dimanche 23 juin 2019

Mon gâteau renversé à la rhubarbe

RHUBARBE. Obsession d'il n'y a pas longtemps. Introuvable à Barcelone. La rhubarbe fait partie de mes ingrédients fétiches. Je l'attends chaque année avec une très grande impatience, encore plus grande que pour les fraises de Dolors. Je me fournis en rhubarbe en France. J'en remplis ma valise dès que j'en trouve. Et ensuite, c'est parti pour des confitures, compotes ou gâteaux rhubarbiens! J'aime son côté acide. Et je veux le retrouver dans la préparation. Cette année, je me suis ainsi lancé dans plus de pâtisserie que d'habitude... mes placards débordant de confitures! Alors que cette semaine a été légèrement compliquée, j'ai eu besoin de déconnecter. Et quoi de mieux que de pâtisser pour oublier les petits soucis du quotidien? Les ingrédients sortis sur le plan de travail, et ça va déjà mieux! Quand le cuisinier voit le dessert en rose, il prépare un gâteau renversé à la rhubarbe.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
Pour le crumble:
- 65 g de farine
- 55 g de beurre mou
- 55 g de sucre
- 30 g de poudre de pistache
- 1 pincée de sel

Pour la rhubarbe:
- 450 g de rhubarbe
- 50 g de sucre

Pour la pâte:
- 195 g de farine
- 170 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 140 g de crème liquide
- le zeste d'un petit citron
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- 8 g de levure chimique
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel

Rincez et séchez la rhubarbe. Détaillez-la en fines tranches. Placez-les dans un saladier. Ajoutez le sucre. Mélangez. Laissez reposer le temps de préparer le reste de la recette.

Préparez le crumble: travaillez le sucre et le beurre dans un cul de poule avec une spatule. Ajoutez la poudre de pistache, le sel et la farine. Travaillez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable mouillé. Réservez. 

Pour la pâte du gâteau, Ajoutez le zeste de citron dans le sucre, mélangez avec les doigts en appuyant bien. Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier. Ajoutez le jus de citron dans la crème liquide puis mélangez. Travaillez 115 g de beurre avec une spatule pour lui donner une texture de pommade. Ajoutez le sucre et fouettez le tout pendant 5 minutes (vous pouvez utiliser votre robot). L'ensemble doit blanchir et être très aéré. Ajoutez les oeufs un par en un en mélangeant bien avant d'incorporer le second. Ajoutez la moitié des ingrédients secs. Mélangez. Versez la moitié de la crème. Mélangez bien. Ajoutez le reste des ingrédients secs puis le reste de crème en mélangeant entre les deux. 

Placez un morceau de papier sulfurisé dans le fond de votre moule (pas sur les côtés). Ajoutez le beurre restant sur le papier en l'étalant un peu. Disposez les morceaux de rhubarbe en les faisant se chevaucher légèrement et en commençant par les bords. Vous pouvez faire deux couches. Versez  la pâte sur la rhubarbe. Enfin parsemez de crumble. 

Enfournez le gâteau à 180ºC. Laissez-le cuire environ 45 minutes. À partir de 35 minutes, vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre, elle doit ressortir propre. Sortez-le gâteau du four dès qu'il est cuit. Placez-le sur une grille et laissez-le refroidir quelques minutes. Retournez-le alors sur un plat de service. Ôtez le papier sulfurisé et laissez le gâteau refroidir complètement avant de le déguster.

10 commentaires:

  1. Coucou, bah alors Nico que se passe t-il ?? C'est bien de passer du côté obscure de la force, le sucré !!! Elle est superbe cette tarte. Il me reste encore de la rhubarbe, peut être avec des framboises ? J'ai pensé à toi en cueillant les framboises avec ma puce cet après-midi. À chaque fois, je me dis que c'est ça le bonheur, et qu'elle chance nous avons...
    Bon ben, bonne nuit et si besoin tu me mp, des bisous et keep cool.

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  2. Coucou. Des soucis de travail mais rien de grave je te rassure.
    Petite précision pour ce dessert, c'est bien un gâteau.
    Quelle chance d'avoir tes propres framboisiers! Va vraiment falloir que je vienne te rendre visite!
    Bonne journée
    À très vite

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    1. Si ce n'est que le travail ça va alors. Quoique, on y passe de longs moments donc vaut mieux qu'on y soit bien. J'aimerais tant faire autre chose 😂😂😂
      Bref, oui j'ai bien vu que c'était un gâteau.
      Sinon tant qu'à faire, on fait un échange d'appart, comme ça tu t'occupes du potager et des poules, et nous de ton poisson rouge 🐠
      Bisous Nico, don't worry be happy 😘😘

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    2. Ce sera plus facile pour toi alors car je n'ai même pas de poisson rouge...juste des orchidées à baigner une fois par semaine...

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    3. He hé chouette, des plantes à faire crever !! Je ne sais pas pourquoi mais les plantes ne m'aime pas... Donc mon mari gérera tout ça, moi je profiterai du soleil 😁😁
      Il me reste encore un tout petit peu de rhubarbe mais comme c'était encore vert je me suis dit que je laisse un peu mais je crois que je vais les cueillir, les feuilles sont énormes 😣

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    4. Je n'ai pas la main verte, sauf avec les orchidées et les plantes aromatiques. Le reste c'est du chinsoi pour moi...

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  3. Miam. De la rhubarbe pas trop sucrée. Son acidité est trop souvent masquée dans les recettes. Pour ma part, j en ai dans le jardin mais elle ne devient jamais aussi rose rouge que je le voudrais. Et je rejoins le commentaire précédent sur le plaisir de cueillir ses propres framboises...et de les manger direct...dur dur d'en garder pour une recette. Quant à la cuisine pour s'apaiser, je comprends tout à fait. Bon courage à vous et belle journée

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    1. la rhubarbe du printemps est plus rouge que celle de l'été mais ce sera bon quand-même!
      Sinon vous pouvez la colorer avec de la grenadine...j'ai vu ça quelque part.

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  4. Non non, ce n'est pas grave. Même si la couleur est plus verte, je préfère garder l'acidité plutôt que d'ajouter du sucre avec la grenadine.

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    1. Je comprends je suis comme vous! Vive le naturel et l'acidité!

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