dimanche 24 novembre 2013

Potimarron rôti (au beurre de sauge)






































Je poursuis mes recherches sur la cuisson au four, en essayant d'y faire passer tous les légumes. Aujourd'hui c'est au tour du potimarron de se faire dorer la pilule.

Pour une fois, pas d'huile pour la cuisson. Je laisse la Normandie qui sommeille en moi ressortir…et oui j'ai utilisé du beurre!! Pour un résultat proche du divin!

Je l'ai servi avec du poulet mariné au romarin…recette à suivre demain

Ingrédients pour 2 personnes:

- 1 potimarron de 500 g environ
- 60 g de beurre
- 15 feuilles de sauge
- sel, poivre

Préparation:

Faites préchauffer votre four à 210ºC.

Lavez et séchez les feuilles de sauge.

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux. Quand il est juste fondu, ajoutez 10 feuilles de sauge et laissez-les revenir 4 minutes en les retournant régulièrement. Elles doivent devenir croustillantes et le beurre doit avoir une jolie couleur noisette.

Filtrez le beurre dans une petite passoire pour récupérer uniquement la partie liquide.

Lavez et séchez le potimarron.

Coupez-le en 4 et ensuite chaque partie encore en 4.

Ôtez les graines.

Déposez le potimarron sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

À l'aide d'un pinceau de cuisine, enduisez les morceaux de potimarron de beurre sur toutes les faces.

Salez et poivrez.

Enfournez et laissez cuire entre 40 et 45 minutes en retournant le potimarron régulièrement.

En cours de cuisson, arrosez de beurre à la sauge.

Servez chaud, après avoir arrosé une dernière fois de beurre et parsemé de feuilles de sauge ciselées.

jeudi 21 novembre 2013

Cake au citron

Recherche cake parfait désespérément, je crois que c'est un peu le désir de beaucoup de cuisiniers(ères) tant ce gâteau simple en apparence peut se révéler compliqué quand on y regarde de plus près. Après plusieurs tentatives, ma foi très honorables:
cake chocolat/orange confute
cake chocolat/ flour d'oranger
cake citron/pistache
voici une nouvelle recette…de mon idole (et oui encore elle) Julie Andrieu. De tous les cakes que j'ai pu faire ou manger je crois que celui-ci est le meilleur!!! Veillez à prendre des citrons de qualité car ce sont eux qui vont donner tout son goût au cake. En suivant bien la recette, on obtient un cake croustillant dehors et moelleux dedans. Bref pour moi c'est le cake parfait!

Ingrédients:

- 250 g de farine + un peu pour le moule
- 150 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 150 g de sucre
- 2 citrons bio
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs

Préparation:


Faites préchauffer votre four à 210ºC.


Beurrez un moule à cake et placez-le au frigo le temps de préparer la pâte.


Prélevez le zeste et ensuite pressez les citrons.


Dans un saladier, fouettez le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange mousse.


Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien avant chaque ajout.


Versez le jus et ajoutez les zestes. Mélangez.


Ajoutez la farine et la levure tamisée. Mélangez juste ce qu'il faut pour les incorporer, la pâte doit être bien homogène . Sortez le moule du frigo et farinez-le et versez-y la pâte..


Enfournez.
Au bout de 3 minutes baissez la température à 170ºC et laissez cuire entre 50 minutes et 1 heure (cela dépend de votre four). Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au coeur du cake, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.


Ce cake est parfait pour le goûter de l'après-midi pour accompagner une tasse de thé Earl Grey.

mercredi 20 novembre 2013

Soupe de légumes


Une bonne soupe de légumes, voilà ce dont j'ai besoin pour affronter les changements climatiques. C'est une recette que m'a donné Rosa chez qui j'ai séjourné deux fois à Grenade. Un vrai délice (la soupe, quoi que Rosa aussi …) Une vraie soupe avec plein de légumes pour faire le plein de vert. Elle est un peu longue à préparer vu la quantité de légumes.

