jeudi 7 mai 2015

Chutney de mangues

Puisque j'y avais pensé et que j'avais fait la recette autant la poster même si la Bataille Food est finie. Le chutney est le petit truc qu'il faut avoir dans ses placards quand on envie de voyager sans quitter sa cuisine. Quand on ouvre le pot on est ailleurs, quand on le goûte c'est un autre monde qui s'ouvre à nous!

Pour celles et ceux qui le connaîtraient pas, le chutney est un condiment aigre-doux qui nous vient d'Inde. Il se prépare avec des fruits, du vinaigre et du sucre.
Il se garde dans les placards quand les pots sont fermés, ensuite, il aimera être placé au frigo...

On le sert en général avec une volaille chaude ou froide...mais moi je lui ai trouvé un autre compagnon. Pour le savoir, lisez la recette jusqu'au bout.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 1 pot (type pot à confiture de Bonne Maman):

- 1 mangue pas trop mûre
- 2 cm de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de piment en poudre (ou plus si vous aimez que cela pique un peu)
- 1/2  citron vert
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 80 g de sucre de cane
- 1 pincée de sel

Pelez la mangue. Coupez la chair en petits dés. 

Pelez le morceau de gingembre et coupez-le en fines lamelles.

Épluchez et hachez la gousse d'ail. 

Placez dans une casserole: les dés mangues, le gingembre, l'ail et les épices. Salez. Mélangez et ajoutez le jus du citron vert.

Versez le vinaigre balsamique et le sucre. Mélangez et laissez cuire environ 30 minutes à feu doux en remuant souvent. 

Le chutney doit mijoter et réduire un peu.

Pendant la cuisson du Chutney, Lavez et ébouillantez un pot en verre. Laissez-le séchez sur un torchon propre.

Quand le Chutney est prêt, versez-le dans le pot, jusqu'en haut. Fermez le couvercle et retournez le pot. Laissez-le refroidir à l'envers avant de le ranger dans votre placard.

Mon idée d'utilisation du chutney:

Il sera parfait dans un sandwich. 

Dans un bol, écrasez 40 g de fromage de chèvre frais avec 20 g de fromage frais type Philadelphia. Salez légèrement et poivrez généreusement. Ajoutez une cuillère à café d'huile de noisette. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Tartinez du pain aux céréales avec ce mélange. 

Étalez ensuite du chutney sur le fromage. Déposez quelques fines tranches de jambon de dinde et un peu roquette par dessus. C'est prêt!

Et voilà un bon sandwich, original pour remplacer le jambon/beurre!




6 commentaires:

  1. Je raffole du chutney ! Un vrai délice ;-)
    Belle journée !

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    1. C'est mon premier essai...J'adore! Bon week end.

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  2. Un super chutney (moi j'adore ça) et un magnifique sandwich qui donne envie de croquer son écran ^^

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  3. Il a l'air super ce chutney de mangues, à réaliser très vite :)

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  4. ça doit être pas mal du tout ce petit chutney bien épicé ! Et en version sandwich, ça me donne encore plus envie !

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