samedi 14 septembre 2013

Salade (presque) niçoise

Petite salade rapide à faire pour un soir où je rentre tard. Pas le temps de préparer autre chose.

Je me suis inspiré de la salade niçoise mais avec les ingrédients que j'avais chez moi. Un résultat vraiment bon mais pas très conforme à l'originale.

Les haricots verts en salade, je n'y pense pas assez. C'est vraiment une bonne façon de les déguster, et puis surtout ça change des traditionnels haricots à l'eau trop cuits que l'on a l'habitude de manger.

Ingrédients pour 2 personnes:

- 500 g de haricots verts extra fins (frais)
- 8 tomates cerises
- 2 oeufs-
- 200 g de ventrèche de thon (c'est bien meilleur que le thon en boîte, plus cher aussi mais ça mérite de goûter)
- 10 pétales de tomates confites
- 10 olives noires dénoyautées
- 8 filets d'anchois (je n'en ai pas mis car ils sont interdits à la maison...Mr R n'aime pas ça)
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillères à café de moutarde forte

Équeutez les haricots et passez-les sous l'eau.

Plongez-les ensuite dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez-les cuire 6 minutes exactement. Goûtez-les, ils doivent être encore un peu croquants. Passez-les alors sous l'eau froide pour stopper leur cuisson (et garder leur belle couleur).

Faites cuire les oeufs à l'eau 7 minutes à partir de l'ébullition puis plongez-les dans de l'eau très froide.
Attendez quelques minutes avant de les écaler et de les couper en 4.

Détaillez les olives en rondelles, les tomates cerises en 2.

Répartissez les haricots dans deux assiettes.Posez par dessus-les pétales de tomates séchées, les demi-tomates cerises, les quartiers d'oeufs, les rondelles d'olive, 4 filets d'anchois et la ventrèche de thon émiettée.

Dans un bol, mélangez la moutarde et le vinaigre balsamique. Ajoutez l'huile en filet tout en continuant de mélanger. Salez, poivrez.

Arrosez la salade de vinaigrette. Voilà c'est fini!

Le plus long finalement c'est l'équeutage des haricots.

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