dimanche 22 septembre 2013

Salade de lentilles/avocat/feta


Une nouvelle salade de lentilles pour un dîner sain et équilibré.

Ce soir, elles rencontrent la feta et l'avocat. 
Et pour accompagner le tout : quelques oignons caramélisés.

Pour la vinaigrette: de l'huile de noix, de la crème balsamique et une pure huile d'olive!

Une super salade!!

Ingrédients pour deux personnes:

- 200 g de lentilles déjà cuites
- 1 demi-salade romaine
- 100 g de feta
- 6 branches de coriandre
- 3 oignons
- 1 avocat
- 10 noix
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 3 cuillères à soupe de crème balsamique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive de bonne qualité
- 15 g de sucre en poudre
- sel, poivre du moulin

Pelez et émincez très finement les oignons. Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Quand elle est chaude, faites-y revenir les oignons à feu moyen. Remuez régulièrement et laissez cuire 40 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la crème balsamique et le sucre en poudre et laissez caraméliser. Réservez.

Lavez et essorez la salade. Déchirez les feuilles.

Lavez, séchez et effeuillez la coriandre et hachez-la.

Coupez l'avocat en deux. Ôtez le noyau et la peau. Coupez la chair en dés.

Détaillez la feta en dés.

Dans un saladier, mélangez les lentilles, la salade, l'avocat, la coriandre et le fromage.

Dans un bol, mélangez les huiles de noix, d'olive et deux cuillères à soupe de crème balsamique. Salez et poivrez.

Versez la moitié de la vinaigrette dans le saladier. Mélangez bien.

Répartissez la salade dans des assiettes. Parsemez de noix grossièrement concassées et d'oignons caramélisés.

Arrosez du reste de vinaigrette. Servez sans attendre.

Variante:

Vous pouvez ajouter le zeste râpé d'un citron vert dans la vinaigrette.

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