Ingrédients pour 6 personnes:


- 4 pommes de terre de taille moyenne

- 6 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 poivron rouge
- 2 courgettes
- 300 g de blettes
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 2 feuilles de laurier
- gros sel, poivre

Préparation:


Pelez les pommes de terre et les carottes. Lavez-les bien puis séchez-les avant de la couper en morceaux.


Pelez l'oignon et les gousses d'ail et émincez les oignons.


Coupez les extrémités des courgettes et coupez-les en morceaux.


Lavez et séchez les blettes. Ôtez le bout des tiges et les fils éventuels. Émincez-les.


Lavez et séchez le poivron, ôtez les graines et les parties blanches puis détaillez-le en lanières.


Dans une marmite, faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile pendant 4 ou 5 minutes. Ajoutez ensuite les gousses d'ail, les carottes, les pommes de terre, le poivron et le coulis de tomate. Remuez vivement et couvrez d'eau à hauteur.


Ajoutez alors les courgettes et les blettes (ces dernières étant gorgées d'eau, il vaut mieux les mettre en dernier). Déposez les feuilles de laurier sur le dessus.


Salez avec du gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire entre 30 et 45 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.


Prélevez une partie du liquide et gardez-la dans un bol, cela permet de contrôler la texture de la soupe. Je n'aime pas trop les soupes très liquides, donc je procède toujours de cette façon.


Mixez finement avec un mixeur plongeant. Mixez par à-coups. Rajoutez du liquide jusqu'à ce qu'elle ait  la consistance qui vous plait. Versez la cuillère à soupe d'huile restante, poivrez et mixez une dernière fois.


Vous pouvez servir la soupe avec des oignons frits ou des croûtons.


Bon appétit!

mardi 19 novembre 2013

Risotto alla Milanese


Après en avoir eu très peur, j'ai vaincu le risotto il y a quelques mois. Depuis cela m'a donné envie d'en refaire (et je commence à avoir des idées pour en faire d'autres: Après mon Risotto au potimarron, voici le risotto alla Milanese. Le secret du risotto réside dans la cuisson à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Il faut rester à côté de la poêle pendant tout ce temps. J'ai utilisé mon bouillon de volaille pour le cuisiner. Si vous n'avez pas le temps d'en faire, les cubes que l'on trouve dans le commerce feront l'affaire. Dans ce cas, suivez les indications sur le paquet.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 300 g de riz rond (genre Arborio)

- 1,2 litre de bouillon
- 3 bonnes pincées de safran
- 60 g de parmesan
- 2 oignons
- poivre
- sel (facultatif)
- 20 cl de vin blanc
- 80 g de beurre

Pesez le riz et le beurre.

Pelez et émincez très finement les oignons.


Râpez le parmesan avec une râpe à petits trous.


Portez le bouillon à ébullition.


Dans un bol, placez les filaments de safran et versez 3 cuillères à soupe d'eau bouillante par-dessus. Laissez infuser.


Dans une poêle, faites revenir les oignons avec la moitié du beurre à feu moyen. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (environ 4 ou 5 minutes).

Versez le vin. Poivrez. Laissez mijoter jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé.


Ajoutez ensuite le riz et remuez pendant 2 minutes (il va devenir translucide).


Baissez un peu le feu et ajoutez une louche de bouillon très chaud dans la poêle. Remuez avec une cuillère en bois. Le liquide va être absorbé par le riz.


Versez ensuite l'eau safranée dans la poêle et une nouvelle louche de bouillon. Attendez que le liquide ait été absorbé pour en rajouter.


Incorporez de nouveau des louches de bouillon, en attendant que la précédente ait été absorbée pour verser la suivante. La cuisson prend entre 18 et 20 minutes à feu doux.


Au bout de ce temps, goûtez le riz (salez éventuellement). Il doit être cuit mais encore un peu ferme. Ajoutez alors le beurre restant coupé en morceaux, 4 cuillères à soupe de parmesan. Remuez vivement et couvrez tout de suite. Laissez reposer 5 minutes.


