). Bref l'obsession est mon amie. Quelle qu'elle soit, je sais qu'elle ne fera que passer, suivie aussitôt par une autre et ainsi de suite. Quand j'ai croisé Dorian la dernière fois, il était question de pâte feuilletée sans trop savoir ce qu'on allait en faire. C'est alors que je suis tombé sur une pâtisserie dont la vitrine débordait de tartes fines aux pommes. Je la tenais mon idée: une tarte fine au chou-fleur. Après un essai peu concluant, nos deux cerveaux bouillonnants ont trouvé LA bonne recette! Quand le cuisinier a une idée en tête, il ne la lâche pas et il prépare une tarte au chou-fleur avec Dorian!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 + 30 minutes
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 chou-fleur
- 1 boule de mozzarella
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 1 jaune d'oeuf battu
- 2 cuillères à soupe de noisettes entières non salées
- sel, poivre
Éliminez les feuilles du chou-fleur. Rincez-le ensuite et séchez-le. Détaillez-le en petits bouquets. Plongez-le dans une grande casserole d'eau bouillante et salée. Laissez cuire 5 minutes dès la reprise de l'ébullition. Égouttez-le d'abord dans une passoire puis sur du papier absorbant.
Faites torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse puis hachez-les grossièrement avec un bon couteau. Égouttez la mozza, coupez-la en tranches. Placez-les sur du papier absorbant pour éliminer le plus d'humidité possible. Coupez-la ensuite en cubes. Placez-les dans un saladier. Ajoutez l'origan, le chou-fleur et l'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez généreusement. Mélangez.
Découpez la pâte feuilletée en un grand rectangle. Piquez le fond avec une fourchette. Badigeonnez les contours de jaune d'oeuf. Répartissez la garniture sur la pâte. Parsemez de parmesan. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 30 minutes. La pâte doit être bien dorée.
À la sortie du four, parsemez la tarte de noisettes hachées!
bravo pour cette superbe tarte au chou fleur. bonne fin de journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bon week-end!
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