Servez le risotto dans des assiettes plates, parsemez du parmesan restant et dégustez-le sans attendre car il refroidit vite.


Buon appetito!

lundi 18 novembre 2013

Smoothie exotique

Bon là ça y est, l'automne est bien arrivé…Les trombes d'eau qui tombent sur nous sans discontinuer depuis deux jours le prouvent. Comment égayer un peu la journée alors que le gris envahit tout? En commençant par prendre un bon smoothie gorgé de fruits ensoleillés, le matin au petit déjeuner. Voici une idée plus qu'une recette, pour changer du traditionnel jus d'orange. La mangue est très importante dans ce jus de fruit, elle doit donc être mûre à point ( c'est à dire souple au toucher et  délicieusement parfumée).

Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 oranges
- 1 citron vert
- 2 goyaves
- 1 mangue
- sucre ou sirop d'érable (facultatif)

Préparation:

Pressez les agrumes.

Pelez la mangue et détaillez la chair en cubes.

Pelez les goyaves. Ouvrez-les en deux et ôtez les graines.

Versez les morceaux de mangue, les goyaves et les jus d'agrumes dans un saladier. Mixez avec un mixeur plongeant, par à-coups.  Plongez le mixeur à chaque fois et remontez-le délicatement. Mieux vaut un mixage doux qu'un mixage intensif.

Ajoutez éventuellement le sucre (ou sirop d'érable) et mixez juste pour l'incorporer.

Versez sans attendre dans des verres et régalez-vous.

dimanche 17 novembre 2013

Pâte à tartiner au mars (un tour en cuisine nº307)


Un nouveau tour en cuisine pour ce dimanche matin. Je crois que j'en suis au 4ème ou 5ème. Ce qui m'intéresse c'est de découvrir un autre univers que le mien et donc des recettes auxquelles je ne pense pas. Je suis donc allé piocher une recette sur le blog de Virginie et c'est Aline qui viendra en choisir une dans ma cuisine. J'ai choisi une pâte à tartiner au mars. Tout est dans le titre! Cela m'a renvoyé à mon adolescence où j'ai dévoré des milliards de barres au chocolat (mars, nuts, balisto, snikers…). Il y a bien longtemps que je n'achète plus toutes ça. Alors pour une fois je succombe à la tentation!! J'ai un peu changé les proportions par rapport à la recette originale. Attention danger: quand on commence il est très difficile de ne pas finir le pot! Je vous aurais prévenu(s)s…

Ingrédients pour un pot de 300 g environ:


- 6 mars
- 100 ml de lait
- 35 g de beurre

Préparation:


Coupez les mars en morceaux et placez-les dans une casserole.


Versez le lait sur les mars et mettez sur feu doux.


Remuez constamment jusqu'à ce que les mars fondent. Ajoutez alors le beurre et continuez de mélangez.


Il n'y avait pas d'indication de temps de cuisson, alors j'ai pris l'initiative: il faut laissez cuire jusqu'à ce que le tout épaississe un peu. Cela prend entre 10 et 15 minutes, en remuant sans arrêt pour éviter que le tout n'attache. J'ai laissé cuire sur feu très doux, presque au minimum. La crème n'a pas bouilli.


Les mars ont mis du temps à fondre complètement.


La pâte à tartiner que j'ai obtenue est assez épaisse. Si vous souhaitez quelque chose de plus liquide, réduisez le temps de cuisson, même s'il reste des morceaux de mars…dans ce cas-là, mixez-la.


Une fois la crème lisse et homogène, versez-la dans un pot type confiture. Laissez refroidir complètement avant de mettre au frigo si vous arrivez à résister…


Je me demande si le beurre salé pourrait donner un plus à la recette…À essayer une prochaine fois.


Résultat: comme disent mes amis québécois "C'est cochon!"(= c'est hyper bon)

samedi 16 novembre 2013

Poulet au curry à la mangue


Après avoir préparé un lassi à la mangue juste pour moi, il me restait plus d'une demi-mangue (il faut dire qu'elle était assez grosse). J'ai eu dans l'idée de préparez un curry de poulet (sans curry pour être un peu original) et d'ajoutez la mangue qui me restait au dernier moment. Voici le résultat…en espérant qu'il vous plaira!

Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de blancs de poulet
- 1 oignon
- 400 ml de lait de coco
- 1 demi-mangue
- 5 cuillères à café de garam masala ( qui est en train de devenir une de mes épices favorites)
- 4 cuillères à café de curcuma en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1/2 bouquet de coriandre
- sel, poivre

Pelez et émincez l'oignon.

Détaillez les blancs de poulet en lanières régulières.

Faites revenir l'oignon dans un wok avec une cuillère à soupe d'huile. Laissez cuire 5 minutes. Saupoudrez alors de garam masala, de piment et de curcuma. Salez et poivrez.

Ajoutez le poulet et laissez revenir 6 minutes en remuant régulièrement.

Versez le lait de coco. Baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes.

Lavez, séchez et ciselez la coriandre.

Pelez et coupez la mangue en dés.

Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les dés de mangue dans le wok. Poursuivez la cuisson en remuant doucement en veillant à ne pas écraser la mangue.

Au moment de servir, parsemez de coriandre.

jeudi 14 novembre 2013

Quiche aux légumes

L'idée de cette quiche m'est venue suite à la recette du filet mignon sauce miel/soja car il me restait des légumes et pas question de les jeter! Alors comment les recycler? Et bien en faisant une quiche!! J'avais encore quelques carottes et du brocolis dans le frigo. Et hop l'imagination était en marche!!! L'important dans la quiche c'est la garniture. J'ai déjà écrit que pour moi elle doit être abondante pour que la quiche soit comme un gâteau. Vous pouvez adapter les légumes à ceux que vous aimez/avez. Elle est un peu longue à préparer à cause de la cuisson des légumes. Mais le résultat est à la hauteur de l'attente!!! Pour Mr R cette quiche est même meilleure que ma quiche poireaux/saumon qui est pourtant sublime (vraiment en toute modestie). Les lardons donnent un petit plus à cette recette mais ne sont pas indispensables...

Ingrédients pour une quiche:


- 1 rouleau de pâte brisée (ai eu la flemme de la faire…)

- 5 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 7 carottes
- 1 tête de brocolis
- 1 oignon
- 2 belles pommes de terre
- 125 g de lardons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à café de garam masala en poudre
- sel,poivre
- 60 g de fromage râpé

Préparation:


- Pelez, lavez, séchez les pommes de terre. Coupez les en dés.


- Pelez et émincez finement l'oignon.


- Pelez, lavez et séchez les carottes. Coupez-les en julienne.


- Lavez le brocolis puis détaillez-le en petits bouquets (vous pouvez coupez les plus gros).


- Dans une sauteuse, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (comptez 6 ou 7 minutes). Réservez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.


- Faites ensuite revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes. Réservez.


- Faites cuire les carottes dans la sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile. Laissez 10 minutes sur le feu en remuant souvent. Si elles ont tendance à attacher, versez un fond d'eau et baissez le feu. Salez légèrement et poivrez.


- Faites préchauffer le four à 230ºC.


- Faites enfin revenir les pommes de terre avec l'huile restante. Les pommes de terre sont assez longues à cuire, environ 15 minutes. À mi cuisson, saupoudrez-les de garam masala. Salez et poivrez. Remuez de temps en temps et comme pour les carottes, si elles attachent, ajoutez un fond d'eau et baissez le feu.


- Quand elles sont tendres, remettez les carottes, l'oignon, les lardons dans la sauteuse. Ajoutez les bouquets de brocolis. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Prolongez la cuisson de 5 minutes.


- Dans un saladier, battez les oeufs. Versez la crème liquide, salez et poivrez. Mélangez. Ajoutez enfin le fromage râpé.


- Placez la pâte dans un moule à tarte à bords hauts (4,5 cm) avec une feuille de papier sulfurisé.


- Ajoutez les légumes et répartissez-les bien dans le moule.


- Versez le mélange aux oeufs et incorporez-le bien aux légumes. Égalisez la surface avec une fourchette et enfournez. Laissez cuire entre 40 et 45 minutes en surveillant. La pâte doit être dorée.


- Cette quiche se mange aussi bien chaude que froide. Et bon appétit!!



Frites d'aubergines au four

Une nouvelle recette au four avec cette fois des aubergines. On a beau être en novembre, les températures sont plus celles d'un mois de septembre du coup ma pagesa catalane a toujours des aubergines sur son étal. J'en ai donc acheté plein en me disant que je trouverais bien quelque chose à faire. Je n'avais pas encore essayé ma cuisson au four pour les aubergines. Voilà c'est chose faite. Un seul impératif : choisir de toutes petites aubergines pour pouvoir les couper en frites.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 10 très petites aubergines
- 2 cuillères à café de graines de carvi
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame

Préparation:

Faites préchauffer votre four à 210ºC.
Lavez et séchez les aubergines.

Ôtez les pointes.

Coupez les aubergines en 4 dans le sens de la longueur pour obtenir des frites.

Placez-les sur une plaque allant au four.

Saupoudrez de cumin et de graines de carvi. Salez et poivrez.

Arrosez d'huile d'olive et mélangez le tout rapidement (les aubergines sont très gourmandes en huile, si on leur laisse trop de temps elles l'absorbent complètement et il en faut des litres).

Enfournez et laissez cuire entre 20 et 25 minutes en remuant de temps en temps pour que les frites soient bien saisies sur toutes les faces.

Si l'ensemble attache à la plaque, versez un filet d'huile en cours de cuisson.

Les frites sont prêtes quand elles sont bien colorées. Pour vérifier la cuisson, enfoncer la lame d'un couteau, elle ne doit pas rencontrer de résistance.

À la sortie du four, parsemez de graines de sésame.

Vous pouvez les manger de suite encore chaudes ou bien attendre un peu et les déguster tièdes.



mercredi 13 novembre 2013

Salade roquette/pois chiches

Une petite salade hyper simple à faire pour accompagner un plat de viande, des potatoes maison ou alors juste pour une entrée.

Retrouvez ici mes autres recettes de salades "pois chichiennes":

-salade de pois chiches
salade de pois chiches version 2

J'ai ajouté des croûtons maison…bien meilleurs que ceux que l'on achète et surtout, comme ça, je n'ai pas jeté ce morceau de pain un peu rassis qui s'ennuyait dans le placard!


Ingrédients pour 4 personnes:


- 200 g de roquette

- 200 g de pois chiches en boîte
- 100 g d'olives noires
- 1/2 poivron rouge

- 12 pétales de tomates confites (et oui j'en mets partout mais elles sont tellement bonnes…en toute modestie bien sûr)

- quelques croûtons
- 1,5 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de crème balsamique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
(ou alors 2 cuillères à soupe de crème balsamique à la framboise si vous en trouvez)
- 4 cuillères d'huile d'olive
- sel, poivre

Rincez abondamment les pois chiches sous l'eau. Égouttez-les.

Lavez et séchez le poivron, ôtez les pépins et les parties blanches puis détaillez-le en dés.


Dénoyautez les olives et coupez-les en 4.


Préparez éventuellement les croûtons.


Dans un saladier mélangez: la roquette, les pois chiches, le poivron, les tomates confites, les croûtons et les olives.


Dans un bol, mélangez la moutarde avec la crème balsamique et le vinaigre jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Versez ensuite l'huile en filet tout en mélangeant vivement. La sauce doit épaissir. Salez et poivrez.


Versez la sauce sur la salade…C'est prêt!


Bon appétit!